Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Крещение Духом это крещение в жизнь Христа.

 Крещение Духом это крещение в жизнь Христа.

 

...  Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11).

 

... И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:4-8).

 

Что произошло на день пятидесятницы? Что такое крещение Духом Святым и как это происходит сегодня?

 

О том, как это происходит сегодня, написано:

 

... Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13).

 

Мы видим, что нигде в посланиях Апостолов не говорится, что нам нужно искать этого, или просить этого. Но Апостол Павел пишет Коринфянам, что все христиане одним Духом уже крестились в одно тело, и все напоены одним Духом. То есть, сегодня, когда человек кается и рождается свыше от Духа Святого, то сразу же происходит и следующий этап – Дух Святой крестит христианина в одно тело. Что это такое одно тело. Это тело Церкви, или как ещё написано, в Иисуса Христа. Написано:

 

...  Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (Рим.6:3).

... Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:26,27).

 

Сначала трудно понять, что значит креститься в Христа. И мы находим ответ здесь:

 

... и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22,23).

 

 

Итак, крещение Духом Святым это крещение в единой тело церкви. Церковь подобна Еве в райском саду. Когда Бог усыпил Адама то из ребра его создал Еву. Так и Церковь, когда Господь умер и воскрес, то из Его духовного тела создал Церковь. 

 

... и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18).

 

На протяжении веков в церкви не было какого-то иного толкования крещения Духом. Нигде из сохранившихся исторических документов мы не встречаем каких-то других толкований крещения Духом Святым. И только в 1900 году возникает движение, которое позже станет называться  церковью пятидесятников.

 

Итак, нам нужно разобраться. Правильно ли мы верим? Что такое крещение Духом Святым и как это совершается сегодня?

Я выделю три основных толкования. Первые два ошибочные и третье, которого придерживаемся мы, христиане баптисты.

 

Библейское учение о браке

 Библейское учение о браке.

 Сокращённый вариант статьи «Брак земной и брак небесный». 

...Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Матф.5:31,32). 

На что ссылается Господь? Он говорит о законе Моисея, где написано о возможном разводе и разводном письме. Почему Господь дал новую заповедь? Что изменилось? По какой заповеди теперь жить? Неправильное понимание ведёт к трагическим последствиям. Это ссоры и разделение в церквях, это несчастные браки, это даже убийства и самоубийства. 

Для начала обратимся к вероучению христиан баптистов, где кратко изложено Библейское учение о браке. Следует сказать, что вероучение изначально, как «Первое Лондонское», было у христиан баптистов в Англии с 1644 года. Затем в 1689 году, более детально разработанное, было принято как «Второе Лондонское». В 1742 году  это вероучение с некоторыми изменениями было принято баптистскими церквями на территории Америки, как «Филадельфийское Соглашение». В 1837 году Иоганн Онкен, будучи американским баптистским миссионером в Германии, изложил его на немецком языке, где оно известно как «Гамбургское вероучение». Именно Гамбургское вероучение, переведённое Ф. П. Павловым на русский язык в 1876 году, было у баптистов на территории царской России, а затем Советского Союза.

К сожалению после разделения в среде баптистов и появления, так называемых отделённых, они отвергли это вероучение и разработали своё.