Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Крещение Духом это крещение в жизнь Христа.

 Крещение Духом это крещение в жизнь Христа.

 

...  Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Матф.3:11).

 

... И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:4-8).

 

Что произошло на день пятидесятницы? Что такое крещение Духом Святым и как это происходит сегодня?

 

О том, как это происходит сегодня, написано:

 

... Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13).

 

Мы видим, что нигде в посланиях Апостолов не говорится, что нам нужно искать этого, или просить этого. Но Апостол Павел пишет Коринфянам, что все христиане одним Духом уже крестились в одно тело, и все напоены одним Духом. То есть, сегодня, когда человек кается и рождается свыше от Духа Святого, то сразу же происходит и следующий этап – Дух Святой крестит христианина в одно тело. Что это такое одно тело. Это тело Церкви, или как ещё написано, в Иисуса Христа. Написано:

 

...  Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (Рим.6:3).

... Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:26,27).

 

Сначала трудно понять, что значит креститься в Христа. И мы находим ответ здесь:

 

... и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22,23).

 

 

Итак, крещение Духом Святым это крещение в единой тело церкви. Церковь подобна Еве в райском саду. Когда Бог усыпил Адама то из ребра его создал Еву. Так и Церковь, когда Господь умер и воскрес, то из Его духовного тела создал Церковь. 

 

... и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18).

 

На протяжении веков в церкви не было какого-то иного толкования крещения Духом. Нигде из сохранившихся исторических документов мы не встречаем каких-то других толкований крещения Духом Святым. И только в 1900 году возникает движение, которое позже станет называться  церковью пятидесятников.

 

Итак, нам нужно разобраться. Правильно ли мы верим? Что такое крещение Духом Святым и как это совершается сегодня?

Я выделю три основных толкования. Первые два ошибочные и третье, которого придерживаемся мы, христиане баптисты.

 

1. Это вторичное духовное переживание после рождения свыше, и христиане должны этого искать и пережить иначе, они без этого будут неполноценными христианами.

 

Проблемы:

...делят христиан на два сорта, и производится разделение в церкви. Что и произошло в 1900 годах.

....вторая проблема, христиане ищут знамения говорения иными языками, но единственное, что у них получается, это бессмысленное бормотание. И даже невооружённым взглядом можно заметить, что это никак нельзя назвать языком.

...третья проблема, нигде не сказано в посланиях Апостолов, что нужно креститься Духом. Было бы странно, если бы не была раскрыта эта тема. Наоборот, о христианах сказано, что все уже крещены Духом в одно тело и ещё сказано, что нужно исполняться Духом.

 

...  И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, (Еф.5:18).

 

Если есть заповедь исполняться, следовательно, все действительно крещены Духом.

У Коринфян были разделения. И Павел, чтобы остановить это разделение, говорит, что вы все крещены Духом в одно тело. Павел защищает с помощью этого учения от разделения. А люди наоборот, используя это учение неправильно, разделяет церковь. Пятидесятники смотрят на всех остальных христиан как на недоразвитых.

 

Второе толкование:

 

2. На день пятидесятницы произошло рождение свыше.

 

Это так же неверное толкование. Писание говорит, что ученики уже были рождены свыше. Вот некоторые из отрывков:

 

... Они не от мира, как и Я не от мира. (Иоан.17:16).

...  Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; (Лук.9:54,55).

... Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Матф.17:25-27).

 

Проблема такого толкования, что крещение Духом Святым это и есть возрождение, в том, что якобы невозрожденные люди могут верить и могут любить Бога. И якобы люди Ветхого завета не были рождены свыше. То есть, оказывается можно верить и спасаться без возрождения.

 

И наконец, третье толкование.

 

3. Крещение Духом это Новозаветный дар Святого Духа.

 

Есть Ветхозаветный дар Святого Духа и есть Новозаветный дар Святого Духа. Разница в полноте дара.

 

...  и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22,23).

...  ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. (Иоан.3:34)

 

Для первых учеников опыт крещения Духом делйствительно был двухэтапным. Они действительно были возрождёнными людьми, но на день пятидесятницы пони получили новозаветный Дар Святого Духа, то есть, получили полноту Божьей благодати.

 

...  И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, (Иоан.1:16).

 

 Но они единственные кто жили в переходный период из Ветхого завета в Новый. И поэтому их опыт двухэтапный. Мы же живём во время Нового завета, и при рождении свыше человек сразу получает и полноту дара. И теперь нам заповедано исполняться Духом Святым.

 

... И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, (Еф.5:18).

 

Чтобы разрешить этот вопрос, нужно рассмотреть ещё одну тему:

 

 

Христос был крещён Духом.

 

 

... И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. (Матф.20:23).

 

... Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:37,38).

 

...  Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, 22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лук.3:21,22).

 

 

Итак, видим, что Христос крестился Духом Святым. У нас возникает сразу же несколько вопросов:

 

1. Зачем Он крестился Духом Святым?

Ответ: ...став человеком, Он подчинился закону и исполнял заповеди, как и положено человеку. Всякий же человек может жить праведно только с помощью Духа Святого. И Христос, хотя и Бог, но проживая на земле жизнь человеческую, нуждался в силе Святого Духа.

 

2. Но если Христос крестился Духом Святым только в 30 лет, то, как же Он жил до этого? Что же Он не имел Святого Духа до крещения? Ответ: Конечно же, имел. Что же тогда произошло, когда Бог крестил Духом Христа? Ответ: ...это было то же самое для Христа, что и для учеников на день пятидесятницы.

 

Первые тридцать лет Иисус жил как праведник Ветхого завета.

 

...  но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, (Гал.4:4).

 

Но после крещения Он стал жить уже как праведник Нового завета. Вы спросите: ...а есть ли разница? Да есть. Разница в полноте дара Святого Духа. Для Иисуса крещение Святым Духом было таким же переходным периодом, как и для учеников на день Пятидесятницы.  Ученики переходили из Ветхого завета в Новый. И на день Пятидесятницы они получили полноту дара Святого Духа.

По закону не нужно душу положить за друзей своих, чтобы быть праведным. Но по Новому завету это заповедь. По закону можно ненавидеть врагов, но по Новому завету нужно любить врагов.

 

 

Итак, давайте ещё раз вернёмся к вопросу: ...Были ли во время Ветхого завета праведники? Конечно же, были. Как же они достигали праведности? Могли бы они стать праведными без рождения свыше и без дара Святого Духа? Нет, конечно же. Итак, праведники Ветхого завета были рождены свыше и имели дар Святого Духа. Написано:

 

... Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. 14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:13,14).

 

... Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? (Иоан.3:10).

 

 

Ветхий завет был рабочий.

 

Как вы думаете, когда Господь заключил с народом завет, который сегодня называется Ветхим (хотя он тогда так не назывался), это был рабочий завет? Могли ли люди по этому завету быть праведными? Конечно же. Мы не должны думать, что Бог дал людям нерабочий завет, который невозможно исполнять. Люди по Ветхому завету получали от Бога силу для праведной жизни. Они так же каялись в грехах и просили помощи у Бога. Благодать Божья действовала всегда. И мы не можем сказать, что в то время не было праведников. Но могли бы они без Святого Духа быть праведными? Нет.

 

 

Почему Господь сменил завет, если можно было спасаться и по Ветхому завету?

 

Хотя люди и не могли исполнить весь закон, но они всё же спасались по милости и благодати. Они просили помощь у Бога, и Господь помогал Своим детям жить праведно. Мы не должны думать, что во время Ветхого завета не было благодати. Написано:

 

... Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан.1:15-17)

 

Итак, люди Ветхого завета спасались верою и милостью Божьей. Бог хочет нам дать больше чем быть просто праведниками. Бог хочет, чтобы мы стали похожими на Христа. И по Новому завету нас крестят во Христа.

 

... Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

(Рим.6:3).

 

...  все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:27).

 

 

Итак, по Ветхому завету люди могли быть праведными. Но по Новому завету мы во всём можем уподобиться Христу. По ветхому завету не нужно становиться жертвою, а по Новому завету нужно:

 

... Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, (Рим.12:1)

 

 В законе Ветхого завета нет такой заповеди. А законе Нового завета есть. По закону нужно любить ближнего как самого себя. А по Новому завету нужно любить, как Христос возлюбил нас.

 

... Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34).

 

Мы прочитали, что это новая заповедь. В законе Ветхого завета нет такой заповеди. Многие заповеди из Нагорной проповеди это новые заповеди.

 

 

Знамение крещения Духом Святым сегодня.

 

Знамение крещения Духом Святым это любовь к церкви, это терпение и жертвенная жизнь.

 

...  Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34,35).

 

Говорение языками было вначале одним из знамений крещения Духом. Но это были языки настоящие. Для Евреев любое другое знамение, какое практикую сегодня, не было бы убедительным в то время. Их просто так не проведёшь.

Зачем тогда нужно было это знамение с языками? Потому, что Иудеи сомневались, что язычники могут стать народом Божьим без исполнения всех обрядов, как и раньше. Раньше язычники должны были сначала совершить обрезание и начать исполнять закон. Но теперь этого делать не нужно и Иудеям это был трудно понять. Чтобы убедить народ Израильский, апостолы заговорили на всех языках того времени, что Бог принимает все народы. Это было действительно чудо, которое невозможно было подделать. То же, что пытаются воспроизвести Пятидесятники сегодня, обыкновенная дешёвая подделка.

 

Почему люди ведутся на этот обман? Потому, что ищут чего-то особенного, необычного. Люди ищут чего-то, что щекочет нервы и стимулирует нас жить праведно. Но что должно быть стимулом, побуждающим нас слушаться Бога? Вера в слово Божье и любовь. И когда человек не имеет этого, тогда он и ищет чего-то чудесного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий