Поиск по этому блогу

вторник, 23 ноября 2021 г.

Жизнь и смерть – благословение и проклятие.

 

... Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. (Втор.30:19,20).

 

Господь предлагает избрать жизнь. Он говорит о той жизни, которой у человека нет, как ещё написано, что все люди мертвы во грехах, пока нас не воскресят с Христом:

 

... и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:13).

... и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:5,6).

 

На  первый взгляд человек не мёртв, ибо ходит, дышит, разговаривает, думает. Но речь не о душевной жизни, которая заражена грехом, но о духовной жизни, которая едина со Христом и с Его праведностью.  Поэтому, говоря – избери жизнь, Господь, одновременно обличает человека в том, что он не имеет праведной жизни, и тут же предлагает её, говоря: ...изберите жизнь.

 

2. Без этой жизни, которую предлагает нам Бог, никто не будет послушным, и не будет любить Бога. Оказывается, что послушание и любовь к Богу это плод духовной жизни. Прочитаем ещё раз:  ...Избери жизнь, дабы жил ты и любил Господа, и слушался Его.

 

3. Духовная жизнь, которую предлагает Бог, изменяет не только нас самих, но и наших детей. Прислушайтесь: ...избери жизнь, дабы жили ты и потомство твоё, любил Господа.

 

Это не значит, что жизнь передаётся без личной веры и решения каждого человека. Благодать в том, что если родители приняли жизнь от Бога, то будут по-настоящему верить и любить Бога, и это обязательно увидят дети. А ещё дети будут слышать неискажённое слово Божье, которое будет выполнять свою работу в их сердцах. И наконец, верующие родители в молитве принесут детей к Богу, и Господь услышит их просьбу, как и написано:

 

...Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деян.16:31), Деян.10:6, Деян.11:14.

 

4. Господь гарантирует, что эта духовная жизнь, исходящая от Бога, обязательно изменяет поведение человека.

 

 

1. Что такое жизнь.

 

А) Мы увидели параллель, что жизнь это благословение, то есть, благое слово Божье. Другими словами, жизнь это не просто существование, но это общение с Богом. Если быть точными, то жизнь это Христос, Который есть Слово Божье, без Которого мы не можем общаться с Богом. Иоан.14:6  Фил.1:21   Кол.3:4   1Иоан.5:12. 

 

Б) Жизнь это следование предназначенным путём. У всего, что создано Богом, есть своё предназначение. И если что-то используется не по предназначению, то это приводит к смерти. Вот простой пример. Нельзя утюгом забивать гвозди, ибо предназначение утюга преобразовывать электричество в тепло и разглаживать ткани. Но если мы будем забивать утюгом гвозди, то он быстро придёт в негодность. Так и для человека жизнь это следование предназначенным путём. Только на этом пути человек будет счастлив и не умрёт. Если человек идёт своевольным путём, он не живёт, а только существует, и это есть смерть духовная. На этом своевольном пути человек пытается насытить свою душу разными заменителями Бога, мы никогда  не испытаем радость, удовлетворение и счастье, пока не пойдём предназначенным путём. Жизнь это путь предназначенный Богом. Люди же поверили в ложь диавола, что наше счастье идти своевольным путём.  

 

Мы узнали две истины: 1. Христос есть жизнь. 2. Жизнь это следование предназначенным путём. Как совмещаются эти две истины? Дело в том, что без Христа мы не можем идти предназначенным нам путём. Без Христа мы всегда будем блуждать и ходить своей дорогой:

 

... Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:6).

 

Только во Христе мы способны исполнять волю Божью. Написано:

 

... Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6).

 

 

2. Что  такое смерть (духовная, душевная и физическая).

Многие думают, что смерть это полное исчезновение, но это жестокое заблуждение. Если жизнь это общение с Богом и исполнение своего предназначения, то смерть, это потеря общения с Богом, а так же своевольный путь. Давайте прочитаем:

 

... Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. (Ис.59:2).

... Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:6).

 

Мы знаем, что грех производит сметь 1Кор.15:56. Здесь же мы прочитали, что беззакония (грехи) произвели разделение между нами и Богом. Таким образом, мы видим, что смерть это разделение с Богом. Бог источник жизни. То есть, общение с Ним и Его воля есть наша жизнь. Но грех произвёл разделение с Богом, то есть, разделение с жизнью. Итак, написано:

 

... Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. (1Кор.15:56).

... и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:13).

 

Духовно мёртвый человек не имеет общения с Богом.  Он не молится, не слышит Бога, не имеет с Ним взаимодействия. А ещё духовно мёртвый враждует с Богом. То есть, смерть это не только разделение, но так же вражда и разложение. Смерть это разложение нравов, разложение общества, разложение семьи, разложение дружбы. Обычно люди пугаются, когда видят труп, или видят похоронную процессию, но не пугаются, когда видят, как разваливается семья, разваливается дружба, разваливается поместная община церкви.  Люди не считают это большой трагедией, хотя это так же смерть.

 

Мы можем наблюдать разделение духовное, разделение душевное и разделение физическое. Духовное разделение это когда человек не знает Бога. Физическое разделение, когда человек не общается на физическом уровне с другими людьми. Это разделение происходит на межклеточном уровне, когда клетки внутри тела разделяются и распадаются, как ещё говорят – тело разлагается. Жизнь для тела, это когда клетки в теле общаются друг с другом. Конечно, это не значит, что клетки говорят что-то друг другу, но это значит, что клетки взаимодействуют. Мёртвое же тело распадается на клетки. Пока сердце стучит (выполняет своё предназначение),  гонит кровь по телу, тело живёт. Но если сердце остановится, то всё тело умрёт. Когда мозг работает, и управляет всем тело, то тело живёт. Но если мозг перестанет общаться со всем телом, всё тело умрёт. В результате, мертвое тело распадается. Поэтому, смерть это распад, потеря общения, разложение и разделение. И пока человек живой физически, он имеет какое-то общение с окружением. Но когда умирает физически, его общение прекращается. Подумайте, что самое страшное для вас. Как бы вы себя чувствовали, если бы вас посадили в одиночную камеру навсегда?

 

Итак, есть три вида смерти – духовная, душевная и физическая. Зачастую бывает, когда человек, пока ещё в живом теле, замкнулся и не имеет общения с людьми. Это признак того, что он душевно мёртвый. Или, когда глава семьи – муж, отделяется от жены и семьи, то семья умирает. Или, когда жена не хочет подчиняться главе – мужу, то это так же приводит к смерти семьи. Когда супруги перестали общаться, их брак умер. Я знал людей, которые жили в одном дворе, но в разных домах. Они по документам были мужем и женой, но они не общались. То есть, они не разговаривали, у них не было общего хозяйства. У них не было общей жизни. Их брак умер. Итак, жизнь это общение, как на духовном, так и на душевном и физическом уровне. Смерть же это разделение и одиночество. Например, если в общине церкви нет общения, то община умирает.

 

Люди ищут славы человеческой, ибо в этом видят жизнь. Я иногда смотрю такие телепередачи, как «Икс фактор», или «Украина имеет талант», и вот что бросается в глаза - люди ищут славы, как будто в этом жизнь. Они так и говорят, это для нас жизнь. Я задумался: ...а ведь в каком-то смысле так и есть. Человек ищет общение с людьми, ибо общение это жизнь. Человек хочет быть полезным и важным, ищет уважение от людей и принятия, ибо в этом жизнь. Это значит, что человек жаждет жизни. Но есть одна существенная проблема, человек ищет жизнь не в Боге.

Когда совершится Божий суд над людьми и все будут отправлены в преисподнюю на вечные мучения, то там общения между людьми уже не будет. Но не потому, что все будут изолированы в одиночные камеры, а потому, что люди больше не будут любить и уважать друг друга. В аду не будет дружбы, там будет вечная вражда. Люди будут там враждовать не только с Богом, но и друг с другом. Там наступит вечная и полная смерть во всём её значении.

Один известный человек (не помню его имя) сказал: в молодости я много переживал о том, что обо мне думают люди. Для меня это было очень важно. В 50 лет я перестал сильно заморачиваться и мне стало всё-равно, что думают обо мне люди.  Но в 80 лет я понял, что обо мне никто не думает и никогда не думал. Все думают только о себе и о своём. Вот такое открытие сделал этот человек. В какой-то мере он пришёл к правильному выводу. Вот что говорит Писание об этом:

 

... потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. (Фил.2:21).

 

Люди ищут славы, то есть, ищут общения, ибо думают, что они нужны и важны для других людей. Но потом люди постепенно понимают, что они, как личности, никому не нужны. А все от них только хотели получить какую-то выгоду. Это подобно тому, как мы приходим на рынок, или в магазин, и продавец нам улыбается, а мы думаем, что мы ему интересны. Но на самом деле ему интересен только наш кошелёк.

 

3. Божья жизнь.

 

Господь говорит о Себе – живу Я (Втор.32:40 и много других мест).  Это значит, что внутри Бога есть общение. Но это не общение личности с самим собой. Это общение личностей внутри единого Бога. Люди, которые не верят в триединство Божье, не понимают, что верят в мёртвого бога. Как же заблуждаются свидетели Сторожевой Башни, не веруя в триединого Бога, ибо они верят в бога, который никогда не имел общения, никогда никого не любил, пока не сотворил людей и ангелов.

 

Когда Иисус Христос висел распятый на кресте, Бог оставил Его, потому, что на Нём был грех мира. Написано:

 

... В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:34). 

 

Удивительно, но это значит, что Христос начала претерпевать смерть, ещё до того, как претерпел смерть телесную. Внимание! Если смерть это разделение, то Христос умер душою, ещё до того, как умер физически. И Христос на три дня был оставленный Отцом. Вот что ещё написано:

 

... Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. (Матф.26:38).

 

Иисус претерпел смерть не только физическую, но и душевную. Душа Иисуса Христа скорбела смертельно в ожидании того часа, когда Бог оставит Его.

 

Внимание! Я не думаю, что Христос как Сын Божий умер духовно. Как Бог Сын Он оставался суще в недре Отчем . Но как Иисус Христос Он умирал на кресте, как телом, так и душой. Разделение внутри Божьей троицы не произошло, и никогда не произойдёт. Если мы только допустим такую мысль, что Христос умер так же духом, то из этого следовал бы, что Бог претерпел изменения. Но это невозможно. Бог никогда не изменяется. Он не улучшается, и не ухудшается. Он всегда совершенный во всей возможной полноте. И когда на кресте умер Христос, это не значит, что Он умер как Бог Сын. Трудно это понять, и уж тем более трудно объяснить. Но мы должны верить, что Христос действительно умер, и мы должны верить, что разделение между Отцом Сыном и Святым Духом никогда не происходило. Это ещё один парадокс веры христианской.

 

Что это стоило Христу? Мы, ещё недавно были духовно мертвыми во грехах. Для нас разделения, разводы, ссоры, это обычное дело и не кажется чем-то страшным. И это мешает нам понять, что такое смерть. Мы это понимаем только когда нас сажают в тюрьму. Итак, мы не совсем понимаем, что произошло на кресте. Мы думаем, что Господь пережил смерть только когда умер физически. Но сама физическая смерть не так страшна, как то, что выстрадал Христос в течении этих жести часов. Сам момент физической смерти это, наверное, не самое страшное, что выпало на Господа. Страдания и разлука с Отцом вот что было самое страшное. Ибо это и была смерть.

 

Итак, смерть и жизнь сегодня это не что-то мгновенное. Господь начал переживать смерть ещё за шесть часов до того, как испустил дух. Но и после того, как Его глаза закрылись, Он продолжал переживать действие духовной смерти. Только через три дня Он возвращается к Отцу:

 

... Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:17).

 

 

4. Клятва и проклятие закона.

 

В отрывке, приведённом в начале, можно увидеть, что смерть это проклятие. Давайте прочитаем ещё раз, чтобы это увидеть:

 

...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.

 

Проведя простую параллель, можно увидеть, что жизнь это результат благословения, а смерть это результат проклятия. Что такое проклятие? Проклятие, это когда клятва вступает в силу. Например, Господь говорит: ...если не будешь исполнять заповеди, то возмездием будет смерть. Написано:

 

... Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23).

 

Это и есть клятва. И когда человек грешит, то наступает проклятие смерть. Клятву можно сравнить с поднятой гильотиной. И человек, находящийся под клятвой, как бы находится под гильотиной. Пока гильотина не падает, это клятва. Но когда гильотина начала падать в низ, это уже проклятие.  

 

Когда Господь дал закон людям, это ещё не было не благословение, ни проклятие, ибо закон нейтрален. Если человек исполнит закон, он получит благословение. Если же не исполнит закон, получит проклятие. По сути, закон это заповедь плюс клятва.  Написано:

 

... Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13).

 

То есть, закон состоит из двух частей – заповеди и клятвы. И если мы возьмём какое-то учение и прибавим к нем клятву, то получим закон. И наоборот, если убрать клятву из закона, то закон превращается в учение. Написано:

 

... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, (Еф.2:15).

 

Чем закон отличается от учения. Закон не только учит, как поступать, но так же ставит человека под клятву Божью, и, в конце концов, под проклятие, если человек не исполнит заповеди. Но в учении нет клятвы, а значит, нет и возмездия, то, есть, нет проклятия. Например, когда человек под законом нарушает заповедь, то срабатывает проклятие и приходит возмездие - смерть. Но когда человек становится учеником Христа, он уже не под законом. В этом случае,  если ученик Христа не исполняет заповедь, то проклятие не наступает, ибо клятвы изначально не было. Это значит, что Бог не наказывает ученика Христа смертью. Зачем это нужно? Конечно же, не для того, чтобы человек мог бесконечно грешить снова и снова. Это нужно, чтобы научить человека. Скажу больше, Господь, поклялся научить Своих учеников. Конечно, Он может наказать Своих учеников любым другим наказанием,  но только не смертью. Но самое главное, после этих наказаний происходит перевоспитание, и человек побеждает грех. Смерть же, это не воспитательная мера, ибо навсегда разделяет человека с любовью и благодатью Божьей. Повторяю, это не значит, что ученикам Христа можно бесконечно согрешать. 

 

Рассмотрим иллюстрацию. Представим себе два города находящиеся рядом по соседству. Один город называется школа Христа, где живут Его ученики, то есть, христиане. Город огорожен стеной, которая называется - благодать. Улицы в этом городе называются заповедями Божьими. Сколько заповедей, столько и улиц. Город имеет двое ворот. Первые ворота называются воскресший Христос. Это входные ворота. Дороги перед этими воротами не видно. Но она есть, и о ней мы поговорим чуть позже. Вторые ворота, на выходе из города называются Прославленный Христос. Дорога за этими воротами ведёт в небо. Ученики Христа, которые позже стали называться христианами, живя в этом городе, получают оценки за то, как учатся исполнять заповеди. У них не сразу всё получается, но они прилагают усилия и старания снова и снова, и постепенно у них получается лучше и лучше.

 

Другой город по соседству называется – Клятва закона. Стена у города называется закон Божий. Улицы в городе так же носят имена заповедей Божьих. По сути это те же заповеди, что и в городе школы Христа. Город Клятва закона так же имеет входные и выходные ворота. Входные ворота называются клятва. Дорога, ведущая к этим воротам, называется рождение по плоти.

Ворота на выходе из города называются проклятие. Дорога, ведущая от этих ворот, очень короткая и ведёт к обрыву в преисподнюю, где горит пламя адского огня.

В городе Клятва закона нет учения и нет учеников, но есть лишь закон заповедей. Если всё делаешь правильно, можешь жить, а если нарушишь закон, тебе объявляется приговор - смерть.

Исполнение приговора иногда приводится в действие сразу. Но чаще исполнение приговора приводится в действие через некоторое время. Жители города под названием Клятва закона, понимают, что преступают заповеди, и понимают, что их ожидает проклятие. Но они не знают, в какой день их настигнет смерть.

Жители города Клятва закона разделились на партии. Одна партия называется фарисеи. Это очень религиозные люди, но любящие лишь самих себя. Они всем говорят, что они исполняют закон, но на самом деле они лицемерят. Они конечно стараются вести себя благочестиво, особенно на людях. Фарисеи так ревностны, что даже придумали множество новых заповедей. Они так преуспели в своём лицемерии, что кажутся людям праведными. Но если бы мы смогли заглянуть в их сердце, мы бы увидели, что они не любят Бога. Закон же стараются исполнить не ради Бога, а ради тщеславия и ради того, чтобы превознестись над другими людьми. Ну и, конечно же, они надеются, что таким образом смогут заслужить благорасположение Бога и смогут спастись.

Друга партия этого города – Религиозные мечтатели. Они мечтают, что исполнят закон, правда не очень к этому и стремятся. Но они всё время тешут себя надеждой, что завтра, или с понедельника, у них получится.

Третья партия –  разочаровавшиеся. Они верят в существование Бога, но думают, что Богу всё равно, как они живут.

Четвёртая партия – атеисты (безбожники). Эти настолько преуспели в обмане, что обманули даже самих себя, что Бога нет.

 

Итак, два города. Один город с небес – Школа Христа, где живут Его ученики. А другой город Клятва закона, где живут люди любящие только самих себя - фарисеи, а так же немного религиозные люди, вперемешку  с безбожниками. Никто из жителей города Клятва закона, не может уйти из него своими стараниями. Есть только один способ поменять место жительства – поверить в Иисуса Христа, что Он пришёл спасти грешников, покаяться, признать себя крайне испорченным и лукавым более всего, и поверить, что Христос может и хочет его спасти.

Как же происходит спасение? Оказывается, посреди города Клятва Закона есть место, которое называется лобное, на котором возвышается крест Христов. Всякий, может прийти к этому месту и покаяться. И когда  человек искренен, и не пытается само оправдываться, у него глаза, и он обнаруживает, что крест Христов, не простой, но это дверь, узкая, но реальная. Чтобы войти в эту дверь, нужно оставить все свои заслуги, все свои медали, все свои идолы-утешители.

Когда человек подходит поближе к кресту-двери, он может увидеть, что эта дверь ведёт в какое-то подземелье, или пещеру, похожую на гроб, в который положили умершего Иисуса Христа. Войти в эту дверь может только тот, кто вынес себе приговор – достоин только смерти. Тот, кто входит в эту дверь, обнаруживает, что это подземный путь, ведущий к городу Школа Христа, который выходит прямо перед воротами того города.

Многие подходят к кресту и даже плачут там. Но когда они видят дверь, ведущую в гроб, то поколебавшись немного, уходят обратно. Они так гордятся своими делами и заслугами, за которые их так уважают в городе, что не ходят признавать себя достойными только смерти.

 

Все жители города Школа Христа когда-то жили в городе Клятва закона. И все одни когда-то пришли в этот город через крест Христа и Его смерть и воскресение.

 

Мы можем проверить себя, в каком городе мы живём. Если мы гордимся собой, хвалимся собой и смотрим свысока на других людей, значит, мы ещё не умерли для греха, не умерли для закона, не умерли для эгоизма. Если мы не видим впереди себя ворот, ведущих на небо, но видим только ворота проклятия, значит, мы по-прежнему, в городе Клятва Закона. И наоборот, если же мы не хвалимся собой, но хвалимся Христом и Его благодатью, если мы видим перед собой ворота славы Христа,  ведущие в небо, значит мы в городе благодати.

 

Рассмотрим ещё одну иллюстрацию. Представим себе человека, который живёт на минном поле. У него есть миноискатель, лопата и карата карта, на которой указано расположение мин. Но если он будет не внимательным, не будет изучать карту, и не будет прислушиваться к сигналу миноискателя, то наступит на мину, взорвётся и погибнет в мучениях. Это пример жизни под клятвой закона.

 

Представим себе второго человека, который так же живёт на минном поле. У него так же есть миноискатель и карта, и он должен учиться, не наступать на мины. Но на его поле мины без взрывателей, то есть, они не взрываются, когда на них наступают. Их предназначение не убить человека, но научить его быть внимательным.

 

Итак, можно сказать, что первый человек находится под клятвой закона, а второй человек находится в учении, ибо для него закон упразднён учением. Второй человек может спокойно учиться, ходя по минному полю, не рискуя погибнуть, ибо он не находится под клятвой. Но первый человек всё время находится под клятвой, ибо в случае, если он будет невнимателен, или не послушает сигнала миноискателя, то взорвётся, и погибнет.

 

Эту иллюстрацию мы так же можем применить к себе и к другим, чтобы проверить, на каком поле мы находимся. Например, некоторые говорят, что христианин, рождённый свыше, может потерять спасение и попасть в ад после смерти. Тем самым они выдают себя и где они живут. Такие люди, не верующие в спасение Христа, находятся под клятвой закона, и они действительно погибнут. Но не потому, что потеряли спасение, а потому, что не имели его. Они так и не поняли, что спасение Христа, это спасение от греха. То есть, спасённый от греха, никогда не согрешит грехом к смерти, но он обязательно, по благодати Божьей победит грех, ибо так пообещал Господь:

 

... родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21).

 

Ещё написано:

 

... Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9).

... Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Иоан.5:18).

... Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоан.5:4,5).

 

Да, рождённые свыше христиане иногда согрешают, но это грехи не к смерти.  Есть только один грех к смерти – грех неверия в Иисуса Христа. Возможно, вы спросите: ...а как же другие тяжкие грехи? Неужели христиане не погибнут, даже согрешая таким грехом, как хула на Святого Духа? Но дело в том, что именно грех неверия в Иисуса Христа порождает другие тяжкие грехи, и хулу на Святого Духа в том числе. Но рождённые свыше люди побеждают мир, и никогда не сделают такого греха, как хула на Бога.

 

Эти иллюстрации я привёл, чтобы мы поняли, чем учение отличается от закона заповедей. В учении те же заповеди, что и в законе, но нет клятвы, которая звучит так – если исполнишь все заповеди, будешь жить, а если не исполнишь хотя бы одну заповедь, умрёшь.

 

 

5. Нагорная проповедь это новая конституция для учеников Христа.

 

Нам нужно понимать, что заповеди из Нагорной проповеди даны ученикам Христа. Все же остальные люди находятся под законом Моисея. Написано:

 

...Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: (Матф.5:1,2).

... А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. (Гал.3:23).

... А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено. (1Тим.1:8-11).

 

В первом приведённом отрывке мы видим, что Господь в нагорной проповеди учит именно учеников Своих. Обратите внимание на слово – «сел», когда начал учить. Это значит, что Его слова были обращены, прежде всего, к узкому кругу людей. Если бы Он обращался ко всем, то удобнее было бы говорить стоя.

Конечно же, эту проповедь слушали и другие люди, кто только заинтересовался Христом и Его учением, но ещё не решил следовать за ним. Были там так же книжники и фарисеи, которые пришли понаблюдать за Христом, пытаясь найти в нём грех. Но всё же, из слов Христа можно понять, что это новое учение Он даёт тем, кто хочет быть Его учеником. Давайте прочитаем дальше, чтобы утвердиться в этом:

 

... Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (Матф.5:11-14).

 

Обратите внимание на слова: ...будут злословить за Меня. ...Радуйтесь, ибо велика награда ваша на небесах. ...Вы соль земли. ...Вы свет мира. Думаю, довольно убедительно здесь показано, кому Господь даёт заповеди нагорной проповеди. Ещё написано:

 

... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:16).

 

Итак, здесь явно идёт разделение между христианами, у которых Отец небесный, и людьми мира сего, перед которыми мы должны светить светом.

 

Ещё прошу обратить внимание, что Господь не учил закону Моисея. Учить закону было обязанностью левитов, священников, а так же учителей. Было бы странно, если бы сейчас, на этой горе, Господь сел и начал повторять то, что уже было изложено в книгах закона, а так же звучало в синагогах. В нагорной проповеди, Господь даёт новое учение Нового завета для учеников Христа. Когда будем читать, замечайте разницу между тем, что заповедано в законе Моисея, и тем, что говорит Христос:

 

...Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

 

Закон разрешал развод и повторный брак, но Христос отменяет это разрешение и вводит новую заповедь. Отныне ученики Христа не имеют права на развод и повторный брак. Но! Мы должны хорошо понимать, что это относится только к тем, кто последовал за Христом. Все же остальные люди находятся под законом Ветхого завета (1Тим.1:9-11). Читаем дальше:

 

....Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

 

Закон разрешал и даже повелевал клятву, но Христос даёт новое учение - не клясться вовсе. И снова прошу обратить на это внимание, что это учение для последователей Христа, но не для тех, кто под законом.  Ещё читаем:

 

...Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

 

Закон разрешал месть, но Своим ученикам Христос даёт новую заповедь.

 

...и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Матф.5:31-48).

 

Обратите внимание на последние слова – итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Закон, как мы знаем, ничего не довёл до совершенства Евр.7:19. Но Господь собирает учеников, который будет учить высшей духовной науке – быть совершенными, как Отец небесный. Поэтому, Нагорная проповедь, как новое учение, дана для возрождённых людей, а так же для тех, кто примкнул к ним, и считает себя рождённым свыше. Все же остальные люди находятся под законом Ветхого завета. Почему? Потому, что невозрождённые люди жестокосердные и они не смогут жить по заповедям нового завета. Помните, как Господь сказал фарисеям, что Он по жестокосердию людей разрешил развод, но вначале не было так:

 

... И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; (Матф.19:3-8).

 

Почему фарисеи надеялись искусить Иисуса? Потому, что Он учил не так, как написано в законе Моисея. То есть, закон разрешает развод по многим причинам, а Иисус учил, что только одна причина для развода – прелюбодеяние. И они хотели Его на этом подловить, чтобы обвинить перед народом, что Иисус учит против закона. Но Господь говорит, что Он не сказал ничего нового, ибо вначале не было так, то есть, Бог не разрешал развод, когда сотворил людей. Развод вообще не был задуман Богом. Когда же человек согрешил, то сердце всякого человека стало злым. И по этой причине Господь разрешил развод и повторный брак, ибо человек с жестоким сердцем не может любить и прощать, не может терпеть и принимать слабости другого человека. Но когда пришёл Христос и принёс в дар людям искупление, рождение свыше и дар Святого Духа, человек может любить и побеждать грех. И теперь Господь возвращается в древним заповедям, которые были от начала, и конечно же запрещает развод своим ученикам.

 

Итак, новые правила, которые озвучил Христос в нагорной проповеди, по сути, и новые, а ещё более старые, чем заповеди Ветхого завета. На земле всегда были возрождённые люди, верующие в Бога, как в искупителя. Вот для таких людей и даны эти заповеди. А заповеди данные через Моисея, даны для грешников. Как написано:

 

... А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, (1Тим.1:8,9).

 

Я верю Библии, что благодать Божья спасала людей во все времена, и на земли всегда были люди, рождённые свыше. Вот для них от начала и были заповеди, которые на порядок выше заповедей Ветхого завета, которые дал Бог Израильтянам. Уверен, что эти заповеди были в городе Салиме, в котором был царём и священником Мелхиседек. Подумайте, ведь если он был священником, значит, учил и Божьим заповедям. Какие это были заповеди? Думаю, именно об этом пишет Иоанн:

 

... Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. 8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. (1Иоан.2:7,8).

 

Есть нечто необычное, что сказал Господь в нагорной проповеди. Дело в том, что закон требует казнить блудников и прелюбодеев. И всякий, кто хотел исполнить закон Моисея, должен был довести дело до суда, чтобы общество осудило и казнило блудников и прелюбодеев смертной казнью (побитием камнями). Но Господь говорит, что с прелюбодеями можно разводиться. Подумайте, ведь это противоречит закону! Ибо если довести дело до конца, как требует закон, то разводиться с ними уже не нужно было, ибо их просто бы убили, и невинная сторона снова стала бы свободной.

 

Господь в Нагорной проповеди даёт новое учение тем, кто нищие духом, кто сокрушённые сердцем, кто алчет и жаждет праведности. Заметьте, алкать и жаждать нужно не просто правды, в смысле правдивой информации, а жаждать нужно праведности. Почему мы жаждем воды, и алчем пищи? Потому, что мы сами в себе не производит воду и пищу. Мы зависим от Бога, который даёт нам воду и пищу. И точно так, мы получаем от Господа праведность на каждый день, как ежедневную пищу и воду. И блаженны те, кто алчут и жаждут праведности, то есть, те, кто понимают, что их праведность это дар Божий, точно такой же, как чистая питьевая вода.

 

Нагорная проповедь, это учение для жаждущих правды, то есть, это заповеди для возрождённых христиан. Вот почему важно различать, кому это было сказано. Ибо если мы будем применять нагорную проповедь к этому миру невозрождённых людей, то мы совершим глупость, о которой предупреждал Господь:

 

... И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:16,17).

 

Рассмотрим практичные примеры из жизни. Сколько было и есть споров, нужно ли христианину произносить клятву в армии, или где-нибудь ещё. Такая проблема возникает от того, что люди не видят разницу между учением нагорной проповеди, и учением закона.

Или другой, ещё более злободневный вопрос о браке, разводах и повторных браках. Проблема же в том, что многие взяли слова Господа из нагорной проповеди, и стали их применять к неверующим людям. В итоге прорываются мехи и вино вытекает. Вот Господь сказал:

 

... Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Матф.5:31,32).

 

Сначала Господь указывает на закон Ветхого завета, который разрешал развод и повторный брак. Но Господь, говорит слова, которые, на первый взгляд противоречат закону. Он говорит, что теперь развод возможен только в случае прелюбодеяния. Как же это совместить? Всё просто, нужно понять, кому это было сказано.

И хотя здесь тема не о браке, но я считаю нужным её рассмотреть подробнее. Сегодня эта тема о браке, разводах и повторных браках почти не освещена в учении современной церкви. От этого возникло много лжеучений. Итак:

1. Господь разрешал разводы и повторные браки для людей под законом, то есть, для невозрождённых людей. Но Господь не разрешает разводов и повторных браков для возрождённых людей. В семье, где оба супруга неверующие, развод и повторный брак разрешён, потому, что это люди жестокосердные. Но в семье, где оба супруга возрождённые люди, у которых новые сердца, развод и повторный брак в этой семье запрещён, потому, что с помощью Божьей они могут одержать победу над личными грехами и обидами, и примириться друг с другом. Написано:

 

... Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. 10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, (Матф.19:7-11).

 

Итак, не все могут вместить это слово, но кому дано. То есть, христиане могут это вместить, а жестокосердные люди не могут. И Господь через Моисея позволил не возрождённым людям разводиться. Но христианам не позволяет, кроме вины прелюбодеяния. Если же двое христиан, будучи в плотском состоянии, дойдут до того, что разведутся, они не имеют права жениться на ком-то другом, и должны оставаться одни, или примириться друг с другом. Заметьте, это сказано именно для учеников Христа, то есть, если оба супруга христиане.

2. Когда семья состоит из одного верующего, и одного неверующего, тогда верующий так же не может развестись без веских причин, но неверующий может развестись. Более того, верующий человек не должен ставить препятствий к разводу, если неверующий хочет развестись. Написано:

 

... и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. (1Кор.7:13-15).

 

Итак, в этом случае христианин не связан, то есть, может вступить в повторный брак. Давайте прочитаем, как Павел чуть выше в тексте разделяет слушателей на два лагеря – церковь и мир:

 

... 10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]. 12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. (1Кор.7:10-13).

 

Итак, сначала Павел передаёт слова Христа, обращённые к Церкви – не разводиться. А затем добавляет то, что Сам Господь не говорил, будучи на земле. И когда Павел говорит от себя, он говорит то, что ему открыл Святой Дух. И дальше имеет в виду смешанные браки, где один из супругов неверующий. И там уже развод может произойти по воле неверующего супруга. Но верующий не должен со своей стороны разводиться безе веских причин, таких как прелюбодеяние, или угроза жизни, когда супруг избивает жену, или пропивает (проигрывает) все средства к жизни, вынося из дома имущество.

 

Как видим, Господь усложняет заповеди для Своих детей. Почему? Потому, что меняется положение человека в процессе спасения. И то, что требовалось от невозрождённого человека, уже не нужно делать детям Божьим, рождённым свыше. Но самое главное, что мы должны понять, что клятва это составная часть закона.  Написано:

 

... Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13).

 

Это переносится и на наши обетования. Мы не должны клясться, ибо, во-первых,  сами подпадаем в этом случае под клятву и как следствие под проклятие. А ещё должны вынести для себя урок, кто не всем могут вместить учение Нового завета, но кому дано. И напоследок нужно добавить:

 

... 8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, (1Тим.1:8,9).

 

 

Отличие закона от учения.

 

 Закон состоит из двух частей – заповеди и клятвы. Если взять заповедь и прибавить к ней клятву, то заповеди превращаются в закон. Убери клятву из закона, и он превращается в учение.  Написано:

 

... упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, (Еф.2:15).

 

И когда Иаков говорит – не клянитесь никакой клятвой, это значит, не становитесь под закон. Не берите сами на себя ответственность самостоятельно исполнить какую-то заповедь, и не берите на себя все последствия, если вы не исполните заповеди. Повторяю, клятва это взятая на себя ответственность самостоятельно исполнить обещанное, а если не так, то готовность понести оговоренное наказание. А какое наказание за грех? Смерть! Когда человек клянётся именем Божьим, он говорит – я исполню заповедь. А если не исполню, то путь накажет Господь меня смертью. Но разве для этого Христос умер на кресте? Поэтому клянущийся, по сути, отказывается от благодати Христа.

 

Душа согрешающая, она умрёт – вот это и есть клятва закона. От этой клятвы и искупил нас Христос, сделавшись за нас клятвою, ибо написано, проклят всякий висящий на древе. Быть под законом, это значит, быть под клятвой закона. Не быть под законом, это значит, не быть под клятвой закона. Но выйти из под клятвы закона не так просто. Никто из людей не может миновать этой угрозы Божьей – душа согрешающая та умрёт. Только один путь есть у человека, чтобы выйти из под этой угрозы – Христос. Он искупил всех верующих в Него от клятвы закона. А если человек не верит в Христа, он остаётся под клятвой, и он умрёт.

 

Многие думают, что клятва произносится только в армии, когда воин произносит торжественное обещание защищать свою страну и при этом добавляет слово – клянусь. И если слова «клянусь» не произносить, то ты не согрешишь и исполнишь заповедь Христа, Который сказал - не клянись вовсе. Но если вы так думаете, то вы ошибаетесь. Вы даже можете не произносить слова – клянусь, но вы всё равно находитесь под клятвою, как только родились. Например, если вы нарушите закон государства, гражданином которого вы являетесь, то вы понесёте наказание. Вы не произносили слова клянусь не нарушать законы государства. Но если вы приняли гражданство, вы приняли и закон, а значит, вы уже поклялись исполнять закон государства. Например,  если вы переехали в другую страну, и приняли там гражданством, то вы заключили договор с этим государством, и вы поставили подпись, тем самым вы приняли на себя клятву, даже не произнеся этого слова.  

Дорогие братья и сёстры, не думайте, что вы легко отделались, если вам не пришлось в армии произносить клятву. Иаков имеет в виду не только армейскую клятву. Он имеет в виду вообще весь закон Божий. Говоря, не клянитесь никакой клятвою, он имеет в виду, не становитесь снова под закон.

 

 

Что значит стать под закон.

Написано:

 

...Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:4).

 

Вот что значит быть под законом – это быть без Христа и отпасть от благодати. Благодать это когда мы покрыты Божьей милостью. Благодать это когда Бог действует в нас и вместе с нами. Благодать это мудрость, сила и любовь Божья, которая действует в человеке. Быть под законом, это, во-первых, пытаться достичь всего этого без Христа. А во-вторых, быть под законом, это нести на себе наказание за невыполнение закона.

 

Давайте проверим себя и ответим на простой вопрос: ...что со мной будет, если у меня не получится исполнять заповеди Божьи? Если вы скажете, что Господь отправит вас в ад, значит, вы всё ещё под законом и несёте проклятие. И даже если вы не клялись, и не произносили слова – клянусь, вы всё равно поклялись, другим способом. Достаточно сказать – я исполню заповедь. А если не исполню, то Господь накажет меня смертью. Вот это и  несть клятва. Как же нам нужно говорит? Примерно так, как Павел:

 

... Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13).

 

Можно сказать и по другому: ...по милости Божьей я прощён и мне дарована благодать, которая научаем меня, чтобы я благочестиво и праведно жил в этом мире. И я верю, что Господь, начав доброе дело, доведён его до конца. У меня не всё ещё получается исполнять хорошо. Но я верю, что по милости Божьей всё-таки войду в Царство Небесное и не погибну никогда.

 

Поймите, что если вы говорите, что можете погибнуть, если не достаточно хорошо будете исполнять заповеди, значит, вы под законом и несёте на себе проклятие.

 

Итак, когда человек под законом, он духовно мёртвый, потому, что он без Христа. И когда Иаков говорит нам, чтобы мы не клялись никакой клятвой, это не значит, что нужно было произносить это слово – клянусь. Можно сказать то же самое по-другому. Некоторые говорят так: ...Бог сделал Свою часть в деле моего спасения, а я сделаю свою часть. Некоторые говорят так: не будет же Христос всё во мне делать, ведь я должен и сам что-то сделать.

 

 

Господь учит христиан жить без клятвы.

 

Иаков, повторяя слова Христа, пишет:

 

... Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению. (Иак.5:12).

 

Оказывается, если христианин клянётся, то может подпасть осуждению, потому, что сам себя ставит под клятву закона. Господь предлагает человеку занять положение – не под законом, но под благодатью, но  некоторые, клянущиеся, сами себя ставят под клятву закона. И таким образом сами навлекают на себя осуждение. Иаков повторяет слова Христа в нагорной проповеди:

 

...  Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матф.5:33-37).

 

Почему клятва, разрешённая в законе, для христианина может стать осуждением, и даже, в каком-то смысле, лукавством? Для этого нужно разобраться, что такое клятва и зачем она нужна. И прежде всего, хочу сказать, что клятва для христианина не стала осуждением, но может стать. Думаю, именно такой оборот речи у Иакова.

 

 

Зачем нужна клятва.

 

Прежде всего, нужно понять, что сама по себе клятва не является грехом, но это даже повеление Божье:

 

... Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись. (Втор.6:13).

 

Итак, что же такое клятва. 1. Клятва это призвание Бога в свидетели. 2. Клятва договор, скреплённый общепринятыми ценностями.

Рассмотрим иллюстрацию. Вот два друга хотят договориться о каком-то важном деле. И один из них говорит: ...давай будем верными нашим обещаниям ради нашей многолетней дружбы. А другой соглашается, говоря: ...я согласен. Это значит следующее, что если кто-то нарушит обещание, он уничижил в сердце своём их дружбу. Он как бы плюнул в лицо своему другу. А вот ещё один пример: Два человека хотят начать совместную деятельность и заключают договор. При этом они скрепляют договор такими словами: ...будем верными договору ради наших мам. Это значило следующее, что если кто-то нарушит договор, он, по сути, сильно унизил бы и оскорбил свою маму, показал всем, что он не уважает её. Это то же самое, как если бы он прогнал свою маму из дому. А это во все времена было святым – уважать маму. Итак, когда люди заключали какой-то договори, то скрепляли этот договор чем-то ценным для обоих сторон.  Это и есть клятва. Причём, не обязательно было говорить слово – клянусь. Можно было сказать: сделаем это ради любви наших родителей. Другими словами: ...клянёмся любовью наших родителей.

Люди клялись, взывая к разным ценностям. Например, Израильтяне клялись жертвенником, или храмом, или клялись небом. Наивысшей клятвой была клятва именем Господа. По сути это значило то, что если поклявшийся не исполнял условия договора, он ни во что ставил Бога. Нарушение автоматически становилось оскорблением Бога. Это то же самое, как если бы человек сказал, что Он не уважает Бога.  

 

Итак, в клятве не всегда звучит слово – «клянусь». Для клятвы было достаточно сказать: «...жив Господь», и далее следовали какие-то заверения. Вот пример из Писания:

 

... И клялся царь Седекия Иеремии тайно, говоря: жив Господь, Который сотворил нам душу сию, не предам тебя смерти и не отдам в руки этих людей, которые ищут души твоей. (Иер.38:16).

 

Я выделил текст самой клятвы. Заметьте, Седекия не сказал слова клянусь, но это точно была клятва. Рассмотрим ещё несколько примеров, чтобы убедиться, что в клятве не обязательно произносить слово: клянусь. Написано:

 

... И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Господь!"...(Иер.12:16).

... Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно. (Иер.5:2).

...И будешь клясться: "жив Господь!" в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им хвалиться. (Иер.4:2).

... Если ты, Израиль, блудодействуешь, ... не клянитесь: "жив Господь!" (Ос.4:15).

 

Думаю, достаточно примеров, чтобы уяснить, как звучит клятва. Далее пример клятвы Давида, которой он, по сути, осудил себя:

 

... Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; 6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. (2Цар.12:5,6).

 

А в следующем примере, женщина Фекоитянка призывает Давида поклясться, говоря: ...помяни, царь, Господа Бога твоего.  И Давид удовлетворяет просьбу женщины и произносит клятву, в которой опять же, нет слова клянусь:

 

... Она сказала: помяни, царь, Господа Бога твоего, чтобы не умножились мстители за кровь и не погубили сына моего. И сказал [царь]: жив Господь! не падет и волос сына твоего на землю. (2Цар.14:11).

 

В следующем отрывке Илия клянётся воину начальнику, что он не скроется и придёт к царю:

 

... И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему. (3Цар.18:15).

 

А теперь, давайте обратимся к Новому завету, чтобы увидеть, как Павел так же клянётся, призывая Бога в свидетели:

 

...Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, (2Кор.1:23).

... Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. (2Кор.11:31).

... А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. (Гал.1:20).

 

И хотя Павел не говорят слово клянусь, как и все клянущиеся в Ветхом завете, но это, по сути, клятва. И каждый, кому важен прежде всего смысл слов, а не буква, это поймёт. Конечно, если человек не хочет расставаться со своими убеждениями ни за что, то он будет цепляться за само слово – клянусь. Такой человек скажет, что Павел не клялся. Но в этом случае получается, мало кто из ветхозаветных героев, о которых написано в Библии, клялся, ибо не многие из них говорили - клянусь. Вот один из примеров:

 

...И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь; 23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь. 24 И сказал Авраам: я клянусь. (Быт.21:22-24)

 

Авраам укреплялся больше и больше. И Авимелех хотел подстраховаться и попросил Авраама поклясться Богом, что тот не причинит вреда ни ему, ни его детям и внукам. И Авраам, сказав только одно слово: клянусь, фактически повторил всё сказанное Авимелехом. И если бы Авраам нарушил обещание, он тем самым показал неуважение к Богу. По сути это значило бы, что если бы Авраам поклялся и не выполнил, то Бог должен был бы наказать Авраама. Кстати, есть в библии пример, когда так и произошло с Саулом, который поклялся Богом, что не убьёт Давида, но не выполнил клятву, и поплатился за это:

 

... И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, [Давид] не умрет. (1Цар.19:6).

 

Саул поклялся Богом, что не убьёт Давида. Но когда снова искал смерти Давиду, он проявил крайнюю степень неуважения к Богу. А ещё после этого Саул поклялся незаконно, когда пообещал, что не накажет волшебницу, и опять же поклялся Богом. Ведь по сути, он обязан был казнить её за грех волшебства, но Саул поклялся Богом, что не выполнит Божью волю. А это так было очень большим оскорблением для Бога. В итоге, за нарушение клятв Саул и поплатился, быв убит филистимлянами. И не только на него самого пало проклятие, но и на его детей. Даже Нафан, друг Давида, погиб вместе с Саулом.

 

Клятва среди христиан.

 

 Итак, клятва это, во-первых, призвать Бога как свидетеля и как гаранта, чтобы заверить какое-то обещание. А во-вторых, клятва это договор скреплённый уважением к Богу. И всякий, кто нарушал клятву, выказывал своё неуважение к Богу. Он как бы бросал Богу в лицо оскорбление, когда нарушал клятву.

Но Господь сказал, чтобы христиане учились строить взаимоотношения друг с другом без клятвы. Почему? Для того, чтобы христиане учились общаться без внешних стимулов. В любви нет страха. А клятва это один из способов устрашить человека, чтобы он боялся нарушить клятву. Но среди христиан Господь начал учить строить взаимоотношения основанные на любви. Почему же Павел, клянётся в послании: «...Бога призываю во свидетели на душу мою?». Ведь из нагорной проповеди мы уже поняли, что для христиан клятвы не нужны. Да, для духовных людей клятвы не нужны, ибо они исполняют свои обещания и без клятв. Павел же клянётся перед Коринфской и Галатийской церквями потому, что в них ещё были люди, которые поставили под сомнение истинность слов Павла и его апостольство. Вот для таких людей Павел и произносит клятву. В этом случае клятва нужна не ему, а тем сомневающимся, кто в него не верили. Но если мы говорим с человеком, который нам доверяет (а именно такие взаимоотношения должны быть между христианами) то клятва не нужна. Если же мы общаемся с теми, кто сомневается в правдивости наших слов, и он хочет услышать от нас клятву, то для него можно и нужно произнести клятву.

 

Рассмотрим иллюстрацию и ответим на несколько вопросов:

 

- Костыли полезная вещь? Я думаю, костыли полезны для тех, у кого проблемы с ногами, когда не могут ходить без костылей.

- если подарить костыли человеку с поломанной ногой, это будет доброе дело? Я думаю, это будет доброе дело.

- если подарить костыли здоровому человеку, это будет доброе дело? Это будет выглядеть странно. И люди могут заподозрить что-то нехорошее.

- у одного человека были поломаны ноги, а затем он выздоровел, и поставил свои костыли в кладовку. Но когда его сосед сломал ногу, и попросил его одолжить костыли, то он не дал. Это хороший поступок? Думаю, это нехороший поступок.

- когда человек с поломанной ногой выздоравливает, и кости  срастаются, то врачи заставляют человека понемногу ходить без костылей. Это правильно? Да, это правильно, чтобы кости лучше срастались.

- чтобы вы сказали, если бы увидели, как выздоровевший человек продолжает ходить на костылях? Думаю, мы бы решили, у него не порядок в голове.

 

Эти вопросы я задаю неспроста. Скоро вы всё поймёте. А пока ответим ещё на несколько вопросов:

 

- что чаще всего препятствует людям общаться и быть друзьями? Думаю, одно из наибольших препятствий для дружеского общения это неверность и лживость. Думаю, вы не будете отрицать, что все мы можем пообещать,  но не выполнить. Как следствие возникает недоверие друг к другу. Итак, неверность, и как результат, и недоверие друг к другу, одно из главных препятствий для общения и дружбы.

 

- У многих из нас случалось, когда наш ребёнок просил о какой-то услуге. И когда мы отвечали, что выполним его просьбу, то наш ребёнок не удовлетворялся этим, и спрашивал снова: ...ты честно, честно сделаешь? И тогда мы отвечали: ...да, честно, честно сделаю. Но ребёнок опять не успокаивался и снова просил: ...пообещай мне. И тогда мы выдавливаем из себя: ...ну хорошо, я обещаю, что сделаю то, что ты просишь. И только после этого ребёнок уходит успокоенный. По сути, ребёнок воззвал к вашей чести. И если вы теперь не выполните обещанного, вы по сути, сами себя обольёте грязью.

Слово – «обещаю», и слово «честно» которые выудил из вас ребёнок, призвано стимулировать нас исполнить просьбу. И теперь больше шансов, что мы исполним просьбу. И если бы мы не выполнили просьбу, то когда бы более терзались совестью. Слово – честно, от слова честь, и значит то, если мы не выполняем обещанного, мы бесчестим сами себя.

 

- Рассмотрим ещё пример. Представим, что вы просите друга о какой-то услуге. Но он почему-то отказывает в вашей просьбе, ссылаясь на то, что он слишком занят. И тогда вы говорите: ...ради нашей дружбы, помоги мне. И тогда он не может уже отказать, и соглашается. Что произошло?  В этом случае вы воззвали к чему-то ценному для вас обоих. А невыполнение просьбы, как бы говорило, что вам наплевать на вашу дружбу, и наплевать на друга.

 

- Рассмотрим ещё пример. Ваш знакомый подходит к вам и говорит: ты почему высказывался обо мне нехорошо, хотя вы так не говорили. И тогда вы отвечаете: я так не говорил. Но ваш знакомый не верит вам, и говорит: ...мне сказал такой-то человек, что слышал ваши слова. И тогда вы говорите: ...я честно так не говорил! Здесь вы взываете к вашей чести. Слово – честно, происходит от слова – честь. Но ваш друг ещё сомневается и дуется на вас. И тогда вы говорите: Бог свидетель, я так не говорил. И только после этого ваш друг поверил вам и успокоился. Что произошло? Сначала вы взывали к своей чести и были готовы понести бесчестие в случае, если бы соврали. Но для этого человека этого было недостаточно. И лишь только воззвание к более святому – Богу, вызвало у него доверие, что вы не решитесь соврать ради Бога.   

 

На этих примерах я хотел показать, что когда нет доверия, то прибегают к словам, которые стимулируют вызвать доверие. И если бы ваш друг больше верил вам, то вам не пришлось бы говорить: ...Бог свидетель!  Все три примера это примеры клятвы. И пусть в них не прозвучало слово – клянусь, но смысл клятвы там всё равно есть.

 

В ветхозаветных книгах Библии написано, что клятва нужна, когда возникает спорная ситуация, и нет каких-то веских доказательств. Написано:

 

... Если кто отдаст ближнему своему осла, или вола, или овцу, или какой другой скот на сбережение, а он умрет, или будет поврежден, или уведен, так что никто сего не увидит, - клятва пред Господом да будет между обоими в том, что [взявший] не простер руки своей на собственность ближнего своего; и хозяин должен принять, а [тот] не будет платить; (Исх.22:10,11).

 

Мы видим, что клятва была залогом, что человек действительно не брал чужого. Клянущийся, по сути,  призывал Бога и как свидетеля, и как судью, на случай, если он соврал. Что же могло случиться, если человек всё-таки взял чужое, но на людях поклялся, что не брал? В этом случае человек подпадал под проклятие, которое могло произойти в любой момент. То есть, с этим человеком вскоре случалась какая-то беда, и всем становилось ясно, что он поклялся ложно. Итак, когда призывают Бога в свидетели, то это, по сути, клятва именем Божьим. И если человек клялся ложно, то Бог наказывал такого человека.

 

Почему же Христос сказал Своим последователям не клясться вовсе? Во-первых, потому, что христиане искуплены, и призывать гнев Божий на свою голову, и одновременно просить о благодати, это неразумно. Это то же самое, если просить о наказании и о помиловании одновременно.

Во-вторых, христианам нужно учиться доверять друг другу, а так же нужно учиться быть верными своему слову, без всякий дополнительных стимулов. Клятва нужна там, где нет доверия. Когда неверующие люди не доверяют друг другу, то для них клятва это способ хоть как-то наладить отношения, чтобы были какие-то гарантии. Клятва подобна костылям. Грех ломает отношения. И люди не могут нормально общаться от недоверия. Тем более, когда нужно заключать какие-то деловые отношения – бизнес, служба в государственных учреждениях, судебные разбирательства, то клятва это хорошее вспомогательное средство. Повторяю, клятва подобна костылям. Но вспомним, что обычно костыли хороши тогда, когда ноги поломаны. А когда ноги здоровы, то нужда в костыле отпадает. Представим себе, что человек уже выздоровел, но продолжает ходить на костылях. Чтобы мы сказали на это? Мы бы сказали, что у него в голове какой-то непорядок. 

 

Вот почему Господь говорит Своим последователям: не клянитесь вовсе, но да будет слово ваше да, да, нет, нет.  Но как быть, если христианин общается с неверующим человеком, ведь тот, конечно же, не имеет веры?

 Христиане верят, что в спасённом человеке живёт Христос, и Он, поможет христианину исполнять обещания. И нам не нужно клясться друг другу. Но для неверующего человека ничего не значит, что в христианине живёт Христос. Для неверующего человека слова христианина такое же, как и слово остальных людей, а значит, он может потребовать клятву. Например, в суде, когда христианин будет свидетелем. Или, когда христианин выучится на врача, и когда комиссия будет решать, давать ли ему лицензии, ему нужно будет принести клятву врача. Или, когда христианин дослужится до должности губернатора, или президента, то там так же, при вступлении на должность, необходимо присягнуть, поклявшись на Библии. Возможно, кто-то возразит, что он не собирался становиться президентом. Но знаете ли вы, что клятва так же нужна при получении гражданства. А ещё, клятву должны в обязательном порядке давать адвокаты. Что же христианину нельзя быть врачом, или президентом, или адвокатом, или, нельзя свидетельствовать в суде? Или христианин не может получить гражданство?

 

Вспомните пример с человеком, который выздоровел и поставил свои костыли в кладовку. Но когда его сосед, сломавший ногу, попросил у него костыли, то ему отказали. Думаю, все согласятся, что это было бы не хорошо. Но нечто подобное происходит, когда неверующие люди требуют от нас клятву, а мы отказываем им. Это так же будет нехороший поступок. Многие богословы утверждают, что это даже будет грехом. Например, так считают в пресвитерианских церквях. И я с ними согласен. Я так же думаю, что будет грехом отказаться от клятвы в суде, или отказаться от клятвы врача, или адвоката. Давайте в качестве иллюстрации рассмотрим эти документы. 

 

Вот как обычно формулируется и применяется клятва в государстве.

 

Прися́га это клятва именем Божьим, произносимая в установленной законом форме, а так же перед святым крестом и Евангелием с поднятием правой руки кверху, официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении на военную службу или иную службу, получении определённого статуса (например, гражданства, свидетеля в уголовном суде, вступлении в должность, в члены организации, клуба и так далее.

Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение. Так, приносит присягу с клятвой перед вступлением в должность президент, судья, адвокат, врач, военнослужащие приносят военную присягу. Приносят присягу свидетели в суде (в некоторых государствах и странах, положив руку на Библию).

 

 

Клятва медицинских школ США

Клятва медицинских школ США под редакцией Льюиса Лазаньи (1964)[8]

Я обязуюсь всеми силами и всеми способами исполнять следующую клятву:

я буду уважать с таким трудом завоёванные научные достижения тех врачей, по стопам которых я иду, и с радостью поделюсь знанием, какое есть у меня, с теми, кто последуют за мной;

я буду применять во благо больного все необходимые меры, обходя ловушки-близнецы: передозировку и терапевтический нигилизм;

я буду помнить, что в медицине есть как искусство, так и наука, а теплота, расположение и принятие могут перевесить скальпель хирурга и препарат фармацевта;

я не буду стыдиться признаться: «я не знаю», и позову и положусь на своих коллег, когда их навыки потребуются для выздоровления пациента;

я буду уважать личную жизнь своих пациентов, поскольку их проблемы раскрываются мне не для того, чтобы о них мог узнать весь мир; особенно с большой осторожностью я должен поступать в вопросах жизни и смерти; если мне будет дано спасти жизнь — я буду благодарен; но также может оказаться в моей власти и лишить жизни, эта колоссальная ответственность должна встречаться с великим смирением и осознанием моей собственной бренности; прежде всего я не должен играть в бога;

я буду помнить, что я лечу не график температуры, не рост злокачественной опухоли, а заболевшего человека, болезнь которого может затронуть и его семью, и его финансовое положение; моя ответственность включает в себя эти проблемы, так как я собираюсь надлежащим образом позаботиться о больном;

я буду предотвращать болезнь всякий раз, как смогу, поскольку предотвращение предпочтительнее, чем лечение;

я буду помнить, что остаюсь членом общества, но с особыми обязательствами ко всем моим собратьям, как к немощным, так и к здоровым телом и умом;

пока я не нарушаю эту клятву, да смогу я наслаждаться этим, заслуженно чтимым, искусством, пока я жив и вспоминаем впоследствии с любовью; да буду я всегда действовать так, чтобы сохранить лучшие традиции моего призвания, и буду долго я испытывать радость исцеления тех, кто обращается за моей помощью.

 

Присяга врача Советского Союза

Текст Присяги врача Советского Союза утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1364-VIII от 26 марта 1971 г.

Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;

постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;

обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.

 

Клятва врача в Российской Федерации

Действующая клятва врача в Российской Федерации предусмотрена федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятым в 2011 году[9]. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации в торжественной обстановке дают клятву врача следующего содержания:

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

 

 

Статья 141 кодекса Украины. Порядок допроса свидетелей.

 

4. Если препятствий для допроса свидетеля не установлены, председательствующий в судебном заседании приводит его к следующей присяге: Я (фамилия, имя, отчество) клянусь говорить правду, ничего не скрывая и не искажая.

5. Присяга произносится свидетелем устно, после чего подписывается текст присяги. Подписанный свидетелем текст присяги и расписка приобщаются к делу.

 

Присяга адвоката — церемониальная торжественная клятва, являющаяся обязательным условием для принятия нового члена в адвокатское сообщество.

Согласно статье 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

 

... Присяга при принятии гражданства России.]

Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

 

Подобные присяги с клятвой произносят во многих странах (США, Великобритания, Венгрия, Нидерланды, и другие).

Сегодня на Украине уже на стадии принятия закон о присяге при получении гражданства Украины. Вот текст:

«Я, (имя и фамилия), получая гражданство Украины, торжественно клянусь неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять обязанности гражданина Украины и удостоверяю, что в правовых отношениях с Украиной признаю себя гражданином Украины».

По сути это значит, что если человек рождается в какой-то стране, то он уже под присягой. Не зависимо от того, знает ли он это, или нет, но он несёт ответственность, как и давший присягу (клятву). Один мой друг возразил, что когда мы рождаемся, мы не произносим клятву. Но тогда я спросил: что же получается, если ты родился в стране, то на тебе меньше ответственности, чем, если бы ты принял гражданство? Закон это, по сути, так же клятва. Ибо закон говорит, если не исполнишь, понесёшь наказание. Итак, принимая закон, мы принимаем и клятву. Отвергая клятву, мы отвергаем и закон. Но в этом случае мы будем беззаконниками, которых нужно сажать в тюрьму, или выдворять из государства. А ещё я слышал, что  если человек не принимает закон, или злостный  преступник закона, то в некоторых странах он объявляется вне закона. А такого человека могут убить, или ограбить, и государство не обязано его защищать.

-----

 

Итак, что плохого в присягах, которые мы прочитали? Наоборот, для неверующих людей это хороший стимул быть честными и выполнять свой долг хорошо. Для неверующих людей, у которых доверие покалечено, клятва это костыли, которые налаживают взаимоотношения. И если они не могут иначе, и требуют клятву, то отказ со стороны христиан, то же самое, как если бы мы не дали костыли человеку с поломанными ногами.

 

Я знаю многих христиан, которые готовы воевать со мной за эти мои убеждения (а некоторые из них действительно воюют). Они называют меня лжеучителем за это. Между тем, многие из них сами поставили себя под клятву, даже, не произнеся ни разу слово: ...клянусь. Вот один из примеров. Чтобы стать под клятву, достаточно сказать: ...Господь поразит меня смертью, если я не исполню заповеди.

Казалось бы, чего плохого в этой фразе? Ведь Господь действительно поражает смертью тех, кто не исполняет заповеди. Так и есть, Он поражает тех, кто находится под клятвой закона. Но своих учеников Господь не поражает за грех, но научает жить праведно. Когда же человек говорит, что Господь накажет его смертью в аду, если он не исполнит закон, то такой человек не верит, что Господь поклялся спасти всех Своих. А во-вторых, такой человек не понимает, что такое благодать и продолжает надеяться на себя.

 

Да, конечно, христиане не должны грешить, и Господь даёт Своим ученикам для этого всё необходимое. Но, когда человек говорит, что Господь поразит его смертью в аду, если он будет грешить, тем самым говорит, что ответственность за победу по прежнему лежит на нём самом, и Господь не разделял с ним эту ответственность. Но в том то и дело,  что Господь, когда выводит Своих из под клятвы, при этом Сам берёт эту клятву на Себя. Он, по сути, поклялся, что спасёт от греха всех, кого Ему дал Отец. Написано:

 

... Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, (Евр.6:13).

 

...Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, (Евр.6:17,18).

 

Понимаете ли, что если победа полностью от Бога, то клятва человека не только бесполезна, но даже вредна. Вот почему Господь не дал Аврааму совершить клятву, когда усыпил его. Ведь тогда Сам Господь прошёл между рассечёнными животными. По сути, это должна была быть обоюдная клятва. Но Господь не дал Аврааму совершить клятву, но поклялся Сам. Именно об этом написано в этом отрывке.

 

Итак, если от христианина требуют клятву неверующие люди, то в этом случае можно и поклясться. Это не будет грехом. Но во взаимоотношениях между христианами клятва не нужна, потому что это говорило бы, что у христиан нет доверия друг к другу. Поэтому, когда в армии, а так же в суде, или во врачебном деле, или при получении гражданства требуется принести клятву, то можно клясться, не боясь, что мы грешим. Мы произнесём клятву не для себя, а для неверующих людей, ибо они иначе не могут. Им простого слова недостаточно.

 

 

Закон на все времена.

 

В христианстве есть существенная проблема, когда не понимают сути и предназначение закона Божьего и в результате, впадают в крайности. Кто-то впадает в антиномизм – отвержение закона (анти – против, номос - закон), оправдывая себя тем, что христиане не под законом. Другие впадают в законничество, придумывая заповедь на заповедь. Но сегодня мы поговорим о другом очень коварном заблуждении – разделение закона на старый, и новый. Есть люди, которые говорят, что заповеди в ветхом завете никак не относятся к христианам нового завета. Свои утверждения они строят на таких отрывках:

 

... Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. (Евр.7:18,19).

... Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евр.7:12).

 

 Итак, многие говорят, что закон, данный через Моисея, предназначался только для народа Израильского. Но дело в том, что закон был дан не только народу Израильскому, но и всем людям. Израильтяне же, должны были распространять закон Божий на земле.. Написано:

 

... Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втор.4:5-8).

 

Итак, Израильтяне они должны были быть светом для всех людей. Но случилось обратное,  как написано:

 

... Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. (Рим.2:23,24).

 

Вместо того, чтобы быть светом для мира, Израильтяне стали соблазном. Но Бог не оставил Свой народ, и в 1000 летнем царстве Христа, эта миссия народа Израильского будет достигнута. Люди потянутся к Богу и к Израилю. Написано:

 

... Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; [и каждый] [скажет]: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. (Зах.8:20-23).

 

Итак, весь закон, данный в книгах Исход, Левит, Второзаконие, будет снова введён в действие в 1000 летнем царстве Христа на земле. И даже закон о священстве и жертвоприношении, а так же закон об обрезании, и закон о субботе, будут снова введены в действие.

 

Но антиномисты говорят, что сегодня эра не Израиля, но эра церкви, состоящей из бывших язычников, и сегодня не действует закон Моисея, но действует новый закон, который Господь дал в Нагорной проповеди и в книгах Нового завета.  Но давайте прочитаем, так ли это. Вот что говорит Господь:

 

...Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:17-19).

 

Это уже не слова Моисея, но слова Христа. И здесь Господь учит нас, что мы не имеем права нарушать хотя бы одну малейшую заповедь, данную в законе.

Я попробовал задать этот вопрос на христианском канале Зело рации, и оказалось, что все, которые на тот момент там были (около 20 человек) считают, что закон Моисея полностью отменён. Но мы прочитали, что ни одна черта из закона не прейдёт до скончания неба и земли. Нельзя нарушать ни одной из заповедей закона Моисея. А вот что пишет апостол Павел:

 

... Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:16,17).

 

Не какая-то часть Писания полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности. Но всё Писание полезно. И Павел имеет в виду книги закона находящиеся в разделе, который мы называем Ветхий завет. Павел часто ссылается на книги закона:

 

... А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим.15:4).

... Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. (1Кор.4:6).

 

Здесь Павел имеет в виду именно Ветхозаветные книги. А в своих посланиях Павел часто цитировал заповеди закона:

 

... Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?

Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.  (1Кор.9:9-10).

 

И опять Павел ссылается на закон. А вот Сам Господь так же ссылается на написанное слово Божье в законе:

 

... Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. (Матф.4:7).

... Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10).

... Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лук.10:26).

 

Итак, мы не имеем права заявлять, что заповеди данные в Библии, а именно в ветхом завете, сегодня якобы отменены. Даже ритуальные заповеди не отменены для христиан, а исполнены во Христе. Нам не нужно совершать обрезание, потому, что у нас должно быть обрезание на сердце. Нам не нужно приносить жертву животного, потому, что Христос принёс жертву навеки совершенную.

 

Почему же в 1000 летнем царстве снова будут приносить в жертву животных? Вот-первых, потому, что будут люди невозрождённые, которые ещё не приняли Христа. Но они будут приходить в Иерусалим на поклонение. Для них то, как раз и нужно будет ритуальное очищение жертвой. Те же самые христиане в 1000 летнем Царстве Христа не будут приносить жертву. Во-вторых, жертвы в 1000 летнем царстве будут как напоминание о том, что сделал для нас Христос. Кстати, нечто подобное происходит и сегодня, когда мы собираемся, чтобы вкушать вечерю Господню.

 

Вы спросите, а почему я так настойчиво провожу эту линию? Не проще ли ничего не усложнять? Дело в том, что обязательно появляются люди, которые как зайцы перепрыгивают с тропы на тропу, когда им это выгодно. И когда им что-то пытаешься объяснить, ссылаясь на закон, то они заявляют, что это ветхий завет, и к нам не относится. Такие люди избрали выгодную тактику, чтобы уходить от ответственности. У нас в поместной церкви, не раз возникали проблемы в толковании вопросов брака и военной службы. И некоторые заявляют, что христиане не имеют права служить в полиции, или в армии, потому, что нельзя убивать и наказывать зло. Они говорят, что так повелел Господь:

 

... Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. (Лук.6:29).

 

Но дело в том, что здесь Господь говорит не о государственном законе, а о личном хождении перед Богом. Конечно, никто из нас не имеет права быть судьёй и палачом, но государство имеете право, и даже обязано наказывать зло. Бог для того и создал государства, царей и начальствующих. Написано:

 

... Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим.13:1-7).

 

И если христианин находится на государственной службе, то ли судья, то ли полицейский, они обязаны честно выполнять свой долг, как и сказал Иоанн креститель:

 

... Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14).

 

Когда мы приводит эти доводы, то некоторые заявляют, что Иоанн креститель учил по ветхому завету, и это к нам не относится. Вот поэтому я и поднял эту тему.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий