Поиск по этому блогу

понедельник, 25 марта 2024 г.

 Страх Господень чист, пребывает вовек. 

… Страх Господень чист, пребывает вовек. (Пс.18:10).

Речь пойдёт о страхе Господнем, который пребывает вовек, то есть, он есть и будет всегда . Есть другой вид  страха, который нечистый.

... Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:8).

Этот нечистый страх приравнивается к таким грехам, как неверность, убийство, любодейство, чародейство и идолослужение. Что же это за страх? Это трусость. Когда нет денег, мы можем струсить, не довериться Богу, из-за этой трусости своровать. Или, можем из-за трусости сказать неправду. Так же из-за трусости мы можем не встать на защиту слабого. Трус не доверяет Богу, который заповедал нам довериться Его заповедям. Трус почитает Бога лживым.

Есть ещё один вид страха неугодный Богу это страх смерти:

...и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр.2:15)

Любовь, конечно же, изгоняет эти нечистые страхи:  

...В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Иоан.4:18).

Итак нечистый страх изгоняется из христиан, а вот страх Господний пребывает во век, то есть, всегда. В чём разница между этими видами страха? Почему от одного страха Господь нас очищает, а страх Господний наоборот прививает?

Почему страх Господень? Он так называется по двум причинам.

1. Чистый страх даёт Бог.

2. Чистый страх это качество Самого Бога.

 

...  Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. (Иер.32:38-40).

 

Если с первым утверждением большинство согласятся. То второе знали не все и не все согласятся.  

 

Господь сказал, что это Его страх, то есть, то, что есть в Его сердце: …и страх Мой вложу в сердца их. Это удивительная истина! Но неужели Господь чего-то боится?!  Да. Но Его страх чист. И этот страх пребывает вовек. Страх Господний такой же вечный как и Сам Бог. Конечно же, у Него нет нечистых страхов, которыми исполнены все люди.  В Нём нет неверия, нет трусости, нет малодушия, но Его страх это проявление величайшей силы. Написано: 

 

… И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;

и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. (Ис.11:1-5).

 

Итак, это написано об Иисусе Христе и вот почему этот страх назван Господним. Это Его страх, который Он прививает нам. Как же страх Господний передаётся нам? Этому страху Господнему учатся. Написано:

 

... Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.. (Пс.33:12)

 

Мы сейчас, изучая эту тему учимся страху.

 

Страх Господний это ненависть к греху.

 

…Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13).

 

Ненависть это чувство отвращения. То есть, страх Божий это отвращение к греху, к гордости, к высокомерию, ко всякому злу. Имея такой страх, то есть, ненавидя грех, мы чувствуем глубокое отвращение к греху.  Если раньше, когда мы были неверующие, мы любили грех, то родившись свыше, мы стали ненавидеть грех, чувствуя к нему отвращение. И благодаря такому отвращению, мы отвергаем всё греховное.

 

Рассмотрим примеры. После появления смартфонов, вскоре появилось новая технология – олеофобное покрытие экрана смартфона. Олеофобия – состоит из двух слов – олео и фобия. Слово олео значит жир, или масло. Слово фобия значит страх, или боязнь. Благодаря этому покрытию стекло смартфона отторгает жир, который выделяют кожные железы на руках. Проблема в том, что это жир покрывает пятнами экраны смартфонов, ухудшая их прозрачность и эстетический вид. Итак, слово олеофобное – буквальный перевод значит боящееся жира, в том смысле, что экран противится жиру, и не позволяет жиру прилипать к стеклу. Можно сказать, это покрытие отталкивает жир. К сожалению, это покрытие недолговечно и через год  или два стирается.

 

Есть ещё одно подобное изобретение – гидрофобное покрытие. Слово гидрофобное так же происходит из двух слов – гидро, то есть вода, и уже знакомое нам слово – фобия, то есть, боязнь, или страх. Так вот, благодаря такому покрытию одежда или обувь будут отторгать воду, не позволяя ей впитываться в ткань, или кожу обуви. 

 

(Показать видео гидрофобного покрытия).

 

Есть природные гидрофобные покрытия – гусиный жир, например. Я таким жиром покрываю кожаную обувь, благодаря чему обувь не так промокает. Меня в детстве помню, удивляла эта способность гусиного пуха, когда я погружал его в воду, он оставался сухим, когда я его вынимал.

 

Итак, страх Божий, это не трусость, не малодушие, не паника и не мучение, но это ненависть, то есть, овтращение к греху и всякому злу, как мы и прочитали –  страх Господний это ненавидеть зло. Можно сказать, что страх Господний это грехо-фобия, то есть, грехо-боязнь, но в правильном смысле. Например, когда мы идём по грязи, то вовсе не хотим упасть, ибо ненавидим грязь, и этот страх стимулирует нас быть острожными, чтобы не поскользнуться. Повторяю, это не трусость, но осторожность, ибо мы ненавидим нечистоту, которая нам неприятна, противна, и даже вредна. Точно так же и страх Господний - это ненависть к греху, когда нам неприятен, противен и вреден грех, и мы активно противимся ему. Например, свиньи грязи не боятся. Они могут жить в грязи, спать в грязи и даже есть в грязи. У свиней нет грязефобии. Подобно и человек, если живёт в грехе, это верный признак, что в нем нет страха Божьего.

 

Подумайте о чём-то, что очень противно вам, что вызывает глубокое отвращение. Обычно это какие-то нечистоты. Думаю, никто не хочет провалиться в туалет и тем более никто не хочет пить и есть эти нечистоты. Так вот, страх Господний это вот такое же отвращение к греху и всякому злу. Подобно как нам противно даже смотреть на эти нечистоты и тем более как-то соприкасаться с ними, так же и Господь ненавидит зло. Думаю, даже ещё больше. Эти примеры только приблизительно показывают нам, что такое отвращение. Как Бог выше человека, так и Его ненависть выше нашей ненависти. Дай Бог нам это понять.

 

...  Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13).

 

... Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9).

 

Насколько небо выше земли? Подумайте. Вспомните прежние проповеди о размерах вселенной.

 

Только по милости Божьей у людей есть ещё время на земле. Люди живут в грехе, не боясь Бога, только потому, что не верят в Него.

 

Страх Господний это не природная способность человека, но это дар благодати. Мы прочитали, что Бог вкладывает в человека страх Свой. То есть, способность ненавидеть грех и отторгать его приходит в сердце человека от Бога. И как одежда, пропитанная гидрофобным составом, способна отталкивать грязь и воду, так и человек, принявший Дух Христов, способен ненавидеть и отторгать всякий грех.

 

...И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни], ко благу своему и благу детей своих после них. 40 И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. (Иер.32:39,40).

 

Страх как осторожность. Когда мы имеем чистый страх Божий, он изгоняет другие страхи.

 

Рассмотрим пример. Мой отец работал на шахте электрослесарем. И вот однажды, приняв меры предосторожности и предварительно отключив напряжение, он начал производить ремонт в электрораспределительном щите. Для этого ему нужно было зайти внутрь и даже залезть наверх и стоять между токопроводящими шинами и множеством открытых контактов кабелей. И вот во время работы он вдруг почувствовал слабую вибрацию. Это значило, что на распределительный щит поступило электрическое напряжение. Кто-то что-то перепутал и включил не тот рубильник на основной подстанции. Мой отец буквально застыл в неподвижности. Только по милости Божьей он в этот момент не касался проводов. Мгновение раньше, или позже включись электричество, и он бы погиб. Он позвал своего напарника, который, благо был рядом, чтобы тот строчно принял меры. И пока тот сбегал к телефону, пока дозвонился, и пока отключили напряжение, прошло несколько минут. Но всё это время, отец стоял, боясь пошевелиться. 6000 вольт не так много, чтобы убило электрической дугой на расстоянии, но достаточно, чтобы человека сожгло от малейшего прикосновения, даже через одежду. Был ли страх у моего отца, пока он стоял в неподвижности? Конечно же, был. Но этот страх и спас его от погибели, и удерживал его от глупых шагов и паники. Панический страх нечистый страх, и такой страх наоборот ведёт человека к погибели. Но правильный страх мобилизует человека, он становится собранным, внимательным и осторожным. А главное, человек проявляет терпение и сохраняет от неразумных шагов.

 

Но всё-таки, нельзя сказать, что моему отцу было приятно тогда стоять между проводами. Хотя и он и был очень осторожен, но всё-таки это приносило мучение и физическое и эмоциональное, ибо он боялся, что пошевелится, или случится что-то ещё. Он не был уверен в благополучном исходе. Этот пример иллюстрирует нам  следующий принцип: …если страх Господний приносит мучение, и мы не уверены в будущем, и надежда наша колеблется, и паника начинает завладевать нами, значит, мы слишком близко к опасности. Где-то мы свернули с правильного пути. Если мы идём правильным путём, у нас не должно быть такого страха, который приносит мучение. Это значит, что мы оставили первую любовь свою к Господу, и сами навлекли на себя эту опасность. И если мы не остановимся и не исправим свой путь, может случиться наказание. Когда электрик в безопасном положении, электричество не доставляет ему мучения. Точно так же и мы, когда видим перед собой электрическую  розетку, это не приносит нам мучения. Это не значит, что мы перестали бояться электричества, но это значит, что мы не собираемся  лезть в неё голыми руками. Именно страх Божий изгоняет другие страхи.

 

Другой пример: Когда мы проходим под высоковольтной линией электропроводов, мучимся ли мы от страха? Нет. Почему? Потому, что не боимся электричества? Нет. Именно потому, что боимся, мы не лезем на провода, и потому, мы не мучимся от страха электричества. Страх Господний изгоняет все другие страхи и мучения.

 

Только глупец не боится Бога. Точно так же, только глупец не боится электричества. Я лично знаю человека, который не имел такого страха. До поры до времени это не причиняло ему беды. Но вот, проходя с друзьями под высоковольтной линией проводов, он решил залезть на опору, на которой держатся провода, чтобы похвастаться перед друзьями и сфотографироваться. Но в итоге, когда он поднялся достаточно высоко, и приблизился к проводам на опасно близкое расстояние, его ударило электро-дугой, которая вошла в голову, прошла через всё тело и вышла из ноги, разорвав кроссовок и оторвав пятку. Вдобавок ко всему он ещё и упал с 5 метровой высоты. Почему он выжил? Только по милости Божьей. Мой сын, когда вёз его в скорой помощи, потом рассказывал мне, что он на всю жизнь запомнил этот запах палёного мяса и теперь ему тошнит, когда он этот запах слышит. Что стало причиной этой беды? Отсутствие страха. В этом случае страх это не слабость, но это мудрость и сила противостоять искушениям. А отсутствие такого страха это самая обыкновенная глупость.

 

Сегодня модно проявлять такое нечистое бесстрашие и снимать это на видео. Кто-то прыгает по крышам, кто-то лазает по стенам без страховки. Недавно я видел новую фишку экстремалов, где молодые люди развлекаются на авто-дороге. Один снимает на телефон, а другой прыгает под проносящийся по дороге тяжеловоз грузовик, и лежит между колёсами, пока тот не проедет. Но мало того, за грузовиком мчится другой грузовик, и этот парень прямо перед колесами перекатывается в сторону и оказывается сбоку пролетающего мимо него грузовика. Что это? Смелость? Нет, это глупость. Эти молодые люди не имеют чистого страха перед Богом и перед грехом. Но наоборот, они имеют нечистые страхи. Это страхи гордеца. Гордец боится быть обычным человеком. Гордец хочет быть известными и значимыми. Но это как раз и есть страх перед людьми.

 

Страх перед смертью это нормальный страх. Но только если это чистый страх. Именно чистый страх спасает нас от преждевременной гибели, от самоубийства, и от беспечности. Именно страх перед смертью уберегает нас от фатального шага, и удерживает нас от того, чтобы шагнуть с крыши и разбиться об асфальт? Страх смерти это нормальный страх. Если нет такого страха, человек очень скоро погибает. Но это должен быть чистый страх. Я помню, до того как уверовал, панически боялся смерти, и этот страх приносил мне мучение. Перестал ли я бояться смерти, когда уверовал в Бога? И да, и нет. Мой страх очистился от эгоизма. И сегодня я  боюсь смерти, и поэтому не прыгаю с крыши, и не хочу грешить, но этот страх не приносит мне мучения. Я уже не боюсь смерти в том смысле, что не мучаюсь от того, что мне это предстоит когда-то пережить. Правильный чистый страх Божий изгнал из меня нечистый страх, приносящий мучение.

 

Когда мы смотрим такие видео, где люди безумствуют, прыгая под грузовики, или лазая по электро столбам, то у нас может появиться искушение превознестись над ними, подумав, что мы лучше, чем они. Но подумайте, гнев Божий страшнее грузовика или электричества. И когда мы затеваем ссору в церкви, или когда разделяем церковь, или когда проповедуем ложь, мы не в лучшем положении, а даже в ещё худшем. Наша глупость, в этом случае ещё глупее, чем у экстрималов, которые прыгают по крышам. Мы так же беспечны, ибо не верим, что Бог рядом и всё видит, или не верим, что Он ненавидит зло.

 

 Итак, страх Божий, это когда мы боимся греха и смерти. Мучимся ли мы от этого страха? Нет. Он, во-первых, мобилизует перед опасностью и во-вторых, вместо мучения он приносит успокоение. Когда я служил в армии, у нас случилось трагическое ЧП. Молодые солдаты-курсанты под руководством офицера работали на учебной парашютной площадке. Это такая специальная площадка, где построены разные тренажёры для обучения парашютистов. Там была специальная передвижная вышка на колёсах, высотой около 5 метров, которую нужно было, толкая переставлять от одного тренажёра к другому и что-то делать на высоте. И вот им понадобилось перевезти эту передвижную вышку на другое место. Но они почему-то решили не толкать вышку по территории площадки, а объехать её снаружи. На их беду недалеко от тренажёрного комплекса проходили высоковольтные провода. Я там не был и не знаю, что и как произошло. Может быть, они решили, что провода достаточно высоко и не заденут за поручни вышки. А может вообще не заметили проводов. Но в результате, по их вине, но больше по вине офицера который там был,  5 человек убило электрическим током. Напряжение и ток были такими сильными, что их буквально сожгло до неузнаваемости. Помню, в каждой казарме висели фотографии с места трагедии с их обгоревшими трупами. Я видел потом ещё и эту вышку. На ней были колёса с самолёта Ан – 2 который в народе называют «кукурузник». Эти колёса диаметром как автомобильные, с резиновыми надувными шинами. Так вот эти резиновые шины толщиной 20 сантиметров пробило электротоком на землю, так, что они сгорели! Такое высокое было напряжение.

 Зачем нам это показывали на фотографиях? Чтобы у нас появился страх, и мы были осторожными. Когда тебе просто рассказывают на инструктаже по технике безопасности, это не имеет того же эффекта, как если ты увидишь, какие последствия могут быть. Но как вы думаете, после этого инструктажа с фотографиями, ходили ли мы с трясущимися руками с перепуганными лицами, и в холодном поту? Нет. У нас был страх, но он не парализовывал нас и не приносил нам мучений. Мы просто взяли себе на заметку и жили дальше, но уже были внимательнее. Так и страх Господний не приносит мучение, но наоборот, успокаивает человека. Написано:

 

… Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. (Пс.22:4).

 

Пастуший посох, это его средство защиты от хищников. По сути,  это оружие в умелых руках. Но христиане не боятся этого оружия, но наоборот успокаиваются, размышляя об этом жезле.

 

Итак, когда мы думаем об электричестве, или смотрим на розетку под напряжением, что удерживает нас от глупости? Страх. Мучит ли нас этот страх? Бежит ли от нас сон из-за этого страха, и мы не спим, ворочаясь с боку на бок? Нет, мы прекрасно себя чувствуем рядом с электричеством. Но только потому, что имеем правильные знания и имеем правильный страх.  Только в случае, если мы не имеем знания, мы будем мучиться при виде электричества. Страх предохраняет нас, почему он  назван мудростью. Написано:

 

… вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум. (Иов.28:28).

 

Какие уроки мы должны для себя извлечь? Страх Господний приходит от Бога. Мы прочитали, что Бог вкладывает этот страх в наши сердца, и он надёжно предохраняет нас от греховных действий, которые приведут нас к погибели. Например, когда Иосифа соблазняла жена Потифара царедворца, то его уберёг от греха именно страх Господний. Написано:

 

… И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? (Быт.39:7-9).

 

А вот у этой жены царедворца как раз страха Божьего и не было. Она была ослеплена похотью, и не видела явного, того, что могла быть наказана от гнева мужа, и от Бога. Почему же у Иосифа был страх Божий, а у нее не было? Ответ простой – Бог не дал ей такого страха.

 

Если вы думаете, что человек может сам в себе произвести этот страх, то зачем Господь его даёт, если это дело самого человека?

 

Что требуется от нас? Вот мы услышали об этом из слова Божьего. Если мы раньше думали об это иначе, нам нужно покаяться. Если мы слышали, и забыли, и перестали об этом молиться и благодарить Бога, то это будет нам напоминанием. Скажу честно, я очень редко слышу об этом в церкви, когда христиане молятся о своих нуждах.

 

 

Почему Господь не дал жене Потифара страха Божьего? Потому, что она и не заботилась об этом, и не хотела иметь Бога в разуме. Написано:

 

… И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:28-32).

 

Если мы ищем Бога, Он откроется нам, и обновит наш ум, и исполнит наше сердце страхом Своим. Если же мы ищем своего, у нас не будет страха Божьего, но будут лишь страхи человеческие.

                                                                                                       

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий