Поиск по этому блогу

суббота, 23 сентября 2023 г.

Два компонента благочестия

 Два компонента благочестия.

(или два условия чтобы не заблудиться).

 Один путник шёл из одного города в другой. Он вышел рано утром, чтобы успеть дойти к вечеру. На улице была глубокая осень. Солнце иногда пробивалось сквозь облака, и даже пригревало. Примерно на середине пути, чтобы не идти в обход, он решил срезать часть и пошёл напрямик. Но прошагав около двух часов, он понял, что сбился, ибо должен был выйти на дорогу ещё полчаса назад. Тогда он решил возвратиться до того места, где пошёл напрямик. Но ещё через два часа он так и не нашел нужный путь. Он понял, что заблудился. А вокруг, сколько видно глазу, поля, рощи, овраги. День уже клонился к вечеру. Вдобавок к его несчастью начался дождь. Ещё через два часа пути, весь промокший, уставший, грязный, он присел под деревом, чтобы передохнуть. Дождь не прекращался, одежда вся промокла, спички отсырели, дрова вокруг были мокрые. Его уже давно мучила мысль, что он может так и не выбраться, и замёрзнуть ночью. Думаю, никто не хочет попасть в подобную ситуацию.

Мои знакомые, которые работали на севере, на буровых вышках, рассказывали, что зимой в метель, очень просто заблудиться и замёрзнуть. И когда такое случалось, пропавшего человека невозможно было найти до самой весны. Таких заблудившихся и замёрзших в снегу людей там называют «подснежниками», потому, что их находят только весной, когда начинает таять снег.

 

Когда мы слушаем подобные истории, в нас может возникнуть два противоположных чувства. Одновременно и жутко об этом думать, и при этом приятно осознавать себя в безопасности. Это подобно, как сидишь в тёплом доме, и слушаешь, как за окном воет метель, а в печке потрескивают горящие дрова. И жутковато от этого воя ветра, и одновременно приятно, что ты в безопасности.

Я, почему привёл эти примеры. Дело в том, что заблудиться можно не только в лесу. Вся наша жизнь это путь, на котором так же можно заблудиться. Причём последствия будут ещё более трагичными. Чем бы мы ни занимались, мы всё время к чему-то идём. Даже сидя на диване, мы идём по жизни и куда-то стремимся. А значит, мы должны быть постоянно на страже, чтобы вовремя заметить, когда сбились с правильного пути.  

Гневаясь не согрешайте

 Гневаясь не согрешайте.

На тему гнева редко проповедуют в Церквях. Конечно же, о гневе упоминают с кафедры, но редко посвящают этой теме всю проповедь. И это при том, что гнев - одна самых распространённых проблем христиан. Думаю, в этом области у нас недоработка.

Мне случилось беседовать на эту тему в интернете, где я заметил, что большинство христиан считают гнев грехом. Только трое из тридцати присутствующих считали, что гнев может быть и праведным. Итак, нормально ли гневаться, или это грех? Гневался ли Иисус, или апостолы? Дело в том, что в Библии есть стихи, которые говорят, что гневаться грешно. Но есть и такие стихи, которые не осуждают гнев, но предупреждают, чтобы мы не спешили гневаться, но прежде рассудили, есть ли законные причины для гнева. Как же  нам относиться к гневу? Рассмотрим эти отрывки: 

...  Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; (Пс.4:5).

… Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. (Еф.4:26,27).

… Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:19-21).

 Все три места Писания говорят практически об одном и том же:

1. Возникновение гнева это нормально, то есть, гнев, это не грех. Но, гневаясь нельзя грешить. То есть, гневаясь, нельзя ругаться, унижать, причинять насилие, и другие грехи.

2. В гневе нельзя пребывать, даже если гнев праведный. Нам дается несколько часов, чтобы помолившись, дать правильную оценку случившемуся и сделать соответствующие выводы. Но главное, нам нужно отдать свой гнев Богу и утишиться в Нём. Крайний срок - до вечера. Ибо то, что не было грехом ещё час назад, вечером уже будет грехом.

3. Если мы не передадим свой гнев Богу, чтобы Он Сам решил, что делать со злодеем, мы тем самым даём место диаволу.

 

пятница, 22 сентября 2023 г.

С открытым лицом взирая на славу Господню преображаемся в тот же образ.

С открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню преображаемся.

 

...  Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18).

 

Это прекрасное место Писания описывает чудо преображения спасаемых людей, когда они становятся похожими на Христа. Что же для этого нужно?

 

1. Нужно взирать на славу Господню.

2. Как в зеркале.

3. Нужно взирать с открытым лицом.

4. От Господня Духа

 

Вот четыре таких истины мы и будем разбирать сегодня.

 

Господь обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою.

 Господь обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой.

 

...  Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9). 

В этом отрывке затрагиваются сразу три важные истины. 1. Что такое благодать. 2. Как Господь обнищал ради нас. 3. Что значит обогатиться этой нищетой. 

1. Благодать Господа это Его нищета.

Первое, что можно увидеть то, что благодать Господа это Его нищета, которую Он дарует нам, и которую нам нужно принять, чтобы обогатиться. Вспомним общее определение благодати: Благодать - это незаслуженная милость Божья дарованная нам в Иисусе Христе. То есть, благодать это прощение наших грехов ради Иисуса Христа, а так же дар праведной жизни. Итак, благодать и нищета Господа это одно и то же. То есть, нищета Господа есть причина прощения наших грехов, а так же причина нашей праведной жизни. Нищета Иисуса это сокровище, которым можем обогатиться. Что же есть нищета Господа? 

 Нищета Господа Иисуса это Его человеческая природа, или человеческая жизнь, которую Он воспринял. Став человеком, Он не просто внешне выглядел как человек, но Он и жил как человек. Вот эта праведная человеческая жизнь Христа и есть Его нищета, которая для нас богатство. Почему для Божьего Сына это нищета, а для нас богатство? Потому, что для Бога стать человеком это обнищать. Для нас же, праведная жизнь, которой стал жить Христос, есть богатство.

Но! Господь обнищал, не в том смысле, что родился в бедной семье и в хлеву. Став человеком Он обнищал духом, как и учил потом в нагорной проповеди. Но быть нищим духом не значит быть без денег, без имущества и других ценностей. Христос мог бы родиться в золотом дворце в богатой семье, и при этом Он был бы таким же нищим духом. Можно быть бедным и бездомным, ходить в лохмотьях и питаться на свалке, но при этом не быть нищим духом. А можно быть богатым фабрикантом, владельцем сети магазинов, но при этом быть нищим духом, как учил Господь. Что же есть нищета духа?

 

Как падение Иудеев становится спасением для язычников

 Как падение Иудеев становится спасением для язычников.

 ...  Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. (Рим.11:11-12). 

Как это может быть, что падение одних способствует спасению для других?

Разве может быть, что грех одних людей становится богатством для других людей?

 Когда читаем Библию, у нас возникает множество вопросов. Некоторые вопросы не сильно влияют на наше спасение и освящение. А некоторые очень важные и без правильного ответа на них мы не можем спастись. Например, вопрос – кто такой Иисус Христос? Если человек не знает правильного ответа на вопрос, кто есть Христос, он не спасётся.

Наш сегодняшний вопрос – «почему от падения Иудеев для нас спасение?» из разряда таких важных вопросов. Это видно из самого текста, в котором звучит слово «спасение». То есть, от знания этой истины зависит спасение человека и мы должны обязательно уразуметь это. Ибо если я этого не сделаю, то есть, не понимаю, или не принимаю заложенного в этом урока, значит, для меня падение Иудеев будет тщетно, то есть, я не спасусь.

Рождение свыше

 О рождении свыше (тезисное изложение). 

... Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? (Иоан.3:1-10).

 Никодим был успешным человеком, как в политической жизни, так и в религиозной. Он даже пришёл послушать Христа и понимал, что Он учитель от Бога. Казалось бы, всё хорошо. Но Господь  тут же озадачивает Никодима – должно вам родиться свыше, иначе не спасешься.

 

Зачем нужно рождение свыше.

 Без рождения свыше невозможно спастись. Почему? Потому, что без рождения свыше невозможно быть праведным. Все плотские усилия людей произвести в себе праведность будут производить только лицемерие. Это то же самое, что плотскими усилиями становиться Христом. Поэтому, учение фарисейское противоположное учению о рождении свыше.

Люди, заражённые закваской фарисейской, не придают рождению свыше большого значения. Они, или не знают об этом, что сегодня довольно редко, или неправильно понимают, или им не интересно эта тема, или не почитают рождение свыше совершенным спасением. И поэтому думают, что рождённые свыше люди могут снова воспротивиться Богу и уйти от Него. То есть, для фарисеев рождение свыше это не главное, но им кажется, что есть что-то ещё более важное и ценное. 

 

Почему Бог допустил грехопадение первых людей

 Извечный вопрос: ... Почему Бог допустил сатане искушать людей, если знал, что они согрешат? Не лучше ли было не допускать диавола к человеку?

 

Все люди задают этот, или подобные вопросы. Неверующие люди задают этот вопрос, чтобы от них отстали проповедники и не беспокоили их совесть. Верующие задают этот вопрос, чтобы понять Бога, а так же чтобы знать, что отвечать неверующим людям.

 

Конечно же, и я не сразу нашёл решение этой непростой задач. Подтолкнул же меня к ответу другой вопрос, который решали на одном христианском общении: ... Какой грех сатаны? Один человек говорил, что грех сатаны это неверие, и этот грех является корнем всех грехов. Я тогда возразил, что это не так, ибо грех сатаны – лживость, то есть, лукавство. Написано:  ... Ин 8:44: "Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Диавол не отец неверия, но отец лжи.  Там же  написано: ... не устоял он в истине, ибо нет в нем истины. Итак, грех диавола - ложь, лукавство, клевета и осознанное противление Богу.

 

Чем лукавство, или лживость отличается от неверия? Неверие, конечно же, тяжкий грех, ведущий к смерти, ибо ... неверующий представляет Бога лживым  (1Иоан.5:10). Но неверие, как и вера, возможны там, где есть что-то невидимое, когда ещё не всё открыто. Обратите внимание, неверующий представляет Бога. То есть, это его предположения. Если вера это уверенность в невидимом  (Евр.11:1), то неверие это неуверенность в невидимом.

 

Итак, неверие это тяжкий грех, но  всё-таки не настолько тяжкий, как и лукавство. Неверующий может говорить неправильно о Боге потому, что ещё не знает правды, а лукавый целенаправленно лжёт, ибо знает правду, но не хочет подчиняться Богу. Пока есть какое-то неведение, есть так же возможность прощения.

Итак, неверующий заблуждается, а лукавый лжёт. Лукавый, или притворяется неверующим, или обвиняет Бога в своём грехе. Неверующий не знает, ибо слепой, или обманут, а лукавый клевещет на истину, которую уже узнал, но не хочет жить по истине.  Лукавство диавольский грех, и за этой чертой уже нет прощения.

 

До такой черты дошли Израильтяне в пустыне, когда видели достаточно ясное проявление Божьей славы. И когда они перешли черту неверия и стали  лукавить, тогда Бог отправил их в пустыню умирать. И мы знаем, что они даже покаяться не могли, хотя и пытались. О таком состоянии написано:... Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. (Евр.6:4-8).

 

До такой черты дошли фарисеи и священники, когда видели чудеса Иисуса, но стали лукавить и осознанно клеветать на Него. Мат 12:32: "...если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

 

Апостол предупреждает и нас: ... Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. (Евр.3:12).

 

Помилование возможно, пока ещё есть неведение. Написано: 1Тим 1:13: "меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;". Мы видим, что у неверующего по причине неведения, есть ещё возможность для спасения.

 

И вот теперь мы подошли к ответу на вопрос: ...зачем Бог допустил сатане искушать людей, если знал, что это приведёт к их падению? Потому, что если бы Господь не допустил этому случиться в самом начале, грехопадение людей неизбежно бы произошло в будущем, точно так же как случилось у сатаны. Человек, как и диавол, накопив достаточно знаний, и достигнув многих успехов, согрешил бы из-за гордости, но к тому времени места для веры уже не осталось бы, а значит, спасение было бы уже невозможно, ибо спасение только через веру.

 

Можно ли утверждать, что падение человека случилось бы неизбежно, как это случилось у сатаны? Да. Написано 1Кор 8:1: " Знание надмевает." Речь идёт, конечно же, о знании одной лишь информации. Не только сатана, но любой из людей, имея только знание и имея только способности, но без Духа Святого живущего в сердце, будет расти в своих глазах и надмеваться над всеми вокруг. Написано: : ... и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44). Здесь под истиной, конечно же, нужно понимать не букву, то есть не информацию, но Святого Духа. Под знанием нужно понимать информацию и способности.

 

Давайте прочитаем эти историю падения по причине гордости, чтобы вынести для себя важные уроки и не пытаться идти путём диавола.

 

Иез 28:13-17: "Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."

 

Как видим, люцефер был совершен в путях своих со дня сотворения своего, доколе не нашлось в нём беззакония. Некоторые спорят, что здесь речь идёт не о люцефере, а только о царе Тирском. Но присмотритесь, он назван совершенным, и в нём не было беззакония, пока оно не нашлось там, а ещё он имел мудрость пока не погубил её. Такое нельзя сказать ни об одном человеке после грехопадения Адама. Ну и наконец, он назван херувимом, который находился в Эдеме, а так же на святой горе Божией. Это и даёт нам право утверждать, что речь идёт о люцефере и о его падении. Но почему по контексту можно так же понять, что это обращение к царю Тирскому? Вспомним, как Даниил молился к Богу и к нему пришёл Гавриил, и сказал, что князь Персидский мешал ему прийти, пока не пришёл архангел Михаил и помог Гавриилу. Князь Персидский это какой-то могущественный бес, который стоял над царём Персии. Так и здесь, идёт обращение к диаволу, который лично управлял Тиром.

 

Итак, от обширности его способностей (торговли) и его знания, внутреннее его исполнилось неправды, и он согрешил. Ещё мы прочитали, что о красоты и совершенства его сердце его возгордилось, и от тщеславия своего он погубил мудрость свою. То есть, он стал пользоваться своей мудростью не для добра, а чтобы творить зло. Мы видим, что знание надмевает, и способности и сила приводит к гордости. А теперь скажите, если бы Бог устранил диавола от человека, и он стал развиваться, стал расти в знаниях и способностях, и у него появились успехи, он бы не упал? Или вы думаете, что человек лучше, чем люцефер?

 

Но Бог не повёл человека тем же путём, каким пошёл диавол. Господь допустил сатану, который совратил человека когда у него ещё не было достаточно знания. Хорошо это, или плохо? Мы знаем, что: ... воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2). А значит, это был лучший путь для человека, чтобы у нас было время и возможность для покаяния. Но самое главное, чтобы мы поняли, что нам нужно не просто знание, не просто способности, и не просто сила и мудрость, нам нужен прежде всего Христос, живущий в нашем сердце. А это уже не то знание-буквы, которое надмевает, это знание Бога:  ... Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3).  

 

Итак, нам нужно не просто знание-буква в нашем сердце, нам нужен Христос, живущий в нашем сердце. Только в Нём и с Ним можно иметь всё остальное знание и при этом не надмеваться. Написано:

 

... Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:33,34).

 

... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:16).

 

Как же пишется это закон на сердце? Написано:

 

... 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2Кор.3:3).

 

Здесь сказано не только о том, кто пишет, но и о том,  чем написано: не чернилами, но Духом Святым. Слава Богу за такое знание. И делает это Господь через служение наше. Через простых проповедников, учителей и благовестников, Бог Сам Собой пишет это живое знание. Слава Тебе Господи!

 

Я недавно слушал беседу-диспут двух людей в программе «Не верю», один верующий, а другой атеист. Так вот атеист утверждал, что спасения для человека в знаниях и в цифровых технологиях, когда человек сможет накапливать и систематизировать знания. Ибо тогда он найдёт лекарство от всех болезней и будет жить вечно. То есть, атеист видит свою надежду в знании информации. На что верующий человек ответил: ...неграмотный вор украдёт мешок угля, а грамотный вор украдёт железнодорожный состав с углём и даже больше – всю железную дорогу. Знание одной лишь информации не решает проблему, но ещё больше её усугубляет. Проблема не в безграмотности, а в безнравственности. А ещё он сказал, что злодей с пистолетом в руках опасен. Но злодей с кнопкой от ядерной бомбы ещё более опасен. Знание без праведности губительно.

 

Обратите внимание, человек соблазнился именно деревом, дающим знание. Бог, дав запрет, тем самым предупредил, что человеку нельзя иметь одно лишь знание. Бог не жадничал, когда запретил людям есть от этого дерева. Всё дело в том, что само по себе знание, без Христа в сердце, надмевает, и приводит к гордости и к лукавству.

 

Итак, падение человека неизбежно бы случилось, даже если бы его и не искушал диавол, ибо обретая знание, опыт и силу, это привело бы человека к гордости.

 

У нас есть примеры, что происходит  с человечеством по мере, как человек обретает знание? До нас дошли остатки того, что мог творить человек в допотопный период. Например, полигональная кладка камня. Посмотрите в интернете фотографии и видео. Так резать камни человек не умеет до сих пор. Люди до сих пор ломают голову, как можно было так резать твёрдый камень, под разными углами, чтобы затем так сложить кладку, которая без раствора смогла выстоять до наших дней. Так же люди не понимают, какими машинами можно было поднимать такие большие камни. Но Бог специально сохранил для нас эти исторические факты, чтобы мы поняли, что само по себе знание надмевает и приводит к лукавству. Бог уничтожил не только людей, но и их знание. Так, что люди стали заново исследовать законы природы, заново открыли электричество, заново стали заново изобретать паровоз, а затем двигатель внутреннего сгорания, и наконец, компьютер. Я думаю, всё это уже было у людей допотопного мира. Только представьте, люди жили в среднем 600 и больше лет! Сколько за это время можно исследовать, научиться и достичь?! И полигональная кладка тому доказательство. Сегодня исследователи, не верующие в Библию, говорят, что эта кладка есть плод внеземных цивилизаций. То есть, они понимают, что это очень сложно так резать камень, и до сих пор люди пока ещё не могут это повторить. Разве только с помощью компьютерных и лазерных технологий.

 

Итак, сегодня мир идёт тем же путём, как и  мир до потопа. С появлением цифровых технологий, знания умножаются, накапливаются и систематизируются. У каждого человека в кармане лежит средство мгновенного доступа к огромной базе информации. Но чем больше человек узнаёт, тем больше совращается. Человек не становится более нравственным, но наоборот больше и больше развращается.

 

Важно понять, что чем больше человек узнаёт истину, и чем яснее ему её объясняют, тогда он, или обновляется умом, или ожесточается, в зависимости от того, живёт ли в нём Святой Дух, или нет. Если человек не рождён свыше, то такой человек будет лукавить, чтобы как-то оправдать своё нежелание подчиняться истине, которую он услышал.  Представим себе, что проповедник доходчиво и с яркими иллюстрациями объяснил истину о крайней испорченности всех людей. Какова будет реакция невозрождённого человека, который верит в себя, хвалится собой, надеется на себя, и почитает себя достойным спасения? Конечно же, он будет противиться, будет лукавить и изворачиваться, находя какие-то недостатки в этом учении, чтобы остаться на своём. То есть, он ещё больше ожесточит своё сердце. Написано:

 

... Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. (Евр.3:7-9).

 

Пока мы живём в грешной плоти, она будет превозноситься знаниями.   

 

 

Плоть, то есть, грешная природа христианина, всегда противится духу, его возрождённой части. И здесь на столько большая опасность превознестись от полученных знаний, что Бог, ради того, чтобы сдержать это превозношение плоти, посылает жало в плоть.

... И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9).

 

... Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49 Но этот народ невежда в законе, проклят он. (Иоан.7:45-49).

 

...

 

Хочу ещё предостеречь тех, кто ищет знамений и чудес Божьих. Само по себе знание таких чудес вас не спасет, но наоборот, может закрыть вам путь к спасению, если вы узнаете достаточно много. Ибо познав чудеса, но, не познав Христа, человек не покается грехах и не обратится к Богу, но ещё больше ожесточится и начнет лукавить, и открыто противиться Богу. Та произошло с фараоном. Мы читаем: ... Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею. (Исх.9:12).   Люди сегодня никак не могут решить, зачем Господь ожесточил сердце фараону. Но нужно понять, что это значит. Просто Господь показал фараону достаточно чудес и достаточно явил Своей славы. Так вот, если человеку открыть достаточно много, но не возродить сердце, такой человек ожесточается. Написано: ... Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа. (Исх.8:32).

 

И в заключение прочитаем наставление из Писания:

... "не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое. 10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, 11 и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой". (Пс.94:8-11).

 

Читая Библию, нам нужно искать там не простое знание фактов, нам нужно искать там Бога, чтобы познать Его. Написано:

 

... Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых. 12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. (Фил.3:4-12).

 

 

 

 Уроки преображения Христа.

 ...  Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. 28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. 29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. 30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. 32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. 33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. 34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. 35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. (Лук.9:27-35).

 ... и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Матф.17:2). 

Незадолго до того, как пойти на крест, Господь явил ученикам Своё царство.  Он не показал улиц и пейзажей. Не  показал величественное пространство космоса и миллионы жителей. Не показал ангелов. Но Он показал то, что самое главное в Его царстве – общение спасённых людей с Царём. На примере всего двух людей – Моисея и Илии, Он показал нам всю суть Его царства.

  Многие люди не хотят в царство смерти, но хотят в Царство Христа. Но Царство Христа это, прежде всего общение с Богом. И мы можем увидеть, ищем ли мы царства. Ибо если мы не ищем общения с Ним, то мы ищем не Его царства, а какого-то другого. А общение с Ним, это общение в Церкви, ибо Он сказал: где двое или трое собраны во имя Моя, там и я посреди них. Общение с Ним, это изучение Слова Божьего. Общение с Ним, это молитва.

  Второе, что мы видим в Царстве, жители Царства сияют той же славой, что и Христос. То есть, ничего нечистое не войдёт в Царство Божье. Даже одежды на Иисусе преобразились и стали белыми и сияющими. Вот как влияет соприкосновение с Богом. Даже ткани и шерсть преобразились.

 Подобная ситуация произошла с Моисеем. Когда он пробыл на горе с Богом 40 дней, а потом ещё 40, то его лицо так же начало сиять лучами света. Что такое свет славы, мы рассмотрим чуть ниже.

 Тайна благочестия.

 Природа вокруг нас учит, что только на первый взгляд всё кажется простым, но на самом деле очень сложно устроено. Даже простой камень, лежащий на дороге, это целая система межмолекулярных связей и многое, чего мы не знаем. А вот лист на дереве, или травинка в поле, они состоят из миллионов живых клеток. И каждая клетка сложнее устроена, чем какой-нибудь завод, или фабрика. А ведь это живые клетки, а не просто молекулы и атомы. Учёные до сих пор не могут рассмотреть в свои сверхмощные микроскопы, что такое жизнь. Это великая тайна.

 Но самая великая тайна это благочестивая жизнь. Ибо кто может объяснить, что происходит в сердце, когда оно, из состояния крайней испорченности, становится благочестивым?  Написано: 

... И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16). 

Что такое благочестие? Слово благочестие, на греческом  - eu'se/beia, переводится как благоговение, почтение (к Богу). Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University.

 Итак, благочестие это благоговение перед Божьим величием, которое проявляется в почтении к Богу, то есть, в послушании. Можно расширить это понятие, благочестие - это трепетное, радостное, блаженное почтение к Богу, которое побуждает слушаться Бога непринуждённо и быть от этого счастливым. Благочестие это внутренняя мотивация.

 Чтобы усилить акцент на том, что благочестие это великая тайна, здесь добавлено ещё одно категоричное выражение – и беспрекословно.

 У тех христиан, которые после покаяния пытаются жить благочестивой жизнью, вскоре возникает вопрос: ...как это, возможно? А через некоторое время этот вопрос и вовсе переходит в разряд самых главных, и возрождённый человек не успокоится до тех пор, пока не начнёт расти в святости и не увидит первые плоды духа. Но и после этого он всегда будет с жаждой ловить каждое слово, которое объясняет эту тайну благочестия. Только лицемер равнодушен к этой тайне.

 Например, фарисеи во время Иисуса Христа не видели в этом тайны. Ибо, во-первых, они почитали себя благочестивыми, а во-вторых, считали, что благочестие это плод их собственных усилий.

Сегодня ничего не изменилось. Люди, заражённые закваской фарисейской, всё так же не видят здесь большой тайны и считают, что благочестие это плод человеческих усилий. Как-то я слушал, проповедь пресвитера из совета церквей (отделённые баптисты), который сказал, что с самой юности ничего мирское его не привлекало, и было даже противно. Я стал слушать внимательнее, чтобы понять, как же он этого достиг. Ждать долго не пришлось. Он сказал: «...а знаете в чём секрет? У меня с юности была цель, на 100 % посвятить себя Богу». Тогда я стал слушать дальше, ожидая, что он расскажет, как он пришёл к этому состоянию сердца, как у него сначала не получалось, как он покаялся, как Господь помиловал Его грешного, как спас от грехов, и как дал силы для посвящения себя Богу. Я думал, он расскажет, как он, став христианином, все ещё допускал ошибки и согрешал, падал, как снова каялся и поднимался с помощью Господа, пока не достиг такой посвященности. Но я так и не услышал этого. Он просто сказал, что у него с юности ничего мирское не привлекало, и даже было противно, и он на 100% посвятил себя Богу. Вот и вся тайна. Но он не сказал самое главное, что он негодный грешник, а Христос его спаситель, я так и не услышал. Оно и понятно, зачем ему Христос, ведь он с детства ненавидел грех. Но как же понимать слова Господа: 

...  помышление сердца человеческого - зло от юности его; (Быт.8:21).

 Неужели я попал в интернете на исключительного человека? Впрочем, он такой не один, вот один из его собратьев: 

... И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. (Лук.18:18-21).

 Вот ещё один исключительный человек, который с юности ненавидит грех. Это как раз те случаи, когда человеку кажется, что никакой тайны в благочестии нет, но весь секрет в том, чтобы на 100 % посвятить себя Богу. Хочется спросить у таких людей: а нужен ли вам Христос, нужна ли вам благодать и зачем вам Святой Дух?

 Если мы не видим большой тайны в благочестии, это неизбежно приведёт к тому, что мы будем хвалиться собой, будем почитать себя достойными уважения и почёта, будем надеяться на себя, будем превозноситься над другими христианами, будем нетерпеливы по отношению к другим, и наконец, будем проповедовать не Иисуса Христа, а себя. Как и делал этот проповедник из совета церквей. Я наберусь смелости, и скажу, что большинство из того, что я читал или слышал в проповедях от христиан совета церквей, это чаще всего хвалебные песни в адрес человека. Вот этот у них герой веры, и вот этот не побоялся смерти, и вот этот жил в подполье, и этот, и тот, но только они проповедуют не Христа, а человека. Апостол Павел говорит, что христиане так не делают: 

... Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса, (2Кор.4:5). 

А ещё раньше об этом пророчествовал Иеремия: 

...Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. (Иер.17:5).

 

 Сокрушённое и смирённое сердце. 

... Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19).

... Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс.50:19) .

... Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис.66:2). 

... Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (Лук.4:18),  (Ис.61:1).

 Здесь показано два важных этапа спасения – сокрушение и смирение, и они оба важны. Если человек не сокрушён и не смирён сердцем, он может пройти мимо, то есть, потерять спасение,  которое ему было подарено по благодати. Что же это значит быть сокрушённым и смирённым сердцем? Как проверить себя?

Я уже обратил внимание, что здесь усматривается два этапа, сначала сокрушение, а затем смирение. Думаю, этап сокрушения более быстрый, а этап смирения может продолжаться всю жизнь. Подобно, как покаяние и освящение. Покаяние это одномоментный этап в жизни христианине, а освящение продолжается всю жизнь, как написано: …праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр.22:11).   

 Размышляя над этой темой, вникая в себя и наблюдая за другими христианами, я пришёл к таким выводам:

1.       Не все христиане сокрушены.

2.       Многие христиане, не пройдя этап сокрушения, пытаются идти путём смирения. Но думаю, это невозможно. Прежде всего, нужно сокрушение.

3.       Многие, даже пройдя этап  сокрушения и вступив на путь смирения, надолго на нём останавливаются.  

 Прежде всего, хочу сказать, что все три пункта относятся и ко мне. Я тоже, став христианином, целых шесть лет не понимал, насколько я по плоти (сам по себе) негодный и злой. Я, конечно, покаялся и поверил в Господа Иисуса Христа. Я получил прощение грехов и дар Святого Духа. Я крестился в церковь. Но шесть лет после покаяния я всё ещё верил в самого себя. Не так сильно, как это было в моей неверующей жизни, но всё-таки, я продолжал верить в себя, на какую-то малую долю, как у нас любит говорить одна сестра, на 1%. Думаю, я был в том состоянии, о котором говорится в знаменитой поговорке -  …на Бога надейся, но и сам не плошай. Ну и, конечно же, став христианином я старался идти путём смирения, но без сокрушения это было только лицемерие.

Примерно через шесть лет, я уверовал в благодать, я понял, что этот такое, и перестал верить в себя. Я окончательно убедился, что сам по себе (по плоти) я лукавый более всего и крайне испорченный. Я наконец-то поверил, что Бог меня спас только по милости Своей, и моя вера, это не плод моих самодостаточных (плотских) усилий, но это дар Божий, то есть, это плод Святого Духа. Я, наконец-то поверил, что спасение Божье неизменно, потому, что Бог изменяет сердце человеку, и, начав в нас доброе дело, доведёт его до конца. Я, наконец-то поверил, что спасение, которое было принято, уже нельзя потерять. И вот я учусь идти путём смирения. Где-то успешно, а где-то затормаживаясь.

 Итак, два этапа – сокрушение и смирение.

 1.     Сокрушённое сердце.

 

Что интересно, о Господе Иисусе не сказано в Библии, что Он сокрушён сердцем.  

 

... Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Матф.11:28,29).

 

 Вечное Евангелие.

 

...   И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр.14:6,7).

 

Это место Писания затруднительно для тех, кто не понимает Евангелие. Обычно задаются вопросом: ...Как Евангелие может быть вечным, если с наступлением Царства Божьего грешников больше не будет? Помню, подобный вопрос возник и у меня. Я тогда был ещё молодым, недавно уверовавшим христианином. Примерно через три года, я читал книгу о проповеди, где автор раскрывал, как нужно проповедовать и что нужно проповедовать.  И вот автор  пишет: ...в церкви нужно всегда проповедовать Евангелие. Я остановился на этом месте, ибо никак не мог понять, зачем в Церкви проповедовать Евангелие. Для меня было понятно, что проповедовать Евангелие нужно неверующим людям. Но когда они уверовали, они уже приняли Евангелие и уже знают его, то, как же можно об одном и том же проповедовать уверовавшим людям? Ведь они уже знают, что Христос умер за их грехи. Для них это станет скучным!

Эта история, случившаяся со мной, показала мне, что я тогда ещё не знал, что такое Евангелие. Я думал, что Евангелие это благая весть о том, что Иисус Христос это Божий Сын, Который стал человеком, но которого люди схватили и распяли на кресте. Но Христос позволил Себя распять не потому, что слабый, а потому, что в этом был план Божий. Оказывается, Он умер за грехи людей. Итак, примерно в таких границах я понимал Евангелие, и для меня было непонятно, как об этом можно всегда проповедовать в Церкви, если там большинство об этом уже знают. Более того, даже прочитав книгу, я ещё не совсем понял важность этой истины.

 

Я повторяю, таким вопросом озадачиваются те люди, которые не знают, что такое Евангелие. Но вот что пишет апостол Павел Римлянам:

 

... Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. (Рим.1:16,17).

 

Благая весть о Христе, то есть, Евангелие, это сила Божья ко спасению всякому верующему. И мы видим, что благая весть нужна не только для неверующих, но и для верующих. В этой благой вести открывается правда, то есть, праведность Божья от веры в веру. Что это значит?

Слушая Евангелие, верующие люди больше и больше познают истину, и в их жизни открывается праведность Божья. Позвольте пояснить это. Всякий уверовавший во Христа обретает Его праведность. Но эту праведность нужно ещё в нём открыть. Очень часто христианин, уже имеющий праведность, которая ему дарована, живёт не совсем праведно. Создаётся такое впечатление, что его праведность не распечатана, то есть, не раскрыта. Это подобно тому, как если кто-то получит подарок, но не открывает его. И лежит его подарок на полке годами. Вот так и у христиан получается. Лежит его праведность где то на задворках его души, и не открывается, чтобы все могли её увидеть на деле. Что же нужно, такому человеку? Ему нужно понять Евангелие и принять Его, чтобы расти от веры в веру.

Какое же оно, Евангелие? Как мы уже увидели, оно двух этапное – от веры в веру. Давайте прочитаем его у того же апостола Павла. Вот он пишет Коринфянам:

 

...  Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. 3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. 10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. 11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. (1Кор.15:1-11).

 

Начавшись с первого стиха, Евангелие продолжается до 10 стиха. И в одиннадцатом стихе Павел подытоживает: ...итак, я ли, они ли, мы так проповедуем. Если бы не было этого 11 стиха, нам бы трудно было понять, где границы Евангелия. Но благодаря 11 стиху мы можем увидеть основную мысль благой вести.

 

Первая часть нам понятна – Христос умер за грехи наши, затем воскрес и явился апостолам. Эту часть большинство христиан уразумели и приняли. Но это ещё не всё Евангелие. А где же продолжение? Где же вторая часть? А она в 9 и 10 стихе. Павел свидетельствует о себе, что раньше он был гонителем церкви. Но затем уверовал в Христа и стал трудиться для Господа. И причём так трудился, что сделал больше всех апостолов.

 

Давайте остановимся ненадолго на этом месте. Что это? Апостол хвалится собой? Ведь это же не скромно хвалиться собой, да ещё и превозноситься над другими апостолами. Но дело в том, что Павел и не хвалится собой. А кем он хвалится? Он хвалится Господом и Его благодатью. Он говорит дальше: ...но благодатью Божиею есть то, что есть. Это не я сам потрудился, но благодать Божия, которая со мною.

 

Итак, в чем же вторая часть Евангелия? Что всякому верующему в Иисуса Христа дарована благодать, которой мы можем трудиться и спасаться от греха. Евангелие в том, что все трудности и все искушения мы можем преодолевать силою Божьею. Вот ещё написано: .

 

... Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:35-39).

 

Не человеческою силою мы побеждаем, но силою возлюбившего нас Господа. Мы не одни на этом пути, мы с Господом. И хвалимся мы не собой, но хвалимся Господом. Написано ещё:

 

... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. 30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом. (1Кор.1:22-31).

 

Христос это Божья сила и Божья премудрость для всех, кто принял Его. Сегодня, как и раньше, в церкви есть разные люди. Одни ищут чудес. Другие ищут какую-то особую премудрость, философию, интересные истории из жизни. Ради этого они приходят в собрание, чтобы услышать какую-то особенную мудрость, или увидеть чудеса. И если они этого не находят, они разочаровываются. Многие уходят. Другие томятся в собрании от скуки. Но Павел говорит, что мы проповедуем Христа. Ибо Он есть для нас Божья сила и премудрость. А ещё он для нас праведность, освящение и искупление. И мы должны хвалиться не собой, но Им. Если кто-то начала жить праведной жизнью и начал больше и больше освящаться, то он должен хвалиться не собой, но Господом. Никакая плоть не имеет права хвалиться собой. Ибо это бесчестно, присвоить себе то, что принадлежит другому. Мы не имеем права хвалиться, что якобы это мы достигли без Христа. Именно об этом говорит ангел летящий по небу и несущий вечное Евангелие. Давайте прочитаем ещё раз:

 

...   И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр.14:6,7).

 

Воздайте славу Богу.

 

Самая первая благая весть, которая прозвучала на земле.

 

Кто знает, когда впервые прозвучало Евангелие на земле? И кто его впервые произнёс?

Это сделал Господь. Вот это самое первое Евангелие:

 

... и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:15).

 

Господь пообещал, что положит вражду между сатаной и детьми Божьими. Сатана решил, что теперь все люди в его власти и во власти греха. Но Господь сказал, что Он лично вмешается и положит вражду между семенем сатаны и между семенем Христа. Семя Христа это не только Сам Христос, но это и все, кто рождён от этого семени от слова Божьего. Почему у христианина враждебность к греху? Почему христианин, рождённый свыше, ненавидит грех, и  ненавидит диавола? Почему у него в сердце священная вражда? Потому, что её туда положил Господь. Эта вражда возникла не сама по себе, и не человек сам в себе её произвёл. Эту вражду ко греху положил в нас Господь.

Но это не вся благая весть. Читаем дальше. Господь сказал, что семя Божье будет поражать диавола в голову. То есть, будет побеждать его. Почему христианин побеждает грех и диавола? Потому, что это пообещал Господь. Потому, что Он даёт силу христианину для победы.

И это ещё не всё Евангелие Читаем дальше. ...диавол будет жалить христианина, но не смертельно, а только в пяту. Да, это приносит боль в нашу жизнь. Да, мы хромаем из-за этого. Но мы не умираем духовной смертью. Так сказал Господь. Иллюстрацию этой истории мы видим, когда народ Израильский возроптал на Бога, и Господь послал на них змей. И змеи жалили людей в ноги. И возопили люди. И тогда Господь сказал Моисею сделать медного змея и прибить его на знамя, чтобы все могли его увидеть. И всякий ужаленный должен был посмотреть на этого медного змея, чтобы не умереть от яда. И так и было. Кто не смотрел, тот умирал. А кто смотрел на змея, тот выживал.

 

Распятый медный змей символизирует то, что совершил Господь ради нас – Он взял наши грехи и вознёс на древо креста.

 

... Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1Пет.2:24).

 

Итак, змей и жало это символы. И апостол Павел продолжает эту иллюстрацию:

 

... Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:56,57).

 

Жало смерти – грех. Когда мы согрешаем, этим грехом смерть жалит нас в пяту. Но всякий верующий смотрит в такие моменты на Христа, который был распят за его грех, и таким образом духовный яд нейтрализуется и не поражает наше сердце.

 

Господь сказал в том самом первом Евангелии, что семя жены, то  есть, всякий верующий в Иисуса Христа не погибнет, хотя и будет ужален. И не раз будет ужален. Но победа дарована и исцеление даровано. Так же в этом первом Евангелии Господь сказал, что всякий верующий будет поражать семя диавола в голову.

 

Что же это за семя диавола? Об этом мы поговорим в следующей части проповеди.

 

А сейчас нам нужно помолиться и поблагодарить Бога за благую весть о дарованном спасении от греха. Нам нужно поблагодарить Его, за то, что Он взял наши грехи и пригвоздил их к кресту. Нам нужно поблагодарить Бога за дарованную победу и за обещание, что все дети Божьи выйдут победителями. Прислушайтесь, семя жены не погибнет, но победит. И это Евангелие. И это вечное Евангелие. Даже в царстве Божьем мы будем побеждать благодаря этому Евангелию. Задумайтесь, почему в царстве Божьем никто не отпадёт от Господа? Потому, что он всё преодолевает силою Божьею.

 

 Самый большой грешник.

 

Как вы думаете, кто самый больший грешник? Если спросить об этом у неверующих людей, то самыми большими грешниками считают тех, кто убил много людей, например, Гитлер, или Сталин и Ленин, а так же их последователи. И в то же время, люди, заражённые этими идеологиями нацизма, или коммунизма, так не считают. Но при этом они будут считать большими злодеями серийных убийц, насильников, каннибалов.

 

Если мы зададим этот же вопрос религиозным людям, которые мало читают Библию, то они скажут что самым большим грешником можно назвать Иуду, предавшего Христа, или Ирода, который приказал убить младенцев.

 

Те, кто читает Библию чаще и более вдумчиво, назовут первым грешником апостола Павла, потому, что он сам так о себе сказал.

 

... Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. (1Тим.1:15).

 

Но неужели Павел действительно был самым первым грешником? Неужели Павел был большим грешником, чем Нерон, который распинал и сжигал христиан, бросал их в клетки ко львам? Неужели Павел был большим грешником, чем тот же Ирод, который приказал убить всех детей возрастом от двух лет и ниже в городе Вифлееме и во всех окрестностях его, и который убивал даже своих детей, чтобы они не заняли его царский трон?

 

Если по справедливости, то Павел не делал таких тяжких грехов. Почему же он говорит, что он самый первый грешник? Может он умышленно преувеличивает, чтобы уничижить себя, как написано: ...кто унижает себя, тот возвышен будет (Матф.23:12)?

 

Но неужели Бог хочет, чтобы мы говорили неправду? Неужели Бог хочет, чтобы мы брали на себя вину, которую мы не заслужили? Нет, конечно! Всякая неправда есть грех (1Иоан.5:17). Поэтому, если Павел назвал себя первым грешником, значит так и есть. Но тогда мы зашли в тупик и нам нужно найти выход. Ведь логика подсказывает нам, что на земле были люди, сделавшие больше зла, чем Павел.

 

Итак, кто же всё-таки самый первый грешник? Надеюсь, к концу этой проповеди каждый ответит на этот очень важный вопрос. Рассмотрим ещё один загадочный стих. Написано:

 

... ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (Фил.2:3).

 

Представим себе двоих христиан в одной общине. Допустим, имя одного начинается на букву «А», а имя другого начинается на букву «Б». И вот оба прочитали заповедь: ...почитайте один другого высшим себя. Разве это не парадокс? Разве может же быть, чтобы оба одновременно были один другого высшим, и при этом один другого низшим! Здесь логика подсказывает, что может быть только один высшим, а другой низшим.

 

Но если Господь дал заповедь, значит, она правдива и совершенна, и если Господь сказал, что каждый должен почитать другого высшим себя, значит, так и есть. Христианину «А» не нужно притворяться, делая вид, что христианин «Б» выше него. Так же христианину «Б» не нужно делать вид, что христианин «А» выше него. Ибо это истинно так и есть. Но как это может быть?! Думаю, ответ на эти все задачи головоломки находится здесь. Написано:

 

... Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9).

 

Как видим сердце человека лукаво более всего и крайне испорчено. О чьём сердце сказал Господь? О сердце Иуды предателя, о сердце Гитлера, о сердце Ирода, убившего младенцев и детей до двух лет? Это сказано обо всех людях. У всех без исключения людей сердце лукавое более всего и крайне испорчено.

 

Вот перед нами два человека «Иван» и «Марья». Неужели сердце «Ивана» более лукавое, чем сердце «Марьи», и в это же время наоборот, сердце Марьи более лукавое чем сердце Ивана?  Да. Так говорит Господь.

 

Усложним вопрос: чьё сердце более лукавое, человека, или диавола? Согласно слову Божьему речённому через Иеремию, сердце человека лукаво более всего, а значит более лукавое, чем сердце диавола. И в то же время мы понимаем, что диавол отец лукавства и всякого зла.

 

И мы не сможем почитать друг друга высшим себя, если не понимаем, на сколько лукава наша плоть.  А для этого нужно просто поверить слову Божьему. Если Господь сказал, что  моё сердце самое лукавое, значит это истина. Если Господь сказал, что сердце другого человека так же самое лукавое, значит так и есть.

 

Вернёмся к Павлу. Что такого сделал Павел, что он почитал себя первым грешником? Дело в том, что не обязательно сделать самый тяжкий грех, чтобы увидеть себя первым грешником. Во-первых, нужно поверить Богу и Его слову. А во-вторых, нужно увидеть потенциал своей плоти. Вот Павел пишет:

 

... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; (Рим.7:18)

 

Павел понял, что не живёт в нём, то есть в плоти его ничего доброе, но только злое. Обратите внимание на местоимение – мне. То  есть, Павел понял, что в его Я, есть нечто злое.  Причём Павел понял, что злой потенциал его плоти бесконечен, почему и сказал, что он первый грешник. Откуда Павел это узнал? Он вникал в себя и в учение Божье (как он и учил Тимофея). Во-первых, слово Божье говорит, что в человеке нет ничего доброго, и во-вторых, Павел, заглянув внутрь себя, а именно в свою плоть, увидел то же самое. Он увидел там бездну зла.

 

Что такое плоть, в учении Павла? Это наши ложные верования, из которых вырастает самонадеянность. 

 

... Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. (Прит.14:16).

 

Вот он корень всякого зла – самонадеянность. Есть другое слово синоним самонадеянности – гордость. Гордый почитает себя самодостаточным. Гордый, превозносится даже над словом Божьим. Так вот плоть это та часть нашего сердца, которая верит в какую-то ложь.

Все безбожники полностью самонадеянны и самоуверенны. Но христиане, поверив Богу, стали учениками Христа. А ученик это тот, кто учится и познает истину.

 

В математике есть такое понятие - бесконечность, которая изображается знаком, подобным цифре 8 лежащей на боку. А в геометрии и физике есть такое понятие как вектор (стрелка изображающая направление сил). Если мы нарисуем человека, толкающего тележку, то силу, приложенную к тележке, мы изобразим в виде вектора (стрелка). Причём длина стрелки будет зависеть от величины приложенной силы. Чем сильнее человек толкает тележку, тем длиннее вектор. Точно так же и лукавство сердца можно изобразить в виде вектора, стремящегося к бесконечности. То есть, злой потенциал человеческого сердца бесконечен, как написано:

 

... Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие. (Прит.27:20).

 

Прислушаемся – ненасытимы глаза человеческие. На иллюстрации мы видим человеческое сердце и его ненасытимое стремление к греху и лукавству.

 Грех - это противление воле Божьей. Зло это всякое убийство, причинение боли, обман и так далее. А лукавство это всё вместе. Лукавство - это изворотливость и хитрость в стремлении переложить свою вину на других, это полуправда и клевета. Так делает диавол, пытаясь обвинить во всем Бога. Точно так делает и человек, ибо, когда поверил диаволу, по сути,  стал его сыном, как сказал Господь: ...Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Матф.12:34).

 

Представим себе два сердца, «А» и «Б», оба бесконечно стремящихся к лукавству. Какой вектор лукавства более длинный А, или Б?  Дайте сегодня больше свободы сердцу А, и его лукавство будет больше, чем у сердца Б. Дайте завтра больше свободы сердцу Б, и его лукавство догонит и перегонит сердце А. Итак, всё будет зависеть от того, на сколько будет дано свободы, на столько человек и пойдёт. Поставь преграду, человек остановится (при этом будет хвалиться собой и превозносится над другими). Убери завтра преграду, человек пойдёт дальше, как ни в чём не бывало. Кто же ставит преграды на пути распространения зла? Библия говорит, что на земле есть некто «удерживающий».  Написано:

 

... ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс.2:7).

  

Но в последнее время перед Своим вторым пришествием, Бог заберёт от земли удерживающего, и тогда уже ничего не будет мешать человеку, и весь мир погрузится во мрак греха, о чём читаем в книге Откровения. Причём суды Божьи, которые совершаются сегодня и будут совершаться, в большинстве своём, плод рук человеческих. То есть, человек пожинает то, что сеял - войны, эпидемии и многое другое. По сути, грешник убивает себя сам (Пс.33:22). Вот царство идёт войной на царство, и в результате погибает много людей. Что это? Суд Божий. Насильник мучит и убивает жертву, и это тоже суд Божий. Когда люди платят Богу чёрной неблагодарностью, они неизбежно пожинают наказание.

 

Итак, лукавство сердца беспредельно и стремится к бесконечности. (Прит.27:20). Это и понял апостол Павел, почему и назвал себя первым грешником. И мы так же должны прийти к такому же выводу. А для этого нужно просто поверить слову Божьему, даже если мы не замечаем в себе сегодня большого стремления к злу. Если мы сегодня не опустились до уровня царя Ирода и не убиваем младенцев, то это только потому, что Бог нам этого не позволил.

 

При этом нужно твёрдо знать, что Бог не виновен в наших грехах, но каждый тянется к греху сам. Так же нужно знать, что если мы делаем что-то доброе, то это благодаря Богу. Кстати, благодарите Бога так же за то, что Он не допустил вам стать царём, или богачом, ибо в этом мире за власть и богатство обычно отдают душу.

 

Итак, грех мы делаем сами, добро же мы делаем благодаря Богу. Написано:

 

... В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:13-18)

 

Не вздумайте обвинить Бога в своих грехах! Потому, что придёт диавол и скажет, что если Бог мог предотвратить беду, и не предотвратил, значит он Сам виновен. Вот это как раз и есть пример лукавства. Да, в законах некоторых стран есть такая статья, что если кто-то мог остановить преступление, но не остановил, то ему вменяется это в вину.  Но мы не можем обвинить в том же Бога.

 

Цель Бога не просто остановить преступления, но научить нас важной истине, которая говорит – без веры в Бога мы будем злодеями. То есть, самый самоуверенный человек будет творить зло. Прислушайтесь – есть вера в Бога, и есть вера в себя. И эти две веры нельзя смешивать. Эти две веры не уживутся вместе никогда. Люди говорят: ...на Бога надейся но и сам не плошай. Это коварная ложь!

 

... Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. (Прит.14:16).

 

Что такое зло, от которого нужно удаляться? Это самонадеянность. По сути это и есть гордость. Мудрый надеется на Бога и верит Божьему слову. Глупый надеется на себя и верит в себя, что он лучше других и даже лучше Богу, что он мудрее других, и даже мудрее Бога.

 

О какой плоти говорит Павел: ...ибо я знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей, ничего доброго?  И мы можем засвидетельствовать, что переживаем внутри себя войну своего плотского «Я» с духовным «Я». По сути, мы воюем сами с собой. Написано:

 

...ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал.5:17).

 

... Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. (Рим.7:15).

 

Плоть - это та часть нашего сердца, или нашего Я, которая ещё не познала истину. Мы растём в познании истины. Но ещё не всю истину знаем, и не во всю истину мы верим. Написано:

 

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32).

 

Мы познаём истину верою. Мы слышим истину и верой принимаем. И побеждаем верою:

 

... Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1Иоан.5:4).

 

Ещё написано:

 

... Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. (Гал.5:24,25).

 

Итак, урок:  там, где нет веры в Бога и Его слова, то есть, там, где есть самонадеянность и самоуверенность, там будет жить грех, ибо написано:

 

... Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.  (Иер.17:5).

 

И теперь ответим на вопрос: кто же самый первый грешник? Правильный ответ - Я самый большой грешник. Мой потенциал падения бесконечный. Насколько Господь допустил бы, настолько бы я и упал.

Верим ли мы слову Божьему, которое говорит, что лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Вот здесь и проверяется, верующий ли я. Верить нужно не только в то, что Бог есть. Верить нужно не только в те места Писания, которые мне приятны. Верить нужно всему слову Божьему.

 

А ещё нужно просить Бога, чтобы Он дал нам верую. Потому, что плод Духа – вера.

 

...  Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал.5:22-26).

 

Думаю, это хорошее завершение проповеди. Давайте попросим у Господа, чтобы Он научил нас приносить этот плод.

 

Молитва.

Научи меня Господи любить. Научи меня Господи иметь радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Научи меня Господи распинать плоть со страстями и похотями. Научи меня не тщеславиться, не завидовать и не раздражать других людей.