Поиск по этому блогу

пятница, 22 сентября 2023 г.

Почему Бог допустил грехопадение первых людей

 Извечный вопрос: ... Почему Бог допустил сатане искушать людей, если знал, что они согрешат? Не лучше ли было не допускать диавола к человеку?

 

Все люди задают этот, или подобные вопросы. Неверующие люди задают этот вопрос, чтобы от них отстали проповедники и не беспокоили их совесть. Верующие задают этот вопрос, чтобы понять Бога, а так же чтобы знать, что отвечать неверующим людям.

 

Конечно же, и я не сразу нашёл решение этой непростой задач. Подтолкнул же меня к ответу другой вопрос, который решали на одном христианском общении: ... Какой грех сатаны? Один человек говорил, что грех сатаны это неверие, и этот грех является корнем всех грехов. Я тогда возразил, что это не так, ибо грех сатаны – лживость, то есть, лукавство. Написано:  ... Ин 8:44: "Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Диавол не отец неверия, но отец лжи.  Там же  написано: ... не устоял он в истине, ибо нет в нем истины. Итак, грех диавола - ложь, лукавство, клевета и осознанное противление Богу.

 

Чем лукавство, или лживость отличается от неверия? Неверие, конечно же, тяжкий грех, ведущий к смерти, ибо ... неверующий представляет Бога лживым  (1Иоан.5:10). Но неверие, как и вера, возможны там, где есть что-то невидимое, когда ещё не всё открыто. Обратите внимание, неверующий представляет Бога. То есть, это его предположения. Если вера это уверенность в невидимом  (Евр.11:1), то неверие это неуверенность в невидимом.

 

Итак, неверие это тяжкий грех, но  всё-таки не настолько тяжкий, как и лукавство. Неверующий может говорить неправильно о Боге потому, что ещё не знает правды, а лукавый целенаправленно лжёт, ибо знает правду, но не хочет подчиняться Богу. Пока есть какое-то неведение, есть так же возможность прощения.

Итак, неверующий заблуждается, а лукавый лжёт. Лукавый, или притворяется неверующим, или обвиняет Бога в своём грехе. Неверующий не знает, ибо слепой, или обманут, а лукавый клевещет на истину, которую уже узнал, но не хочет жить по истине.  Лукавство диавольский грех, и за этой чертой уже нет прощения.

 

До такой черты дошли Израильтяне в пустыне, когда видели достаточно ясное проявление Божьей славы. И когда они перешли черту неверия и стали  лукавить, тогда Бог отправил их в пустыню умирать. И мы знаем, что они даже покаяться не могли, хотя и пытались. О таком состоянии написано:... Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. (Евр.6:4-8).

 

До такой черты дошли фарисеи и священники, когда видели чудеса Иисуса, но стали лукавить и осознанно клеветать на Него. Мат 12:32: "...если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

 

Апостол предупреждает и нас: ... Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. (Евр.3:12).

 

Помилование возможно, пока ещё есть неведение. Написано: 1Тим 1:13: "меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;". Мы видим, что у неверующего по причине неведения, есть ещё возможность для спасения.

 

И вот теперь мы подошли к ответу на вопрос: ...зачем Бог допустил сатане искушать людей, если знал, что это приведёт к их падению? Потому, что если бы Господь не допустил этому случиться в самом начале, грехопадение людей неизбежно бы произошло в будущем, точно так же как случилось у сатаны. Человек, как и диавол, накопив достаточно знаний, и достигнув многих успехов, согрешил бы из-за гордости, но к тому времени места для веры уже не осталось бы, а значит, спасение было бы уже невозможно, ибо спасение только через веру.

 

Можно ли утверждать, что падение человека случилось бы неизбежно, как это случилось у сатаны? Да. Написано 1Кор 8:1: " Знание надмевает." Речь идёт, конечно же, о знании одной лишь информации. Не только сатана, но любой из людей, имея только знание и имея только способности, но без Духа Святого живущего в сердце, будет расти в своих глазах и надмеваться над всеми вокруг. Написано: : ... и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44). Здесь под истиной, конечно же, нужно понимать не букву, то есть не информацию, но Святого Духа. Под знанием нужно понимать информацию и способности.

 

Давайте прочитаем эти историю падения по причине гордости, чтобы вынести для себя важные уроки и не пытаться идти путём диавола.

 

Иез 28:13-17: "Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."

 

Как видим, люцефер был совершен в путях своих со дня сотворения своего, доколе не нашлось в нём беззакония. Некоторые спорят, что здесь речь идёт не о люцефере, а только о царе Тирском. Но присмотритесь, он назван совершенным, и в нём не было беззакония, пока оно не нашлось там, а ещё он имел мудрость пока не погубил её. Такое нельзя сказать ни об одном человеке после грехопадения Адама. Ну и наконец, он назван херувимом, который находился в Эдеме, а так же на святой горе Божией. Это и даёт нам право утверждать, что речь идёт о люцефере и о его падении. Но почему по контексту можно так же понять, что это обращение к царю Тирскому? Вспомним, как Даниил молился к Богу и к нему пришёл Гавриил, и сказал, что князь Персидский мешал ему прийти, пока не пришёл архангел Михаил и помог Гавриилу. Князь Персидский это какой-то могущественный бес, который стоял над царём Персии. Так и здесь, идёт обращение к диаволу, который лично управлял Тиром.

 

Итак, от обширности его способностей (торговли) и его знания, внутреннее его исполнилось неправды, и он согрешил. Ещё мы прочитали, что о красоты и совершенства его сердце его возгордилось, и от тщеславия своего он погубил мудрость свою. То есть, он стал пользоваться своей мудростью не для добра, а чтобы творить зло. Мы видим, что знание надмевает, и способности и сила приводит к гордости. А теперь скажите, если бы Бог устранил диавола от человека, и он стал развиваться, стал расти в знаниях и способностях, и у него появились успехи, он бы не упал? Или вы думаете, что человек лучше, чем люцефер?

 

Но Бог не повёл человека тем же путём, каким пошёл диавол. Господь допустил сатану, который совратил человека когда у него ещё не было достаточно знания. Хорошо это, или плохо? Мы знаем, что: ... воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2). А значит, это был лучший путь для человека, чтобы у нас было время и возможность для покаяния. Но самое главное, чтобы мы поняли, что нам нужно не просто знание, не просто способности, и не просто сила и мудрость, нам нужен прежде всего Христос, живущий в нашем сердце. А это уже не то знание-буквы, которое надмевает, это знание Бога:  ... Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3).  

 

Итак, нам нужно не просто знание-буква в нашем сердце, нам нужен Христос, живущий в нашем сердце. Только в Нём и с Ним можно иметь всё остальное знание и при этом не надмеваться. Написано:

 

... Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:33,34).

 

... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:16).

 

Как же пишется это закон на сердце? Написано:

 

... 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2Кор.3:3).

 

Здесь сказано не только о том, кто пишет, но и о том,  чем написано: не чернилами, но Духом Святым. Слава Богу за такое знание. И делает это Господь через служение наше. Через простых проповедников, учителей и благовестников, Бог Сам Собой пишет это живое знание. Слава Тебе Господи!

 

Я недавно слушал беседу-диспут двух людей в программе «Не верю», один верующий, а другой атеист. Так вот атеист утверждал, что спасения для человека в знаниях и в цифровых технологиях, когда человек сможет накапливать и систематизировать знания. Ибо тогда он найдёт лекарство от всех болезней и будет жить вечно. То есть, атеист видит свою надежду в знании информации. На что верующий человек ответил: ...неграмотный вор украдёт мешок угля, а грамотный вор украдёт железнодорожный состав с углём и даже больше – всю железную дорогу. Знание одной лишь информации не решает проблему, но ещё больше её усугубляет. Проблема не в безграмотности, а в безнравственности. А ещё он сказал, что злодей с пистолетом в руках опасен. Но злодей с кнопкой от ядерной бомбы ещё более опасен. Знание без праведности губительно.

 

Обратите внимание, человек соблазнился именно деревом, дающим знание. Бог, дав запрет, тем самым предупредил, что человеку нельзя иметь одно лишь знание. Бог не жадничал, когда запретил людям есть от этого дерева. Всё дело в том, что само по себе знание, без Христа в сердце, надмевает, и приводит к гордости и к лукавству.

 

Итак, падение человека неизбежно бы случилось, даже если бы его и не искушал диавол, ибо обретая знание, опыт и силу, это привело бы человека к гордости.

 

У нас есть примеры, что происходит  с человечеством по мере, как человек обретает знание? До нас дошли остатки того, что мог творить человек в допотопный период. Например, полигональная кладка камня. Посмотрите в интернете фотографии и видео. Так резать камни человек не умеет до сих пор. Люди до сих пор ломают голову, как можно было так резать твёрдый камень, под разными углами, чтобы затем так сложить кладку, которая без раствора смогла выстоять до наших дней. Так же люди не понимают, какими машинами можно было поднимать такие большие камни. Но Бог специально сохранил для нас эти исторические факты, чтобы мы поняли, что само по себе знание надмевает и приводит к лукавству. Бог уничтожил не только людей, но и их знание. Так, что люди стали заново исследовать законы природы, заново открыли электричество, заново стали заново изобретать паровоз, а затем двигатель внутреннего сгорания, и наконец, компьютер. Я думаю, всё это уже было у людей допотопного мира. Только представьте, люди жили в среднем 600 и больше лет! Сколько за это время можно исследовать, научиться и достичь?! И полигональная кладка тому доказательство. Сегодня исследователи, не верующие в Библию, говорят, что эта кладка есть плод внеземных цивилизаций. То есть, они понимают, что это очень сложно так резать камень, и до сих пор люди пока ещё не могут это повторить. Разве только с помощью компьютерных и лазерных технологий.

 

Итак, сегодня мир идёт тем же путём, как и  мир до потопа. С появлением цифровых технологий, знания умножаются, накапливаются и систематизируются. У каждого человека в кармане лежит средство мгновенного доступа к огромной базе информации. Но чем больше человек узнаёт, тем больше совращается. Человек не становится более нравственным, но наоборот больше и больше развращается.

 

Важно понять, что чем больше человек узнаёт истину, и чем яснее ему её объясняют, тогда он, или обновляется умом, или ожесточается, в зависимости от того, живёт ли в нём Святой Дух, или нет. Если человек не рождён свыше, то такой человек будет лукавить, чтобы как-то оправдать своё нежелание подчиняться истине, которую он услышал.  Представим себе, что проповедник доходчиво и с яркими иллюстрациями объяснил истину о крайней испорченности всех людей. Какова будет реакция невозрождённого человека, который верит в себя, хвалится собой, надеется на себя, и почитает себя достойным спасения? Конечно же, он будет противиться, будет лукавить и изворачиваться, находя какие-то недостатки в этом учении, чтобы остаться на своём. То есть, он ещё больше ожесточит своё сердце. Написано:

 

... Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. (Евр.3:7-9).

 

Пока мы живём в грешной плоти, она будет превозноситься знаниями.   

 

 

Плоть, то есть, грешная природа христианина, всегда противится духу, его возрождённой части. И здесь на столько большая опасность превознестись от полученных знаний, что Бог, ради того, чтобы сдержать это превозношение плоти, посылает жало в плоть.

... И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9).

 

... Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49 Но этот народ невежда в законе, проклят он. (Иоан.7:45-49).

 

...

 

Хочу ещё предостеречь тех, кто ищет знамений и чудес Божьих. Само по себе знание таких чудес вас не спасет, но наоборот, может закрыть вам путь к спасению, если вы узнаете достаточно много. Ибо познав чудеса, но, не познав Христа, человек не покается грехах и не обратится к Богу, но ещё больше ожесточится и начнет лукавить, и открыто противиться Богу. Та произошло с фараоном. Мы читаем: ... Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею. (Исх.9:12).   Люди сегодня никак не могут решить, зачем Господь ожесточил сердце фараону. Но нужно понять, что это значит. Просто Господь показал фараону достаточно чудес и достаточно явил Своей славы. Так вот, если человеку открыть достаточно много, но не возродить сердце, такой человек ожесточается. Написано: ... Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа. (Исх.8:32).

 

И в заключение прочитаем наставление из Писания:

... "не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое. 10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, 11 и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой". (Пс.94:8-11).

 

Читая Библию, нам нужно искать там не простое знание фактов, нам нужно искать там Бога, чтобы познать Его. Написано:

 

... Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых. 12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. (Фил.3:4-12).

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий