Поиск по этому блогу

пятница, 22 сентября 2023 г.

 Тайна благочестия.

 Природа вокруг нас учит, что только на первый взгляд всё кажется простым, но на самом деле очень сложно устроено. Даже простой камень, лежащий на дороге, это целая система межмолекулярных связей и многое, чего мы не знаем. А вот лист на дереве, или травинка в поле, они состоят из миллионов живых клеток. И каждая клетка сложнее устроена, чем какой-нибудь завод, или фабрика. А ведь это живые клетки, а не просто молекулы и атомы. Учёные до сих пор не могут рассмотреть в свои сверхмощные микроскопы, что такое жизнь. Это великая тайна.

 Но самая великая тайна это благочестивая жизнь. Ибо кто может объяснить, что происходит в сердце, когда оно, из состояния крайней испорченности, становится благочестивым?  Написано: 

... И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16). 

Что такое благочестие? Слово благочестие, на греческом  - eu'se/beia, переводится как благоговение, почтение (к Богу). Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University.

 Итак, благочестие это благоговение перед Божьим величием, которое проявляется в почтении к Богу, то есть, в послушании. Можно расширить это понятие, благочестие - это трепетное, радостное, блаженное почтение к Богу, которое побуждает слушаться Бога непринуждённо и быть от этого счастливым. Благочестие это внутренняя мотивация.

 Чтобы усилить акцент на том, что благочестие это великая тайна, здесь добавлено ещё одно категоричное выражение – и беспрекословно.

 У тех христиан, которые после покаяния пытаются жить благочестивой жизнью, вскоре возникает вопрос: ...как это, возможно? А через некоторое время этот вопрос и вовсе переходит в разряд самых главных, и возрождённый человек не успокоится до тех пор, пока не начнёт расти в святости и не увидит первые плоды духа. Но и после этого он всегда будет с жаждой ловить каждое слово, которое объясняет эту тайну благочестия. Только лицемер равнодушен к этой тайне.

 Например, фарисеи во время Иисуса Христа не видели в этом тайны. Ибо, во-первых, они почитали себя благочестивыми, а во-вторых, считали, что благочестие это плод их собственных усилий.

Сегодня ничего не изменилось. Люди, заражённые закваской фарисейской, всё так же не видят здесь большой тайны и считают, что благочестие это плод человеческих усилий. Как-то я слушал, проповедь пресвитера из совета церквей (отделённые баптисты), который сказал, что с самой юности ничего мирское его не привлекало, и было даже противно. Я стал слушать внимательнее, чтобы понять, как же он этого достиг. Ждать долго не пришлось. Он сказал: «...а знаете в чём секрет? У меня с юности была цель, на 100 % посвятить себя Богу». Тогда я стал слушать дальше, ожидая, что он расскажет, как он пришёл к этому состоянию сердца, как у него сначала не получалось, как он покаялся, как Господь помиловал Его грешного, как спас от грехов, и как дал силы для посвящения себя Богу. Я думал, он расскажет, как он, став христианином, все ещё допускал ошибки и согрешал, падал, как снова каялся и поднимался с помощью Господа, пока не достиг такой посвященности. Но я так и не услышал этого. Он просто сказал, что у него с юности ничего мирское не привлекало, и даже было противно, и он на 100% посвятил себя Богу. Вот и вся тайна. Но он не сказал самое главное, что он негодный грешник, а Христос его спаситель, я так и не услышал. Оно и понятно, зачем ему Христос, ведь он с детства ненавидел грех. Но как же понимать слова Господа: 

...  помышление сердца человеческого - зло от юности его; (Быт.8:21).

 Неужели я попал в интернете на исключительного человека? Впрочем, он такой не один, вот один из его собратьев: 

... И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. (Лук.18:18-21).

 Вот ещё один исключительный человек, который с юности ненавидит грех. Это как раз те случаи, когда человеку кажется, что никакой тайны в благочестии нет, но весь секрет в том, чтобы на 100 % посвятить себя Богу. Хочется спросить у таких людей: а нужен ли вам Христос, нужна ли вам благодать и зачем вам Святой Дух?

 Если мы не видим большой тайны в благочестии, это неизбежно приведёт к тому, что мы будем хвалиться собой, будем почитать себя достойными уважения и почёта, будем надеяться на себя, будем превозноситься над другими христианами, будем нетерпеливы по отношению к другим, и наконец, будем проповедовать не Иисуса Христа, а себя. Как и делал этот проповедник из совета церквей. Я наберусь смелости, и скажу, что большинство из того, что я читал или слышал в проповедях от христиан совета церквей, это чаще всего хвалебные песни в адрес человека. Вот этот у них герой веры, и вот этот не побоялся смерти, и вот этот жил в подполье, и этот, и тот, но только они проповедуют не Христа, а человека. Апостол Павел говорит, что христиане так не делают: 

... Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса, (2Кор.4:5). 

А ещё раньше об этом пророчествовал Иеремия: 

...Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. (Иер.17:5).

 

Итак, благочестие это великая тайна. Но слава Богу, Он не оставляет в неведении тех, кто желает жить по заповедям Его, как написано:  

... Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. (Пс.24:14). 

Первое, что необходимо – иметь страх Господний. Только тогда Бог открывает истину человеку. И эта истина освобождает нас от греха. Написано:

 

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32).

 

Истина понятие обширное. В нашем отрывке Дух Святой говорит, что благочестие основывается на шести истинах. Давайте прочитаем ещё раз:

 

... И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16).

 

1. Бог явился во плоти,   ....стал 100% человеком.

2. Оправдал Себя в Духе,   ... жил праведно не самостоятельно, но силою Святого Духа.

3. Показал Себя Ангелам,   ... человек не центр вселенной, Ангелы так же нуждаются во Христе.

4. Проповедан в народах,    ...спасительная вера не от того, что мы видим чудеса, а от проповеди слова Божьего.

5. Принят верою в мире,    ...проповедь слова Божьего нужно принять верою.  

6. Вознёсся во славе,   ... Христос навсегда остался человеком и ходатаем за нас.

 

 

1. ...Бог явился в плоти.

 

Первая истина необходимая для благочестия  - Бог явился во плоти. Как воплощение Бога повлияло на наше благочестие? 

 

Во-первых, Бог явился во плоти, чтобы стать искупителем. Только став человеком Он мог умереть вместо нас, понеся нашу вину и наше наказание на Себе. Написано:

 

...Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. (Евр.10:5-7).

 

Почему жертвы вдруг стали неугодны Богу? Если сначала были угодны? Жертвы животных, позволяли человеку получить прощение грехов, потому, что указывали на Христа. Сказав, что больше не угодны жертвы животных, Господь говорит нам, что одного прощения недостаточно. Потому, что только прощённый человек будет снова и снова грешить, и это может продолжаться бесконечно. Чтобы спасти человека от греха, нужно избавить его от греха. А в этом деле жертвы животных не помогает. И тогда Отец уготовал тело для Христа, чтобы избавить нас от греха и исцелить нас, чтобы мы больше не грешили. Вот для чего нужно было Богу явиться во плоти. Написано:

 

...Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1Пет.2:24).

 

Но как воплощение Христа может избавить нас от грехов? Во-первых, нужно понять, что Бог не просто сотворил тело для Христа, но взял для Христа тело от Марии. По сути, родившись от Марии, Господь навсегда соединился со спасёнными людьми. Одно только прощение не меняет сердце грешника. А чтобы изменить сердце, Христу нужно было стать едиными с нами. Зачем? Потому, что только живя в нас, Он дарует нам Свою жизнь. Написано:

 

... Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Рим.5:10).

 

 

В какой плоти явился Бог.

 

В какой плоти явился Бог? Мы уже поняли, что нужно было обязательно родиться от Марии. Что взял от Марии Бог? Было ли это тело без греха? Есть разные мнения по этому вопросу. Одни говорят, что тело Его был без греха, и сама Мария так же была пречистой, то есть, без греха. Другие говорят, что тело Христа с самого начала Его земного пути, несло в себе наши грехи. Есть ещё мнение, что Христос взял наши грехи только в Гефсиманском саду, почему и стали лопаться сосуды, и Его пот перемешался с кровью.  

Все эти толкования имеют проблемы.

 

Если тело Христа не имело наших грехов, то, как Он взял грехи и как вознёс их на крест? м

Если же, Его тело с самого начала несло наши грехи, то, как Он был святым, как и сказал Ангел Марии:

 

...Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:35).

 

Если же, Христос взял наши грехи в Гефсиманском саду, то зачем он рождался от Марии? Ведь тогда Он мог взять наши грехи в любом теле, и не обязательно было Ему рождаться от Марии. Он мог сразу прийти на землю в теле, а затем взять наши грехи и умереть. А ещё проблема в понимании, что такое грех. Если грех это только вина, тогда понятно, вину можно было возложить и в саду, и раньше. Но если грех это не только вина, а нечто злое, живущее в нашей плоти, тогда не понятно, как это, живущее зло можно было возложить.

 

Какое же из этих толкований более правильно? Давайте исследуем этот вопрос. Написано:

 

... А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:14-18).

 

Мы прочитали, что Он воспринял оные, то есть, нашу плоть и кровь. Так же написано, что Он восприемлет семя Авраамово. А ещё мы прочитали, что Он должен был во всём уподобиться братиям. Вроде бы, это место Писания говорит в пользу второго толкования, что в Его теле всё-таки были наши грехи. И ещё написано:

 

... о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, (Рим.1:3,4).

 

Итак, по плоти, Он Сын Давидов.

 

Прочитаем ещё о плоти Христа:

 

...Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, (Рим.8:3).

 

А здесь уже как бы противоречит второму толкованию. Потому, что не сказано, что Он пришёл в плоти греховной, а только в подобии плоти греховной.

 

Что значит подобие плоти греховной? Это значит, что Его плоть не была такой, как у первого Адама при сотворении. Но так же это значит, что Его плоть не была такой же, как у грешных людей, которые рабы греха и сатаны. Что же значит, подобие плоти греховной?  Есть разные мнения. Я хочу выделить два.   

 

1. Есть мнение, что подобие плоти греховной было в том, что она была ослаблена, как если бы в ней был грех, хотя греха в ней не было.  Например, умственные и физические способности у людей сегодня не такие, как были у Адама до грехопадения. И Христос по способностям сравнялся не с Адамом до грехопадения, а только по способностям сравнялся с нами, уже грешными людьми.  Это значит, что Христос уставал, его тело болело, могло заразиться простудой, или другими болезнями. Но при этом плоть Его была без греха и без наклонностей к греху. Так считают большая часть толкователей. Например, Кальвин, МакАртур, МакДональд, Судаков, Коломийцев, Прокопенко, и другие.

 

2. Есть другое мнение, что плоть была такая же, как у всех людей, то есть, имела в себе грехи людей, потому, что Христос родился от Марии. И сделал Он это для того, чтобы взять наши грехи и вознести на крест. Но всё же эту плоть нельзя назвать греховной, потому, что Христос ни разу не согрешил. Его рука никогда не украла, и уж тем более, его рука никого не убила и даже не ударила. Он не блудил не телом, ни умом, то есть, Его глаза никогда не смотрели с вожделением нам женщин. С Его уст никогда не сходили бранные или гнилые слова. Он даже ни на кого не возвысил голос. В общем, Он не позволил греху в Его теле, не позволил владеть этим телом. Тем самым Он осудил грех во плоти,  как мы и прочитали, и вознёс грехи на крест. Вот почему Его не тело не было греховным, а только было подобным плоти греховной, потому, что грех так и не завладел Его телом.

Так считает меньшее число толкователей. Например, так учил Августин (хотя и не совсем ясно), Карл Барт, и другие. Сразу хочу прояснить, что это толкование не считается еретическим. И вы вправе выбирать, первого или второго толкования придерживаться.

 

Я придерживаюсь толкования, очень сходного со вторым, только нужно ещё понять, что такое грех. Об этом более подробно будет сказано ниже. Сейчас же кратко скажу, что грех это не только вина, но это так же жизнь падшего человека. И когда написано, что Христос взял и понёс грех всего мира, то речь идёт о вине людей. Как написано:

 

... На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (Иоан.1:29).

 

Обратите внимание, Иоанн не сказал, что Он уже взял грех мира, но берёт. Но написано так же, что Христос в Себе вознёс на крест, всех, кого Бог избрал ко спасению, которых и умертвил, а затем воскресил с Собой.  Написано:

 

... Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:2-8).

 

Все толкования имеют сложности. Например, в первом толковании говорится, что тело Христа было без греха. Как же тогда Христос взял грех?  Обычно отвечают, что грех это вина человека, то есть, на Христа была возложена только вина людей. Но достаточно ли только снять вину  с человека, чтобы он перестал грешить? Нет, конечно.

 

Во втором толковании говорится, что в теле Христа были грехи людей. Но тогда, как это не противоречит тому, что сказал Ангел Марии:  

 

... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:35).

 

Разве можно быть святым, с грехом в теле? Да, ибо так говорит Господь, когда называет церковь святой. Написано:

 

... Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет.2:9).

 

 Как видим, христиане, так же названы святыми. И это при том, что в наших телах пока ещё живёт грех. Написано:

 

... Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:20).

 

Но мы святые, потому, что освящены и принадлежим Богу. Так и тело Христа было святое, потому, что было посвящено Богу, и Христос ни разу не согрешил, ни телом, ни душой. Тело Христа было использовано для святой цели – вознести наши грехи на крест.

 

В Библии есть хорошая иллюстрация – Скиния. Общепринятое толкование, что скиния была прообразом тела Христа. Так вот, скиния после постройки была очищена и освящена. Она была святой, потому, что была освящена и посвящена Богу. Так и тело Христа было святым, потому, что Бог освящал Его, и посвящал Себе. Христос ни разу не отошёл от Своего посвящения, не поддавшись нашим грехам, которые жили в Его теле. Не то же самое должно быть и в жизни церкви? Если же человек не может принять этой истины, и говорит, что Христос не мог бы быть Святым, если бы в Его теле находился грех, тогда как вы объясните святость Церкви? Тогда святость церкви какая-то фиктивная, не настоящая. Здесь уже встаёт вопрос о всемогуществе Бога: ...может ли Бог освятить грешника? А ведь фактически мы были во Христе, когда Он шёл на крест. Написано:

 

...Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога. (Пс.67:19)

 

Бог, таким образом, когда взял тело с нашими грехами, и прожил при этом святую жизнь, тем самым явил славу Божью, что Он может во-первых, всё контролировать, и не позволить греху действовать. А во-вторых, когда Он распял наш грех и воскресил нас новыми людьми, Он снова явил славу, что Он может изменить нас. Но сделать это нужно через смерть и воскресение. Только так можно спастись от греха.

Многие думают, что они сами себя изменяют. Но этот пример,  что Христос пронёс нас в Своём теле до самого креста, чтобы умертвить и воскресить новыми людьми, учит нас, что даже если силою сдерживать грех, так не может продолжаться бесконечно. Это не свободная жизнь. Грех всё равно останется грехом, даже если ему вечно не позволять показывать свои зубы. Для жизни вечной нужно умереть и воскреснуть новым творением.

 

 Рассмотрим иллюстрацию. Представим в своём воображении две ядовитые змеи. Внешне они подобны друг другу. У обеих есть яд и зубы. Но внутри они разные. У одной, с самого рождения сердце змеи, а у другой с самого рождения сердце голубя. Первая змея уже много раз жалила и убивала, а другая змея никогда ни кого не ужалила и не убила. А ещё доподлинно известно, что она так никого никогда и не ужалит. Первую змею можно и нужно назвать убийцей. Но вторую можно ли назвать убийцей? Можно ли её и змеёй назвать. Правильнее было бы сказать, что у этого существа тело подобно телу змеи. Тело подобно теле убийцы. Есть жало, есть яд, но это всё же не убийца, потому, что ни разу не убивало, хотя с виду как змей.

 

Если вас смущает такая иллюстрация, и вам кажется, что не хорошо сравнивать Христа со змеем, то скажу вам, что это не моя иллюстрация. Сам Господь дал нам такую иллюстрацию. Написано:

 

...И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:14,15)

 

Оказывается, когда Моисей возносил на деревянном знамени медного змея в пустыне, этот змей символизировал Христа. Вас не удивляла эта история о медном змее? И почему Господь выбрал именно такую иллюстрацию? Как-то не стыкуется – змей и Христос. Мы привыкли, что змей это диавол. А ещё, змей это смерть. Но почему Христос это змей? Потому, что Он только телом стал подобным змею. А почему именно змею? Разве люди змеи? Да. Если вы не знали, то послушайте. Так сказал Господь о неверующих людях. Написано:

... Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения змеинное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:7,8).

 

Итак, Христос, родился в теле, которое было только подобно телу греховному, потому, что в теле был наш грех. Почему и сказал Господь Моисею сделать медного змея и прибить его на знамя, чтобы всякий ужаленный, посмотрев на него, остался жив. У Христа тело было как у нас, с нашим жалом и ядом внутри. Ведь мы такие по плоти!  Ведь мы жалим друг друга и убиваем. Как написано:

 

...Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:56-57)

 

Жало смерти – грех, был в теле Христа. Повторяю, не Его грех, но наш. Но Христос ни разу не позволил нашему греху, живущему в Его теле, не то что кого-то ужалить, но не позволил даже обнажить своё жало. Вот почему написано: ...благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом.

 

Тогда в пустыне, ужаленные змеями Евреи, должны были посмотреть на медного змея, прибитого к знамени. И таким образом они не умирали. Мы так же должны посмотреть с верою на Христа, распятого на кресте. Но мы должны посмотреть на Него именно как на несущего наш грех, несущего нашего ветхого человека, чтобы распять его и возродить нас новыми людьми.

 

Если вам не хочется видеть Христа на кресте именно в подобии змеиной плоти, то боюсь, вы не на того смотрите. Ведь Бог сказал прибить к знамени не овечку, а именно змея. Я, где-то помнится, видел такую искажённую иллюстрацию, Где Моисей прибил не медного змея, а именно овечку. Тот художник, нарисовавший эту иллюстрацию, так и не смог изобразить Христа в виде змея. И изобразил Его в виде Агнца. Я его понимаю. Я тоже долго не мог понять, почему именно змея приказал прибить к знамени Бог. А теперь понимаю, потому, что написано:

 

... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:21).

 

Этот стих такой же странный, как и иллюстрация с медным змеем. Но это кажется странным, пока не понимаешь, что произошло на кресте, и в какой плоти пришёл Христос. А Он пришёл в подобии плоти греховной. Вот почему написано, что надобно, чтобы Он во всём уподобился братиям. Написано:

 

... Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:17,18).

 

Давайте повторим. Плоть греховна, когда она раба греха. Христос не был раб греха и никогда не согрешил. Но при этом у Христа плоть была подобна греховной плоти, потому, что в ней были наши грехи. Внимание! В Его плоти были не Его грехи, а наши, которые Он взял, чтобы вознести на крест.

 

Зачем это было нужно? Во-первых, чтобы осудить грех во плоти и вознести его на крест, оставив его там, и таким образом спасти нас от греха. Нас нужно было спасти не только от вины, но спасти нас от греховной жизни. Во-вторых, Господь принял нашу плоть, чтобы нам сострадать и помогать.

 

Он был искушён и может искушаемым помочь. Знаете, в чём отличие верующих людей от неверующих? Неверующих людей не нужно искушать, но каждый искушается собственной похотью. Неверующие люди рабы греха. Их не нужно искушать, потому, что они сами хотят грешить, им это нравится, и они не хотят оставлять свои грехи. Они рабы греха и потому плоть их греховна. Но верующие люди освобождены от власти греха и теперь всякий раз, мы проходим искушение, потому, что имеем в себе силы противостоять. Наша плоть подобна плоти греховной, потому, что мы не рабы греха. И мы проходим искушение, потому, что мы можем не грешить, потому, что в нас есть желание добра.

                  

Мы прочитали, что Христос проходил искушение, и может нам, искушаемым помочь. Но знаете ли вы, что Бог не искушается злом?  

 

... В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:13).

 

Бога невозможно искушать. Как можно всеведущего искушать знаниями? Как можно всесильного искушать какими-то возможностями. Как можно блаженного искушать какими-то удовольствиями? Бога невозможно искушать ленью и комфортом, потому, что Он никогда не устаёт. Бога невозможно искушать корыстью, потому, что Ему всё принадлежит. Бога невозможно искушать властью, потому, что Он всевластный Бог. Итак, мы прочитали, Бог не искушается злом. А вот Христос проходил искушения. Почему? Потому, что жил в человеческой плоти. Только в этом состоянии Его возможно было искушать, как мы и прочитали, что Он был искушаем. Это и значило, подчиниться закону.

 

 С самой юности, он работал Своими руками, чтобы добывать пропитание, одежду. У него было искушение не работать, но воровать, или обманывать? Конечно же, было. Или вы думаете, Его плоть жаждала работать, хлебом её не корми, а только дай поработать в пыли и на жаре? Или вы думаете, его плоть не хотела полежать, где ни будь, в саду на берегу реки? Мы прочитали, что Христос должен был во всём уподобиться братиям, чтобы нам искушаемым помочь, потому, что ОН Сам искушён во всём, кроме греха.

 

 

А теперь, внимание! Он во всём уподобился именно братиям, то есть, верующим людям – Церкви. Он не уподобился всем людям, которые рабы греха, но уподобился только верующим. Обратите внимание, Христос родился от Марии и унаследовал её плоть. А Мария была верующим человеком. Мария не была пречистой, как учат в православии! Я хочу сделать на этом акцент, что Мария была представитель не всего падшего человечества, но представитель верующих людей, детей Божьих. А верующие люди не рабы греха, и плоть их не греховная. Озвучу ещё раза эту мысль – греховная плоть в полной власти греха, она крайне испорчена и лукава более всего. Но верующий человек свободен от греха. Не в том смысле, что грех не живёт в его плоти, а в том смысле, что человек не раб греха. Да, грех пока ещё живёт в плоти верующих, но силою Божьею мы можем побеждать грех, то есть, не идти на поводу у греха, как было раньше. Написано:

 

...Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]. (1Фесс.5:23,24).

 

Слово – сохранит, говорит о том, что наше тело, как и наша душа, святые, то есть, принадлежащие Господу. Да, мы иногда согрешаем. Но Господь не выбрасывает нас из-за наших согрешений на свалку истории. Мы по прежнему освящены кровью Христа и принадлежим Богу. Мы народ святой, взятые в удел Божий. Вот почему наша плоть не греховна, но подобна плоти греховной.

 

 

Сейчас мы прочитаем место Писания где сказано, что мы были чадами гнева, были рабы греха, были мертвы во грехах. Обратите внимание, что об этом написано в прошедшем времени. Написано:

 

... И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:1-6).

 

Итак, всё перечисленное описано в прошедшей форме. О ком это сказано? О возрождённых христианах. В прежней жизни они были рабы греха, сатаны, смерти, но теперь уже нет. В прежней жизни христиане жили по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочите. Но, всё это было в прошлой жизни. Уверовав в Иисуса Христа, мы были крещены в Его смерть и воскресение. И поэтому, о христианах нельзя сказать, что у нас греховная плоть. Почему? Потому, что наш ветхий человек распят со Христом. Написано:

 

... Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.

8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:1-14).

 

Мы должны знать, что ветхий наша человек распят со Христом. Нам не нужно его распинать, но нужно знать, что он уже распят, если мы верим в Иисуса Христа.

 

Как наш ветхий человек попал во Христа? Бог крестил нас во Христа, и в Нём мы были распяты. А затем, Господь воскресил нас с Ним. Этот отрывок Рим.6:1-14, почти невозможно понять, пока мы не поймём, что Христос, родившись от Марии, соединился со всеми верующими в Него. Не весь мир был крещён в Него, а только тех, кого избрал Отец. Я раньше не мог понять, что значит почитать себя мёртвым для греха? Что значит, Христос умер для греха? Я понимал, что  смерть это разрыв. Но что значит, что мы умерли для греха? Что значит, что Христос умер для греха? Но когда я понял, что Христос, родившись от Марии, взял нас в Себя, мне стало понятно. Сначала наш грех был в Его теле, а затем на кресте Он умер для греха. Если бы греха не было в Его теле, то зачем Ему нужно было умирать для греха? Так же и мы в Нём умерли для греха. Это значит, что грех уже не наш рабовладелец. Почему дальше и сказано – Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях Его .

 

Чтобы это понять, нужно сначала усвоить то, что было сказано выше о Христе, и о Его теле. Ведь всё, что написано в Рим.6:1-14, проходил Христос, когда был на земле. Как грех не царствовал в его смертном теле, так и нас Бог призывает к тому же, чтобы грех не царствовал в нашем смертном теле. Да, да! У Христа тело было смертным, когда Он начал Свой земной путь! Ведь он родился от смертной Марии.

 

Вы сомневаетесь, что у Христа было смертное тело? Тогда как вы объясните Его смерть на кресте? Ведь Он умер. Следовательно, тело Его было смертным. Возможно, вы возразите, что Он умер от того, что был пробит гвоздями и Он стёк кровью. Но когда Он пришёл к ученикам в прославленном теле, то Его руки, и ноги, и даже бок остались проткнутыми. И это не убивало Его больше. И когда Он висел на кресте, если бы у Него уже тогда было прославленное тело, то Его невозможно было бы убить, даже прибив ко кресту. Но Он умер, потому что Его тело было смертным. Он умер не потому, что был пронзён, а потому, что наш грех вызвал гнев Божий, и Господь поразил Его.

 

... От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Ис.53:8-10).

Отец поразил Его смертью. За что? Потому, что Он взял наш грех. Да, Его били и распинали люди. Но поразил Его Господь. Отец по-настоящему гневался на Христа в тот момент, потому, что Он стал грехом (2Кор.5:21).

 

Как же наши грехи попали в Него, и когда? Это было тогда, когда нас крестили в Него. Можно конечно гадать, когда это случилось, например, что это случилось в Гефсиманском саду, или уже на самом кресте. Но, думаю, более простой и логичный путь соединиться Христу с нами, это родиться от Марии. Зачем что-то выдумывать мистическое, если можно просто родиться от Марии.

 

Ещё мы прочитали: ...и не предавайте ваших членов греху в орудия неправды . И ещё написано... но представьте ваши члены Богу, в жертву живую, святую, благоугодную Богу. Жил ли Христос так? Нужно ли было Ему не предавать греху Свои члены? Да.  Он не позволял греху царствовать в Его теле. Написано:

 

... Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. (Евр.4:15).

 

Что значит, искушён во всём, кроме греха? Это значит, что перед ним всегда стоял выбор, поступить по заповедям Божьим, или пойти облегчённым путём. Но Он никогда не согрешил.

 

Легко ли было Христу? Ведь наш ветхий человек был в Нём. Противился ли наш ветхий человек Христу? Если не противился, тогда это был какой-то бутафорский, не настоящий ветхий человек, одно лишь название. Но в этом случае, мы не спасены, и наш ветхий человек не распят и по-прежнему имеет власть.

Итак, сопротивлялась ли плоть Христа? Или Он шёл по жизни легко, а Его плоть всегда жаждала исполнить волю Божью? Вот мы прочитали, что Он может сострадать нам, потому, что Сам страдал. Мы прочитали, что Он во всём уподобился братиям. Думаю, это значит, что наша плоть, которую Он воспринял, противилась Его Духу. Но это было не Его личное сопротивление, а наше. Ещё написано:

 

...Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:3-5)

 

Муж скорбей, изведавший болезни. Болезни в теле, это результат греха. Если бы в теле Христа не было наших грехов, то Его тело бы не изведало болезней. Кстати, некоторые так и говорят, что Христос никогда не болел. А изведал только боль от побоев. Но здесь мы прочитали, что Он изведал болезни. Он во всём уподобился нам. Чтобы нам помочь и сострадать. Но Он боролся не с собственной похотью, но с похотью нашей плоти, в которой родился от Марии. И Он победил наш грех. Слава Ему за это, потому, что здесь наша победа.

 

У апостола Павла мы видим подобную борьбу духа и плоти. Написано:

 

... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7:18-25).

 

Некоторые говорят, что здесь Павел описывает свой прежний опыт, когда он был ещё неверующим. Но у такого толкования есть проблемы. Потому, что у неверующего человека нет такой борьбы между духом и плотью, ибо неверующий человек абсолютный раб греха. Поэтому, разумнее сказать, что Павел описывает борьбу внутри христианина. Более того, как Пишет Мак-Артур, такое написать мог только духовный христианин. Ибо христиане младенцы обычно скрывают (лицемерят), не признаваясь, что у них есть такие проблемы. 

 

Но как же Павел пишет, что закон греховный делает его пленником? Разве христиане пленники греха? Думаю, пленник и раб это ещё не одно и то же. Христиане не рабы греха, это точно. Но мы ученики Христа. А значит, ещё не всему научились. А значит, допускаем ошибки, и не всегда внимательны. А значит, можем попадать в плен к закону греховному на какое-то время. Но ведь не обязательно оставаться в плену! Итак, ученик не сразу становится как учитель, но бывает что ошибается, или не проявляет должной бдительности, как и пишет Иаков:

 

... Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:1,2).

 

Иаков пишет, что в основном христиане согрешают в слове. Думаю, каждый христианин это подтвердит. Силою Божьей благодати, мы уже не блудим, не пьянствуем, не воруем, не убиваем. Но вот что омрачает нашу жизнь – собственный язык. Очень часто мы согрешаем словом, угрызая друг друга. Или, когда скажем неправду. Или, когда приукрасим, чтобы не так заметна была неправда. Или, когда начинаем писать в социальных сетях разные пропагандистские лозунги, возвышая одних людей (или одну нацию) и унижая других, забыв, что все люди одинаковые грешники.

 

Да, христиане не рабы греха, но зачастую мы попадаем плен к закону греховному. Правда, по милости Божьей, этот плен не надолго, ибо Павел пишет: ....благодарю Бога моего, Христом Иисусом.

 

Итак, Христос во всём уподобился братиям, и искушён во всём кроме греха. Это значит, что когда Он встречал сопротивление плоти, то это было не Его личное противление, но наше. Не Он, но мы в Нём противились Духу и всему святому. И Его победа была в том, что Он не поддался желаниям плоти, и победил наш грех тем, что не поддался ему. А затем Он победил наш грех тем, что распял его на кресте. Точнее, Он распял нашего ветхого человека, как источник всякого греха, а затем воскресил нас новыми людьми. Как мы и прочитали, что Он осудил грех во плоти Рим8:3, то  есть, вознёс его на крест.

 

Но внимание! Когда Он умирал на кресте, вместе с Ним были распяты все, кто был крещён в Него. Не весь мир был во Христе, а только Церковь.

 

А как же написано, что Он берёт грех мира? Взял ли Христос грехи всего мира? А если взял, то почему многие попадают в ад?

 

Да, Христос взял грехи всех людей. Но позвольте задать встречный вопрос? Все ли грехи взял Христос? Ведь за свою жизнь люди много согрешают, и если это не остановить, то будет продолжаться бесконечно. Так вот, Бог простил всем людям их грехи, но не все грехи по количеству. Библия говорит, что есть определённая мера грехов, переступив черту которой, человек попадает в немилость. Но когда Библия говорит о тех, кто рождён свыше, то о них сказано, что Бог простил им все грехи. Написано:

 

... В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; (Кол.2:11-14). 

 

Присмотритесь, и вы увидите, что здесь речь идёт только о тех, кто были крещены в Иисуса Христа, кто умерли с Ним и воскресли с Ним новыми людьми. Именно им Бог простил все грехи.

 

 

Что такое грех.

 

Далее нам нужно разобраться, что такое грех. Библия говорит, что грех это: 1. Действие. 2. Потенциал. 3. Вина за совершённое преступление. Написано:

 

... Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. (1Иоан.3:4).

 

Здесь грех показан в двух аспектах. Грех это преступление закона Божьего (заповеди). То есть, грех это действие, нарушающее закон Божий. Но здесь так же сказано, что грех есть беззаконие. Слово – есть, говорит о состоянии (греховность) природы человека. Причём, греховность (состояние) первично, а грех (действие) вторично. Можно сказать, что греховность это потенциал, готовый в любой момент вылиться в действии. О грехе как о (потенциале) состоянии природы человека пишет Давид:

 

... Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. (Пс.50:7).

 

Давид, во время зачатия ещё не успел сделать грех (действие), но он уже в беззаконии (в греховной природе) зачат. Подобно как из корня растёт ствол, ветви и плоды, так и греховное действие вырастает из сердца, в котором есть потенциал  противления закону Божьему.

 

Закон греха и смерти чем-то подобен законам электричества. В электричестве есть такие величины, как напряжение и ток. Напряжение это потенциал электрического заряда, а ток это движение заряда. Подобно и грех, это потенциал, и грех это действие, направленное против закона Божьего.

 

В следующем отрывке мы увидим ещё одну сторону греха - вина, лежащая на человеке:

 

... Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, (Лев.5:17).

 

Понесёт на себе грех, то есть вину, за сделанный грех (действие). .

 

В грехе (в состоянии беззакония), рождаются все люди на земле. С самого рождения человек не любит закон Божий, и не хочет ему подчиняться. Что интересно, беззаконное сердце отвергает именно закон Божий. То есть, беззаконное сердце как бы не отвергает Бога, при условии, Бог не будет требовать исполнять Его законы.  Но как только речь заходит о том, чтобы подчиниться заповедям Божьим, то беззаконное сердце тут же противится этому.

 

 

Какой грех взял Христос.

 

Итак, мы узнали, что такое грех. Грех это преступление. Грех это греховность природы. Грех это вина за совершённое преступление. Что же взял на Себя Христос и вознёс на крест? Если бы Христос взял только грех-вину, тогда грех-потенциал остался бы на человеке. И человек, получив только прощение вины, внутри остался бы прежним, с греховным потенциалом, готовым в любой момент совершать новые грехи-действие.

Но, слава Богу, Христос взял не только грех-вину, но и наш грех-потенциал. Только нужно уточнить, что грех-потенциал Он взял и распял на кресте  только у тех, кто поверил в Него. Так же верующим в Иисуса был прощён весь (по количеству) грех-вина.  Но не так в отношении неверующих людей. Всеобщий грех-вину Христос хоть и взял у всех людей, но не все грехи по количеству.

 

О том, что Христос берёт грех-вину всего мира написано:

 

... На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29).

 

Здесь речь идёт о грехе-вине всех людей за сделанные преступления. То есть, здесь Христос взял грехи всех людей. Но в следующем стихе сказано о вознесении на крест греховной природы человека (грех-потенциал):

 

... Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (Рим.6:3-6).

 

Итак, здесь речь идёт о распятии самого греховного потенциала. И если в предыдущем отрывке было сказано о всеобщем искуплении, то здесь сказано об ограниченном искуплении.

 

Недостаточно понести только вину людей, иначе люди будут снова и снова грешить. Нужно распять сам источник греха, распять греховный потенциал, который в сердце грешника.

 

Но если Христос взял вину всех людей, то почему многие люди оказываются в аду?

 

Когда написано, что Он берёт грех мира, то хотя здесь речь и идёт о грехах всех людей, но не обо всех грехах по количеству. Бог поставил всему меру.

 

Во-первых, Бог предназначил каждому человеку определённое время жизни. Кому-то больше, а кому-то меньше. Написано:

 

... Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс.138:16).

 

Когда человек проживает назначенное ему время, но не раскаивается в грехах и не верит в Иисуса Христа, тогда наступает момент, когда чаша терпения Божьего переполняется и изливается гневом. И когда этот человек умирает, то отправляется в ад, ожидать второго воскресения и суда Божьего.

 

Во-вторых, Бог поставил меру беззаконий:

 

... в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. (Быт.15:16).

 

Итак, есть определённое время жизни для каждого человека и есть определённая мера грехов, переступив черту которой, человек больше не получает прощение и вскоре такой человек умирает и отправляется в ад ожидать суда. Если же человек раскаивается и принимает верою Христа и Его жертву, тогда такой человек после физической смерти, отправляется в рай, ожидать первого воскресения и встречи с Господом на облаках.

 

Давайте ещё раз поразмышляем над вопросом: ...Достаточно ли взять вину человека, не избавив его от греховности сердца? Нет. Ибо в греховном сердце будет снова и снова рождаться новый грех. Но даже если поставить жёсткие условия, ограничивающие человека, чтобы он не мог грешить, то это не решило бы проблему. Ибо нормальной жизнью это нельзя назвать. Человек внешне вроде бы не грешил бы, но внутри бы постоянно ощущал тягу к греху. Думаю, что нечто подобное будет происходить в сердцах людей живущих в 1000 летнем царстве Христа. В то время сатана будет скован и отправлен  в ад. На земле будет совершенная система управления государством. Преступности не будет, работа будет у всех. Коррупции и воровства не будет. И поэтому у людей будет меньше соблазнов грешить. Так же будет совершенная полиция и органы правопорядка. Это так же повлияет на то, что люди будут меньше грешить. Но изменится ли от этого их сердца? Нет. И когда будет выпущен сатана, чтобы обольщать народы, они пойдут войной на Христа и Израиля. Написано:

 

...  Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:7-10).

 

Эти люди жили не одну сотню лет в Царстве Христа и видели в себе внутреннее противление законам Божьим. Они вроде бы исполняли закон и не грешили явно, но только потому, что им это было не выгодно. Выгоднее было не грешить, чтобы жить полноценно. Тем более, они видели, что происходило с теми, кто всё-таки грешил. Написано:

 

... Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. 23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. 24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. (Ис.66:22-24).

 

Итак, не достаточно только прощать человека, не изменяя его сердца. Ибо как только человек умрёт физической смертью, его греховное сердце тут же будет отправлено в ад. За что? За то, что ненавидит Бога и Его закон. Была бы у него возможность сделать что-нибудь после смерти, это сердце тут же, совершило бы грех. Поэтому, человеку необходимо не только получить прощение грехов, но так же стать праведным. Написано:

 

...потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. 20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:19-21)

.

Это место Писания можно истолковать двояко. Есть толкование, что Бог примирился только с теми, кто во Христе (кто были крещены в Него), не вменяя им преступления. Остальных же людей Бог призывает примириться с Богом таким же образом – во Христе, чтобы они так же в Нём сделались праведными. Но по этому толкованию выходит, что Бог любит только верующих людей, а ко всем остальным людям Бог враждебен, то есть, постоянно гневается и ненавидит.

Думаю, более правильно будет истолковать так: ...Бог во Христе примирил с Собою весь мир и не вменяет людям их преступления, благодаря чему Он возлюбил всех людей и посылает всем людям благодать. Но это примирение временное, и распространяется только на определённое количество грехов и на определённый промежуток земной жизни каждого человека в отдельности. И поэтому, Бог призывает людей примириться с Богом, чтобы во Христе люди сделались праведными. Потому, что ничто неправедное не войдёт в царство небесное.

 

Итак, во Христе, Бог примирился с миром людей и дал всем шанс на спасение. Но только во Христе человек лично примиряется с Богом, и только  в Нём становится праведным перед Богом.

 

Во Христе Бог примирился со всем миром, не зависимо от того, покаялся ли человек. Благодаря жертве Христа, Бог не вменяет людям преступлений их, правда, до определённого их количества и времени. Благодаря этому все живут и получают благодать. Но это только временная благодать. Нужно ещё принять благодать на благодать. Как написано:

 

... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, (Иоан.1:16).

 

Как видим, есть две благодати – благодать примиряющая, и благодать спасающая. Думаю, что есть разница, когда грех покрыт, и когда грех прощён. Когда грех покрыт жертвой, Бог поступает милостиво к людям. Это первая благодать. Но так может продолжаться не долго. Грех нужно простить и очистить.  Когда грех покрыт, это значит, что он ещё есть, ещё не уничтожен, ещё не очищен. А для этого нужно покаяться:

 

... если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1Иоан.1:7-10).

 

Благодаря жертве умилостивления благодать дарована всем людям. Написано:

 

... Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. (1Иоан.2:2).

 

 Но важно не только избавиться от вины, но важно избавиться от греха, живущего в сердце. Давайте ещё раз прочитаем, что пишет апостол Павел:

 

... а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим.7:17-20).

 

Грех это не только действие, и не только вина, но это состояние сердца. Ещё написано:

 

... Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9).

 

 

Спасение это когда Бог пишет закон в нашем сердце.

 

Мы уже узнали, что грех это беззаконие. Следовательно, праведность это когда в сердце написан закон Божий. То есть, спасение это когда слово Божье вселяется в сердце, или пишется в сердце. Написано:

 

... Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, (Евр.10:16).

 

Господь называет это сердце новым:

 

... И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:26,27).

 

Подумайте, достаточно ли вознести только вину, чтобы спасти нас от греха? Нет. Нас нужно спасти от грешной (беззаконной) жизни. Мы не сможем творить добро, пока мы злы. Рассмотрим иллюстрацию, которую применил Сам Господь, назвав фарисеев порождением змеиным: 

 

... Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. (Матф.12:34).

 

Прислушайтесь к вопросу: ...как вы можете творить доброе, будучи злы? Это риторический вопрос, потому, что ответ очевиден – вы не можете творить доброе, пока вы внутри злы.

 

Продолжим эту иллюстрацию. Вот на солнышке греется ядовитая змея. Она пока ещё никого не укусила, и на вид мирная. Но она может в любую минуту ужалить и убить. Такая у неё природа и её стремление, потому, что у неё и душа, и тело змеиное. Но представим себе, что было бы, если  у змеи Господь переродил душу. Например, взял душу змеи, умертвил её, а затем возродил новой душой, как у голубя. Что будет происходить внутри этого необычного существа? Конечно же, начнётся внутренняя борьба. Ибо осталось тело змеиное (мозг, инстинкты, опыт), но душа голубя.

 

Кто это существо было бы, по сути? Голубь, или змея? Внешне это змея. Но внутри это голубь. Хотело бы это странное существо жалить и убивать? Нет, не хотело бы. Более того, ему бы такая жизнь была бы противна – жалить и поедать других. Могло бы это живое существо жалить? Да. Если  будет жить не по духу, а по плоти. Вот что Павел пишет о христианах:

 

... Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. 3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим.8:1-4).

 

Давайте применим другую иллюстрацию, более нам близкую по фольклору. Все мы слышали выражение – волк в овечьей шкуре. Позвольте предложить ещё одно подобное выражение – овечка в волчьей плоти. Думаю, что христиане внутри овечки Божьи, но пока ещё в волчьей плоти. И теперь давайте развивать эту иллюстрацию. Господь сказал, что в мире есть волки и овцы Его. Но, думаю, нужно уточнить. Среди волков есть просто волки, и есть волки в овечьей одежде. А вот овечки обыкновенные. Внутри они уже овечки, а внешнее их тело, пока ещё волчье. Может ли такая овечка укусить? Да. Но хочет ли она этого? Нет. Приятно ли ей это? Нет. А когда это случается, она продолжает спокойно дальше жить? Нет. Она горько раскаивается и признаёт вину. Она не доказывает всем, что она укусила справедливо, что пострадавший заслужил это и так ему и надо, ибо он сам нарывался. Нет, овечка это не доказывает всем, чтобы оправдать свой поступок. Овечка печалится от того, что произошло, признаёт свою вину и ищет путей, чтобы научиться не идти на поводу у плоти, но жить по духу.

 

 

Сын человеческий - Господь не раз Себя так называл. Зачем? Не для того ли, чтобы указать нам на истину, что Он родился от жены и унаследовал нашу природу, чтобы умертвить её и воскресить заново, новым творением? Мы прочитали, что Бог распял нашего ветхого человека во Христе. А для этого наш ветхий человек должен был, как то в Него попасть. Как же это произошло. Думаю, это произошло при рождении Христа от Марии. Этот момент ещё называется крещением. Написано:

 

... Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:1-8).

 

Мы прочитали – все мы, крестившиеся во Христа Иисуса. Кто это – все мы? Конечно же, те, кто уверовали во Христа и крестились в Его Церковь. Не все люди крестились во Христа, потому, что для этого нужно было уверовать.

 

 Слава Богу, наш ветхий человек распят с Ним. А распинать нужно только то, что плохое, что негодное и неисправимое. И мы были крещены в Него. Что же мы там в Нём вели себя тихо и смирно? Не думаю. Мы вели в Нём войну, пока нас не распяли с Ним. Итак, Его плоть была подобна плоти греховной, потому, что Его личного греха не было в Нём. Но был наш грех и мы сами были в Нём (мы значит церковь). И то, что нас распяли с Ним, вовсе не говорит в нашу пользу. А говорит о том, что нас нужно было только распять и умертвить, чтобы затем воскресить новыми людьми.  Точнее, был распят наш ветхий человек, или наш дух.

 

Обратите внимание на фразу – ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное. У всех неверующих людей тело греховное, а у христиан упразднённое тело греховное. Упразднить, значит лишить власти. Слово упразднить однокоренное со словом – праздник. Праздник от слова – праздно, то есть, без дела. Наш ветхий человек был распят во Христе, чтобы оставить наше тело без дела. Вспомните, где написано о делах плоти. Правильно, это написано в послании галатам:  

 

... Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал.5:19-26).

 

Упраздненное тело греховное, это значит, лишённое власти творить свои дела. Когда тело греховное, то это значит, что оно в полной власти греха. Упразднить тело греховное, это значит лишить его власти творить грех, и заставить его силою Божьею творить добрые дела. Внешне у христиан плоть такая я же, как у всех неверующих людей, но на самом деле она уже не такая. Она только подобна плоти греховной, потому, что христиане не живут по плоти. Почему же они не живут по плоти? Потому, что благодаря Богу, они распяли плоть со страстями и похотями.

 

Что же значит, распяли плоть? Во-первых, это уже совершилось. Не нужно распинать, как может нам показаться. Те которые Христовы уже распяли плоть. Но ведь случается, что христиане согрешают? Что-то здесь не стыкуется. Так распяли, или не распяли? Нужно поверить, что распяли. В чём же это выражается. Думаю это выражается в том, что христиане осудили свои грехи и не ищут себе оправдания. Вот как это сделал Павел:

 

... а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7:17-25).

 

Мы видим, что есть внутренний человек – вероятнее всего это искупленный дух христианина, и есть внешнее тело смерти, то есть, плоть. Но Павел восклицает с радостью – Благодарю Бога моего Иисусом Христом. А в послании Римлянам пишет, что Господь распял нашего ветхого человека, чтобы упразднить тело греховное.

 

Чтобы распять нашего ветхого человека, его нужно было вознести не крест. А значит, наш ветхий человек был крещён во Христа. Но Христос не позволил греху властвовать над Ним, и это как раз и была победа. Вот почему Его плоть и называется подобием плоти греховной, потому, что грех не властвовал в Его теле.

 

Итак, у Христа тело было не такое, как у всех людей, но такое, как у христиан, прошедших этап покаяния и рождения Свыше. Написано, что Он должен был во всём уподобиться братиям, а не всем людям.

 

... А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:14-18).

 

Он своей смертью лишил силы того, кто имеет державу смерти, то есть, диавола и избавил тех, кто были повержены рабству. А как бы он избавил нас от рабства, если бы не распял нашу богопротивную жизнь?

 

 

Усмирять и порабощать плоть.

 

Христиане силою Божьею распяли плоть со страстями и похотями. Распять это значит не позволять ей руководить, не идти на поводу у плоти, но порабощать её.

 

...но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1Кор.9:27)

 

Не уговаривать тело, не пытаться найти для плоти убедительные доводы. Но нужно просто духом побеждать её, не обращая внимания на её вопли. Она противится, она убеждает нас полениться, украсть, ответить кулаком в морду обидчику, или выцарапать её глаза. Она убеждает нас выпить водочки и успокоиться.  Но те, которые Христовы не верят ей.  Чувствуют ли христиане гнев, когда против них делают зло? Да. Есть ли желание воздать злом за зло? Да. Но нам нужно нести свой крест, то есть, распинать плоть со страстями и похотями. При этом мы должны знать, что эта борьба и победа в нас, не плод наших личных заслуг, но это заслуга Христа. Написано:

 

... зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (Рим.6:6).

 

Не мы сами распяли своего ветхого человека, но Бог. Но обратите внимание – именно человек распят. А мы только что прочитали, что есть у Павла внутренний человек и есть внешние члены. То есть, у христианина распят и умер внутренний человек, и воскрес новый, но пока ещё не умерла плоть, правда, она упразднена, то есть, освобождена от греха, который всё ещё живёт в ней. Давайте ещё раз прочитаем этот отрывок в контексте, ибо он очень важен.

 

... Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:1-8).

 

Итак, мы умерли и воскресли со Христом новыми людьми. Что умерло в нас и воскресло? Наш внутренний человек, то есть, наш дух. А наше тело пока ещё нет. Но наше тело уже не раб греху!!! Поэтому наше тело уже не как у всех людей неверующих, но оно подобно плоти греховной. Оно такое же, как и у всех людей, но оно уже не греховно. Да, мы стенаем от того, что наша плоть противится духу, нам хочется, чтобы эта внутренняя борьба прекратилась. Написано:

 

... и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим.8:23).

 

У нас уже есть начаток – наш дух, и мы ожидаем, когда то же самое произойдёт с нашей плотью. В это же верил и Давид:

 

... От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, (Пс.15:9).

 

Сердце уже возрадовалось, а плоть пока ещё не успокоилась в уповании. Но Давид исповедует свою веру и надежду, что и плоть его в конце концов успокоится и будет уповать на Бога. А пока сегодня мы ожидаем усыновления и искупления тела нашего.

 

 

Итак, в какой же плоти родился Христос? Логично сделать вывод, что если тело Ему дала Мария, то Его плоть была такая же, как у неё. Ещё написано:

 

... Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, (Рим.1:1-4).

 

Родился от семени Давидова. Не от падшего Адама семени родился Христос, но от возрождённого семени Давидова. Ещё написано:

 

... Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. (Ис.53:2-4).

 

Он как росток из земли. То есть, плоть у Него была из земли. Возможно, вы возразите, что и Адам до грехопадения был из земли. А значит, плоть у Христа была как у Адама до грехопадения. Но ведь дальше мы читаем – муж скорбей, изведавший болезни. Он изведал болезни. То есть, он, живя на земле, болел разными болезнями – простуда, зубная боль, разные нарушения в организме. А болезни это результат действия греха и смерти в теле. Конечно же, я предвижу возражения, что здесь не написано о болезнях Христа, но написано, что он понёс боль, когда Его били и распинали. Вы вправе думать так, это ваше решение. Я и сам раньше так думал. Но сейчас думаю, что болезни это не просто боль, но это болезни. Зачем усложнять то, то и так просто. Вот какие значения у слова болезни написанное у Исаии:

1 . скорбь, досада;

2 . болезнь, немощь, недуг.

 

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University

 

Ещё написано:

... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:21).

 

В Синодальном переводе в квадратных скобках написаны слова, которых нет в оригинале, но добавлены как пояснения. Иногда это удачно, а иногда нет. Как и в этом случае. Здесь написано в оригинале – Не знавшего греха Он сделал для нас грехом. Если не верите, сами откройте подстрочный перевод и разные другие переводы, чтобы убедиться. Ещё написано:

 

... Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13).

Здесь слово клятва имеет так же значение - проклятие. И теперь то же самое предложение звучит так: Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, ибо написано, проклят всяк, висящий на древе. Христа не просто люди прокляли – священники и фарисеи, но Его проклял закон Божий. А закон, то есть, Бог, справедлив. Закон бы не проклял Христа, если бы в Нём не был бы греха, то есть, нечего было бы проклинать. Что же проклял закон (Бог) во Христе, если Он лично не согрешил? Закон проклял наш грех в Его плоти.

 

Как относится к этому учению? Итак, есть два мнения. Одни христиане считают, что тело Христа было подобно нашему, только в том, что было ослаблено – физически и умственно. Но при этом в плоти Христа не было греха. Друг христиане считают, что плоть Христа была такая же, как у людей, а точнее, это и была наша греховная плоть, которую Христос вознёс на крест. Как этим христианам относится ко друг другу? Думаю, мы не должны осуждать друг друга. Слава Богу, там в основном и есть.

 

Кто из известных христиан богословов верил, что тело Христа включало наши грехи?  Это Карл Барт, Эдвард Ирвинг,   Хофман,   Х. Кольбрюгге,  Эдуард Бёль,   Х. Беццел,   Августин,  (ссылки взяты из работы Карла Барта «Церковная догматика» 1 том. Страницы 118-124). Может быть есть и другие, но пока ещё не нашёл.

 Нужно признать, что таких богословов не так много, по сравнению с теми, кто веруют, что тело Христа было совершенно без греха, и на крест Христос вознёс только нашу вину. Например такие богословы как Кальвин, МакАртур, МакДональд и другие. И как уже было сказано, между этими двумя лагерями христиан нет вражды, то есть, они не почитают еретиками оппонентов. Кстати, все христиане ссылаются на Августина в своих трудах, который верил, что Христос вознёс на крест не только нашу вину, но и нашу греховную природу.

 

Медный змей на знамени.

 

Рассмотрим ещё одну иллюстрацию, которую применил Сам Господь. Когда Израильтяне согрешили перед Богом, то Бог послал змей, которые жалили людей, и они умирали. Это было наказание за ропот.  Затем Израильтяне раскаялись, и Бог сказал Моисею сделать медного змея и повесить его на древе. И когда ужаленный человек смотрел на распятого медного змея, то он оставался жив. Написано:

 

... и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. 6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. 7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. (Чис.21:5-9).

 

Вас не смущает то, что медный змей, которого сделал Моисей, символизировал Христа? А вот Сам Иисус говорит об этом:

 

... И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, (Иоан.3:14).

 

Меня всегда это беспокоило, потому, что я никак не мог понять, почему Иисус сравнивает Себя со змеем. Ведь обычно змей это диавол. А ещё всех грешных людей Господь называет порождением змеиным (ехидниным), то есть, детьми диавола. Почему же Христос сравнивает Себя со змеем? Потому, что когда Он был вознесён на крест, Его плоть была подобна плоти греховной.

 

Конечно же, по Своей сути Христос не змей, потому, что у Него Дух Христа. Но в Его плоти жил наш грех. И Его победа была в том, что Он жил не по плоти, но по Духу. Он постоянно порабощал и усмирят тело, которое у Него было не Его, но наше, потому, что Он Сын человеческий. Как написано:

 

... Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим.8:3,4).

 

Он осудил грех во плоти. Что это значит? Это значит, что Он осудил грех не только как преступление, но как грех, живущий в плоти. Осудил его тем, что ни разу не пошёл на поводу у плоти, которая у Него была унаследована от Марии.

 

 

Когда нас ужалит грех, но мы смотрим на Христа, висящего на кресте, то кого мы там видим? Моисей даёт нам прообраз – мы должны видеть там Христа в облачении нашей человеческой природы. А человек потерял образ Божий, и стал похож на змея, то есть, на диавола. А вот это уж никак не хочет помещаться в нашем разуме. Во-первых, мы не хотим себя видеть в этом образе змея. А во-вторых, нам не хочется видеть Христа в этом образе. Но в этом случае, что вознёс Христос на древо? Только лишь вину? А как же злая греховная жизнь, которая пребывает во всех людях? Нужно ли людям самим избавляться от неё, или мы нуждаемся, чтобы нас освободил Христос?

 

Когда Иисус родился от Марии, то Он уже родился не в том совершенном состоянии плоти,  какая была изначально у Адама, но явился в подобии плоти греховной. И когда мы читаем эту фразу – Бог явился во плоти, то подразумевается именно эта греховная плоть. И хотя в Иисусе не было Его личного греха, но плоть у него была взята у Марии. А Мария, мы знаем, такая же, как и все мы. Конечно же, она не жила в грехе по благодати Божьей, но природа её была такая же, как у всех нас – греховная.

 

Итак, есть два мнения. 1. Не только Дух Христа был чист, но и плоть Его была без греха. 2. Духом Он был совершенно чист, а тело Его было рождено от Марии, а значит, было такое же, как у нас. То есть, Христос постоянно ощущал внутри себя борьбу, но силою Святого Духа вышел победителем, ни разу не пойдя на поводу у плоти.

 

Я вижу проблемы в первом толковании. Во-первых, не понятно, как Христос забрал и распял нашего ветхого человека. Во-вторых, выходит, что Христос шёл облегчённым путём, не испытывая борьбы, а значит, не является для нас примером для подражания. Ведь христиане, будучи чисты духом, пока ещё живут в плоти греховной. Мы постоянно боремся со своей плотью и должны жить по духу.

 

Конечно же, есть проблемы и во втором толковании, которые мы сейчас попробуем разрешить. Если Христос всё-таки был в такой же греховной плоти, как и у нас, то, как Он был чистым Агнцем без порока? Ибо мы знаем, что жертва должна был быть без порока.

Давайте присмотримся к посланию Петра, где сказано, что Он грехи вознёс на древо. То есть, грехи уже были на Христе, когда Он их возносил на древо. Не на кресте грехи наши легли на Иисуса, но Он их взял ещё до креста. Возникает вопрос: ... когда? Есть мнение, что в Гефсиманском саду. Об этом свидетельствует капли кровавого пота. Помните, когда Он молился, то пот был как капли крови? Но мне думается, что лопающиеся сосуды в теле Христа свидетельствуют об агонии плоти, которая не хотела идти на страдания и распятие. Я думаю, что будь у Христа плоть не такая как у нас греховная, то и не было бы такой внутренней борьбы.

 

Он уподобился не всем людям, а только братиям.

 

... А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:14-18).

 

Мы видим, что Он воспринял оные – то есть, плоть и кровь, как у нас. У кого у нас? У братий, то есть, у христиан. Он во всём уподобился братиям, а не всем людям. То есть, Он уподобился не грешному безбожному человеку, но уподобился христианину рождённому свыше. У нас, мы знаем из Писания, дух уже чист совершенно, а плоть ожидает искупления. Думаю, здесь сказано, что Он стал таким же как христиане. О Церкви сказано, что она тело Его. Так же о Церкви сказано, что она святая. Только церковь была крещена во Христа, но никак не весь мир людей. Написано:

 

... Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, (Рим.6:3-8).

 

Итак, всё описанное здесь относится только к Церкви. И теперь понятно, что значит ограниченное искупление. Это ещё один сложный вопрос: искупил ли Христос всех, или только Церковь? И мы видим, что умерли и воскресли со Христом только те, кто были крещены в Него, то есть, это Церковь. А всё остальные люди, кто не были крещёны во Христа Иисуса, не крестились в Его смерть и не освободились от греха, потому, что только умерший освободился от греха. Дорогой читатель, только умерев во Христе, мы можем освободиться от греха.

 

Вот мы и приоткрыли тайну благочестия – Бог явился во плоти. В какой плоти? Сложный вопрос. Но мы можем знать точно, что церковь была крещена в Иисуса Христа, чтобы вместе с Ним умереть на кресте и воскреснуть. Когда была крещена церковь во Христа? Если предположить, что церковь была крещена во Христа в Гефсиманском саду, то, как это было совершено?

Конечно же, для Бога нет ничего невозможного. Бог мог крестить нас во Христа перед тем, как Его арестовали и распяли. Но в этой теории много мистики. Более логично, что церковь была крещена во Христа, когда Его,  как семя, Святой Дух поместил в Марию, и она зачала от Духа Святого. Это и был момент крещения церкви во Христа. Ведь Мария не была обычной грешницей и безбожницей. Она была верующим человеком, а значит, была рождена свыше, и её дух был чист, плоть же её была ещё не искуплена.

 

Теперь давайте ответим на вопрос: ...как Христос был непорочной жертвой, если в Нём была наша плоть? Ответ здесь:

 

... Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, (Рим.12:1).

 

Оказывается христиане, хотя и живут ещё в неискупленных телах, уже могут представить свои тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу. Христос бы непорочным, потому, что никогда не согрешил. Почему Он и сказал, что идёт князь мира сено, но в Нём не имеет ничего. В Нём, значит в Его сердце. Грех в плоти Христа дал право диаволу издеваться над Христом и убить Его плоть руками людей. Но греха не нашлось в сердце Христа, и поэтому, Духом Христос не умер. Христос победил. При этом Он шёл не облегчённым путём, но всю свою земную жизнь нёс нас, грешных в Себе. И донёс нас до креста, не поддавшись плоти. Поэтому Он и может нам помочь, потому, что во всём уподобился братиям. Он для нас пример. И никто не сможет сказать, что Христу было легче, чем нам.

 

Подведём итог. В чём же тайна благочестия? Она в том, что Христос это Бог и человек одновременно. Тайна благочестия в том, что Христос умер за наши грехи и вознёс телом Своим грехи на древо и там оставил. Тайна благочестия в нашем крещении во Христа, то есть, в единство с Ним. Водное же крещение только прообраз этого действия. И наконец, тайна благочестия в том, что только умерший освободился от греха.

 

Что значит умерший? Умер ли я? Приведу пример. Моё плотское «я» не хочет расставаться со своей самозначимостью. У меня (как мне кажется) много заслуг и достоинств. Когда же я признаю свою вину и не прикрываюсь своими достоинствами, это говорит, что я умер для гордыни.

 

 

 

2. ...оправдал Себя в Духе.

 

....И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)

 

Христос оправдал Себя в Духе и это так же истина относящаяся к тайне благочестия. Оправдал Себя значит доказал Свою праведность. Иисуса много обвиняли. Но Он прошёл весь земной путь, ни разу не согрешив. Но сделал Он это не Сам по Себе, но силою Святого Духа. 

 

...как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

 

Если даже Христос нуждался в том, чтобы быть помазанным Святым Духом и служил Богу не Сам по себе, но силой Святого Духа, то тем более ученики Его.

Что происходит, когда совершается крещение Духом? Рождается ли человек свыше? Нет. Во-первых, Христу не нужно было рождаться свыше. Так же ученики уже были рождёнными свыше. Что же происходит при крещении Духом? Об этом мы и поговорим.

 

Это принятие силы.

 

...  но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8).

 

Когда человек рождается от мамы, то в нём ещё нет силы, но уже есть дыхание. Так и в учениках было дыхание Святого Духа, но им ещё нужно было нужно исполниться полнотой Духа, чтобы эта полнота изливалась из нас.

 

... В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)

 

Мы можем ошибочно предположить, что речь идёт о рождении свыше и те верующие ещё не были рождёнными от Духа. Но прислушайтесь, здесь речь не о том, что они не имели Духа. Сам Господь сказал им: ...не знаете, какого вы Духа. Это значит, что их сердце, то есть, их дух уже имел Святого Духа. Но на них, то есть, на их плоти ещё не было Духа Божьего. Почему они и вели себя иногда, как неверующие. Мы знаем, что они превозносились друг над другом, и потом ещё и оставили Христа в самую трудную минуту.

 

Это Дух силы, любви и целомудрия:

 

... По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; 7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. 8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, (2Тим.1:6-8).

 

Сила служения, победа над грехом – целомудрие, любовь – всё это у человека от Святого Духа. Как ещё написано:

 

... а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5).

 

 

В чём проблема? Человек обычно пренебрегает Святым Духом. Написано:

 

... И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3).

 

Все живут благодаря Богу и Его жертве в Иисусе Христе. Но что же люди? Они пренебрегают Духом Божьим, который заботится о нас, Который не позволяет миру скатиться на самое дно греха.

 

Все живут благодаря Христу.

 

... и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:17).

 

Если бы не Господь, то человек пренебрегал бы Духом Божьим вечно. Но Господь сказал – не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками. Здесь мы видим обещание Божье. Итак, мы видим причину, почему человек становится праведным – Бог вмешивается в Его жизнь. Ибо если бы Он это не сделал, то человек бы пренебрегал Богом вечно.

 

Но не только неверующие люди пренебрегают Духом Божьим. Это может быть проблемой так же христиан. Прислушайтесь - всё Им стоит. Только ли о физическо положении тела в пространстве идёт здесь речь, то есть, когда человек стоит вертикально? Или, когда ходит и не падает. Все мы знаем, что падать очень больно и последствия всегда плохие. Сломанная рука, или бедро, это всегда плохо. Итак, только ли о положении тел в пространстве идёт речь? Только ли о жизни телесной идёт речь? Или здесь речь о жизни духовной так же? Думаю, здесь речь о всякой жизни.

 

Всё Им стоит, это значит, что как в мире физическом, так и в мире духовном всё стоит, Им. Мы знаем, что есть падшие люди и ангелы. Но есть так же ангелы, которые не упали. Почему они не упали? Почему они стоят перед Богом и служат Ему? Ответ здесь – всё Им стоит.

Почему не упал Иов? Почему не упал Иосиф, и не соблазнился женой Потифара? Потому, что они устояли, то не сами по себе, но устояли Христом. Как в Иове, так и в Иосифе жил Христос, ибо без Него мы не можем ничего, как Он и сказал:

 

... Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5).

 

И вообще ни один праведник не стоит благодаря самому себе. Все, кто не упали, то есть, не согрешают, всё стоят Христом. Так мы прочитали. О праведниках всех времён написано, что в них жил Дух Христов:

 

... К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1Пет.1:10,11).

 

... Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. 14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:13,14)

 

Итак, мы видим, что Дух Христов, или Дух Святой жил в каждом Божьем праведнике и в каждом Божьем пророке.

 

Возникает вопрос: ...если в праведниках Ветхого завета жил Дух Божий, что произошло на день Пятидесятницы?

Это была полнота наполнения человека Духом Божьим. Написано:

 

... и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22,23).

 

Бог сотворил нравственных существ, чтобы наполнять их Собой. Все нравственные существа это сосуды, предназначенные для наполнения Духом Божьим. Он наполняющий всё во всём. Но только Церковь стала полнотой Божьего наполнения.

 

Многие христиане думают, что нас достаточно только очистить. Но нам нужно дать жизнь Христа. Написано:

 

... Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Рим.5:10).

 

Мы видим, что спасение состоит из двух составляющих –  1) искупительная смерть Христа. 2) спасительная жизнь Христа. Спасаемся мы не смертью, а жизнью Христа. Поймите разницу. Смерть Христа примиряет нас с Богом, и мы становимся праведными юридически, но жизнь Христа даёт нам благочестие, чтобы мы стали праведными практически.  К сожалению многие думают, что им достаточно только первой части – примириться смертью Сына и не понимают, что спастись можно только жизнью Сына, чтобы Он жил в человеке, наполняя его до краёв. Вот это так же есть пренебрежением Духом.

 

 

Рождение свыше и крещение Святым Духом - в чём различие.

 

... Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня; 10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11 о суде же, что князь мира сего осужден. 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. 16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. (Иоан.16:7-16).

 

В чём различие между рождением свыше и крещением Духом? Рождение свыше отсечение от Адама и привитие ко Христу. И это совершает Святой Дух. Рождаясь свыше наш дух умирает для жизни в  Адаме и рождается во Христе. Смерть это отделение. Рождение свыше это операция совершаемая Святым Духом, в результате чего мы умираем для прежней жизни в Адаме и рождаемся заново для новой жизни во Христе. Отныне наш дух, или наше сердце уже не в ветхом Адаме. И хотя наше тело пока ещё в Адаме, но наше сердце во Христе. Это и есть рождение свыше. Но достаточно ли рождения?

 

Даже сама природа нас учит, что родиться человеком недостаточно, чтобы жить полноценной. Нужно ещё стать взрослым и наполниться силой, знаниями, мудростью. Младенец сильно отличается от взрослого человека. Так и для жизни духовной недостаточно только родиться новым человеком во Христе, но нужно принять Святого Духа, как силу, как любовь, как целомудрие, как истину, как утешение.

 

Почему же Господь разделил эти два действия – рождение свыше и крещение Святым Духом? Сейчас я приведу иллюстрацию, и вы поймёте. Мы живём в воздушном океане. Мы дышим воздухом, он нас согревает, охлаждает, высушивает и даже приятно щекочет наше тело. Но чтобы принять силу движущегося воздуха, нам нужно расправить парус. Или, чтобы принять движение воздуха, нам нужно расправить крылья. Человек научился летать только потому, что научился принимать воздух. Чтобы корабль поплыл, он должен принять ветер в паруса. А иначе, корабль будет стоять на месте, или будет носиться течениями. Так и мы, должны принять Святого Духа, а точнее, принять Его движущую силу.

 

Святой Дух это движение, это действие. Он не стоит на месте. Написано:

 

... Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт.1:2).

 

Слово – дух, значит дыхание. Обычное дыхание это движение воздуха в лёгкие и из лёгких. Когда человек зачинается в чреве мамы, он растёт и развивается. Но пока ещё не дышит. Дыхание ему будет нужно, когда он родится, то есть, выйдет на самостоятельный путь. До этого он ходил туда, куда несла его мама. А родившись, он принял дыхание, чтобы жить рядом с самой. Так и церковь, сначала была создана, чтобы затем родиться на день пятидесятницы.

 

Принять Святого Духа для нас, это принять Его действие в нас, принять Его помощь. А для этого нужно нуждаться в Нём.

 

И наконец, Святой Дух крестит нас в единой тело церкви.

 

 ...Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)

 

Дух крестит нас в одно тело. Без такого  крещения мы будем разрозненны.

 

Какие могут быть ошибки в понимании этой истины.

 

Когда ищут доказательства крещения Духом, которые легко подделать. Говорение на непонятных языках, не является доказательством, что человек принял Святого Духа. Подобные феномены, когда человек начинает что-то бормотать, напоминающее языки, наблюдаются у шаманов, когда они впадают в экстаз. Повторяю, это легко подделать плотскими силами. Что же нельзя подделать? Нельзя подделать благочестие и любовь. Я не хочу сказать, что у пятидесятников нет любви и благочестия. Я только хочу сказать, что в вопросе о крещении Святым Духом они делают упор не на любовь и благочестие, а на говорение иными языками.

 

 

Адам до грехопадения ещё не имел жизни Христа в себе. Адам был совершенным творением, чистым и праведным, но Он не был ещё духовным. В следующем отрывке обратите внимание на слова: ...но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Итак, написано:

 

... сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:44-52).

 

Мы видим, что Адам, хоть и был совершенным и чистым, но был пока ещё сосудом, предназначенным для наполнения Духом Христовым. Ибо без такого единства нет праведной жизни. Адам был праведным юридически, на нём не было никакой вины, но практически праведным он так и не стал. Почему? Неужели Бог сотворил Адама несовершенным? Конечно же, Бог сотворил Адама совершенным, но сосудом. Мы прочитали, что Бог есть наполняющий всё во всём. И Адаму это предстояло понять, чтобы принять Духа Христова.

 

Говорил ли Бог с Адамом об этом? Да. Когда и как? Когда предупредил, что человеку недостаточно наполниться знаниями. Дерево познания добра и зла давало знание в отрыве от Бога. И Бог сказал Адаму, что знания в отрыве от Бога губительно для человека. Что же человеку нужно было? Ответ простой. Там в райском саду у человека был дом, была еда для его тела, было дерево познания добра и зла, плоды которого Бог запретил есть, было дерево жизни и самое главное, там с человеком был Бог.  Плоды деревьев были пищей для тела Адама и Евы, а общение с Богом было для людей их пищей духовной. Человек мог бы получать необходимые знания в Боге. Но он решил получить знание, минуя Бога.

 

 

 теперь давайте поговорим об учениках. Они уже были очищены, ибо Господь сказал им, ...вы чисты. Давайте прочитаем:

 

... Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Иоан.13:10).

 

Как видим, ученики к тому времени уже были чисты. Но им же Господь сказал:

 

... но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8).

 

Зачем ученикам была нужна сила? Поднимать камни? Носить брёвна? Ни один из них не стал таким физически сильным, как Самсон. Но все они получили силу. Какую силу? А главное, зачем? Это была духовная сила внутреннего человека. И эта сила нужна была ученикам, чтобы противостоять искушениям, хранить чистоту, о которой мы прочитали выше, и быть свидетелями Христа. Что и произошло на день пятидесятницы в Иерусалиме - Дух Святой – Дух силы, любви и целомудрия сошёл на учеников Христа. Написано:

 

... По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; 7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. 8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, (2Тим.1:6-8).

 

Какой урок мы должны вынести для себя – мы нуждаемся в Боге, и будем нуждаться в Нём постоянно. Какими мы бы ни были чистыми, но чтобы остаться такими же чистыми и верными Богу, нам нужен Бог. Причём не только рядом с нами, но чтобы Он жил в нас, делая нас сильными. Что ещё делает в нас Святой дух? Написано:

 

...Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (Иоан.16:7).

 

Он утешает нас. Нуждаемся мы в утешении? Да. Пока не было войны, мы не так остро это ощущали. Когда будем молиться, не забудьте попросить Его об утешении. Он не позволяет внутри нас разыграться буре и шторму. Он даёт нам покой. А вот ещё что делает в нас Святой Дух:

 

... Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13,14).

 

Выше мы прочитали, что Он назван Духом силы, любви и целомудрия. А теперь он назван Духом Истины, наставляющим нас на всякую истину. Когда мы читаем библию, или слушаем проповеди, мы нуждаемся, чтобы Он наставлял нас и мы видели истину в Писании и слышали её в проповеди. Все мы переживали такие моменты, когда нам скучно слушать, или читать. Когда будем молиться, не забудьте попросить Его, чтобы Он наставил нас на всякую истину.

 

Когда Бог предупреждал Адама об опасности, что он может умереть, если не послушается Бога и съест от дерева познания добра и зла, в это время херувим был рядом. Это было предупреждение не только для человека, но и для всех, кто был вокруг. Это слышал и херувим, и все остальные ангелы. Это был предупреждение, что все нуждаются в Боге, чтобы не умереть. Это было предупреждение, что одних лишь знаний человеку недостаточно, а значит и всем остальным, не достаточно. Вспомните, что Ева соблазнилась тем, что дерево даёт знание. Поэтому, когда Бог наставлял Адама в раю, таким образом предупредил так же всех вокруг (ангелов), что всем им угрожает опасность возгордиться.

 

Итак, Бог стал 100% человеком, чтобы, во-первых, прожить совершенную человеческую жизнь. Во-вторых, чтобы принести Себя в жертву умилостивления за грехи наши. В-третьих, чтобы даровать нам эту человеческую жизнь. Вселяясь в человека Христос наполняет нас Своей праведной человеческою жизнью.

 

Оправдал Себя в Духе. Это значит, что Христос жил праведно и одерживал победу не Сам по Себе, но Святым Духом. Он был на 100% человек и Бог одновременно. Но Он не побеждал грех Своей Божьей Силой, но Святой Дух давал Ему, то есть человеку Христу силу для победы. Нужно увидеть разницу. Если бы Бог Сын противостоял искушениям Своей Божьей природой, тогда мы бы не могли быть Его последователями. Ведь мы не боги. Но Он стал человеком, о чем сказано в 1 пункте, чтобы достичь благочестия не по плоти, но по Духу. Если же мы думаем, что Христос одержал победу Сам, без помощи Святого Духа, это тревожный признак того, что у нас нет благочестия. Для благочестия очень важно знать и верить, что Христос побеждал как человек, то есть, всё благочестие производилось в Нём Святым Духом. Что это значит? Это значит, что:

 

Став человеком Он закрыл Свои Божьи глаза, чтобы смотреть на мир глазами человека. А ещё Он закрыл Свои Божьи уши, чтобы слушать всё ушами человека. А ещё Он стал размышлять умом человеческим и верить как человек. Только таким образом можно было пройти путь человека. Если бы Он шёл путём человека, но при этом не пользовался разумом человеческим, не смотрел глазами человеческими, не слушал ушами человеческими, но пользовался Своим Божественным разумом, Божьим слухом и Божьими глазами, то, во-первых, эту жизнь нельзя было бы назвать человеческой жизнью. А значит и человеком Он бы не был. Следовательно, и закону в этом случае Он бы не подчинился. А во-вторых, мы бы не смогли идти тем же путём. То есть, Христос не был бы для нас примером, ибо мы же не боги.

 

Например, мы не можем сегодня летать, ибо мы не орлы. Тем более мы бы не смогли идти путём Христа, если бы Он не стал полноценным человеком. Но Христос стал человеком. При этом Он не перестал быть Богом. Что это значит? Он стал смотреть на мир глазами человека. Например, мы не видим дальше десяти километров. Но Бог видит всё на любом расстоянии. Мы не можем увидеть микробы на ладони, и нам нужен микроскоп. Но даже с микроскопом мы не можем видеть атомы и электроны. Но Бог видит всё без микроскопа, и не только микробы, но и атомы, и то, что мельче атомов.

Мы не можем слышать дальше ста метров. Так же мы не можем слушать одновременно трёх говорящих людей. Но Божьи уши слышат на любом расстоянии, и всех одновременно, и всех Он понимает.

Мы не можем в уме умножить, или разделить большие цифры без калькулятора. Но для божьего разума это проще простого. Мы не можем в шахматах просчитать дальше десяти ходов. Но для Божьего разума, это как детская забава. Мы не можем просчитать ходы в бизнесе, или в другой деятельности. Но что это для Божьего разума? А теперь ответьте на простой вопрос: ...каким разумом, какими глазами и ушами пользовался Христос? Если Божьими, тогда Он только с виду был как человек, но человеком не был. И тогда Он не уподобился во всём братиям, а только внешне. По сути, это было бы лицемерие. Но слава Богу, Он не лицемерил, когда стал человеком.

 

 

 

 

3. ...показал Себя Ангелам.

 

... И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16).

 

Напомню название статьи – Тайна благочестия. Шесть истин, из которых состоит благочестивая жизнь. И подошли к третьей истине – Христос показал Себя ангелам. И оказывается, от этой истины так же зависит наше благочестие. То есть, если мы не понимаем, или не верим в эту истину, наше благочестие будет неполноценным?

 

Слово – «показал», говорит о том, что Господь учит ангелов чему-то важному. В этой фразе – показал Себя ангелам, кроется истина о том, что ангелы не безвольные машины, что так же нуждаются во Христе и нуждаются в наставлении. Они учатся, совершают ошибки, исправляются и затем дальше возрастают в познании Бога и Христа. В общем, ангелы, как и люди, живут Христом. Написано:

 

... Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются. (Неем.9:6).

 

Фраза: ...Ты ивишь все сие, говорит о том, что Господь, во-первых, создал ангелов не автономными, но зависимыми от Него. Господь живит, значит, поддерживает в праведную жизнь. Внимание, Господь поддерживает не существование, а жизнь. Нужно увидеть разницу между существованием и жизнью. Существование (самосознание) у ангелов, а так же у людей, автономно. Сознание у людей после смерти не исчезает. А вот жизнь, это не просто самосознание, но это жизнедеятельность.

 

Жизнь это то, что порождает другую жизнь и поддерживает жизнь. Только это может называться жизнью. Всё остальное, что не порождает новую жизнь и не поддерживает жизнь, но наоборот, разрушает жизнь, всё это не жизнь, а смерть. Вы не задумывались, почему люди во грехах названы не живыми но мёртвыми? Еф.2:1-5. Потому, что грешные люди не поддерживают жизнь и не сохраняют, но делают всё, чтобы уничтожает жизнь. Сейчас война, и это особенно заметно. Но даже, когда на улицах нет войны, люди всё делают, чтобы разрушать праведную жизнь. Казалось бы, люди строят заводы, дома, благоустраивают их, создают школы для детей и так далее. Вроде бы это всё, чтобы поддерживать жизнь. Но чему люди учат детей в школах? Они учит лжи, что Бога нет, что вечной жизни нет. Люди врут, и учат детей врать. Люди лукавы более всего и крайне испорчены. Если людей не сдерживать, то они тут же начнут убивать друг друга. Люди клевещут друг на друга, сажают не справедливо в тюрьмы. Люди обманывают и воруют. Всё это не созидает, а разрушает жизнь. И поэтому люди названы мёртвыми во грехах, потому, что они производят вокруг себя не жизнь, а смерть. Всё, что они делают, в конце концов, разрушает жизнь, а не созидает.

 

Человек начинает творить жизнь вокруг себя, только когда рождается заново во Христе. Только тогда человек начинает говорить правду и благовествовать истину, которая оживляет людей вокруг. Вот это и есть жизнь, когда мы распространяем вокруг себя жизнь. Это очень важная истина, и я хочу, чтобы вы остановились и поразмыслили над этим.

 

А теперь пойдём дальше. Господь живит жителей небес и людей. Живит, значит, поддерживает жизнь. То есть, даёт праведную жизнь. Ангелы созданы не автономными. Чтобы жить праведно, и люди и ангелы, должны быть едиными с Богом. И то, что Иисус показал Себя ангелам, говорит о том, то они нуждаются в Нём и их благочестие зависит от Бога. Вот ещё один отрывок:

 

... Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6).

 

 Относится это ко всем нравственным существам, или только к людям? Мы прочитали выше, что Он живит всё воинство небесное, а здесь мы прочитали, что Он есть жизнь. Это доказывает, что написанное относится ко всем. А иначе вышло бы, что кто-то из творения может приходить к Богу сам по себе, то есть, он быть столько же совершенным, как и Бог, и может предстать перед Богом потому, что Он такой же святой, как и Бог. Но я верю, что ангелы так же нуждаются в благодати Христа, чтобы предстоять перед Богом. Итак, ангелы так же нуждаются в Иисусе и Его благодати. Христос путь истина и жизнь не только для людей, но и для ангелов.

 

Когда Господь показал Себя ангелам, то это значит, что им нужно было увидеть, как произошла благодать, которой они живут. Написано:

 

... ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. 18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:17,18).

 

Давайте прочитаем ещё раз о том, что Господь живит вселенную:

 

... Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются. (Неем.9:6).

 

Поклонение – это не только признание Божьего величия, но это так же признание своей полной зависимости от Бога. Ангелы не самодостаточны, и они, своим поклонением выражают свою благодарность и признание, что Господь их живит. Живит, значит, не просто поддерживает в них существование. Живит, значит, постоянно производит в них святую жизнь. Поклоняться, это значит открыто исповедовать эту истину.

 

Поклоняться Богу это, не просто петь песни, с простеньким смыслом, но это прославлять Бога в текстах песен, исповедуя Бога Спасителем, дающим святую жизнь. Беда в том, что можно петь песни как бы о Боге, но в этих песнях прославлять не Бога, а человека.  Но мы видим, что воинство небесное так же поклоняется Богу и исповедуют, что Господь живит их святой жизнью. Как ещё написано:

 

...  Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откр.15:4).

 

Почему же мы должны об этом знать, что ангелы так же живут благодатью? Как наше благочестие зависит от того, знаю ли я истину об ангелах? Проблема в том, что многие думают, что ангелы не нуждаются во Христе, и у них собственная праведность. А это признак самоуверенности. Думая так, мы не разумеем святости Божьей, не понимаем, насколько она высока. А ещё, думая так, мы допускаем, что сотворённое существо может быть столько же святым и совершенным, как Бог. А это уже закваска сатанинского греха, который так же о себе возомнил, что он как Бог. 

 

В этом разделе поднят непростой вопрос: ...как ангелы достигают благочестия? Некоторые говорят, что нам это закрыто и если мы пытаемся ответить на этот вопрос, то мы вторгаемся своим плотским умом в то, что закрыто, как написано:

 

... Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол.2:18).

 

Но есть ли здесь запрет изучать ангелов? Нет, ибо иначе, зачем в семинариях есть учебный раздел – ангелология. Что же тогда в этом отрывке запрещает Господь? Господь запрещает здесь две вещи – самовольное смиренномудрие (когда самовольно придумывают заповеди, которых не давал Господь). И второе, что запрещает нам Господь, это попытки общаться с ангелами, прося их о помощи, или чтобы они дали силу. Приведу пару примеров. Всем известны молитвы в православии, когда люди просят о чём-то ангелов. А это обольщение. Второй пример уже из нашей жизни. Человек приходит в гости к вам в собрание и говорит, что у вас стена покрашена не благочестивым цветом. И то, что у вас стена в собрании не белая, это значит, что мир вошёл в церковь. Это только два примера обольщения. Но их намного больше. Это извечная проблема поместных общин, придумывать заповеди. Например, когда запрещается приходить в собрание с расстёгнутым воротом рубашки.

 

Почему же нам так нравится придумывать заповеди и заставлять других эти заповеди исполнять? Потому, что Божьи заповеди исполнять трудно нашей плотской натуре. Наша плоть противится закону Божьему, потому, что не хочет подчиняться. А вот свою заповедь, которую мы придумали по плоти,  нам  исполнять легко и приятно, ведь это не Божий закон, а наш личный. Подчиняться закону Божьему это унизительно для нашей плоти, а вот исполнять свой закон, это легко и приятно. И пусть кто-то попробует упразднить наш закон, мы устроим ему бойкот и настроим всю церковь против этого человека. Сколько же разделений произвело это в церквях! 

 

Итак, апостол не запрещает изучать ангелов и их жизнь. Конечно же, мы не должны ничего выдумывать, но брать на заметку только то, что открыто в Писании. И мы читаем:

 

... ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:16-17).

 

Всё Им стоит. Это значит, что все, кто живёт, не впадая в грех, живут так благодаря Христу. Один человек на это возразил, что это написано только о людях, но не об ангелах. Но присмотритесь, ибо речь идёт и о земном и о небесном, и дальше мысль продолжается – Он есть, прежде всего, и всё им стоит и земное и небесное. Повторяю, слово стоит, значит, не только существует, но так же не впадает в грех.

 

Как Бог живит Своё творение.

 

Как же Господь производит в людях и ангелах святую жизнь? Об этом написано:

 

...  Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:28).

 

Да будет Бог всё во всём – это не только наивысший смысл, ради чего Бог создал вселенную. Это суть праведной жизни. И Бог ведёт нас к тому, чтобы привести всё в единство с Собой, чтобы Он жил во всех нравственных существах, чтобы Он был всем для Своего творения. Почему мы можем думать, что именно в этом смысл жизни? Потому, что без такого единства праведная жизнь невозможна.

 

Не сказано ли это только о людях, что Бог хочет быть всё во всех людях? Во-первых, слово – во всём, уже говорит обо всех. А во-вторых, разве не об этом учил нас молиться Христос:

 

... Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; (Лук.11:2).

 

Да придёт Царствие Божье и на земле, как оно уже есть на небе! Как много людей, которые молятся этой молитвой, не понимая, что это значит! Куда приходит царство Божье на землю? В леса? В поля? В города? Нет, царство Божье приходит в человеческие сердца. Господь хочет быть царём не в деревьях, не в животных, но хочет быть царём в человеческих сердцах, ибо только так может установиться царство Его на земле. И мы молимся, чтобы царств Божье пришло на землю, но подразумеваем, сердца людей. Но при этом мы добавляем, что на небе царство Божье уже есть. А где на небе уже есть царство Божье? На звёздах? На планетах? Нет, оно в сердцах святых ангелов. А царство Божье это Христос. Свойство же Царства Божьего распространяться, наполняя собой больше и больше. Написано:

 

... Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. (Матф.13:33).

 

А вот ещё отрывок, где сказано, что Бог наполняет Собой всё во всем:

 

... которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:23).

 

Итак, Бог есть наполняющий всё во всём. Но Церковь это полнота Божьего наполнения. ТО есть, церкви дарована особая благодать, быть наполненной Богом более всех других нравственных существ. Почему Церковь и названа невестой. Так же христиане названы царями и священниками.

 

Оказывается, есть разные степени наполнения Богом. И церкви дарована  особая честь, чтобы она была полнотой этого наполнения. Остальные же нравственные существа – ангелы, херувимы и серафимы, не получили такой чести, быть полотой Божьего наполнения. Хотя, мы прочитали, что Бог наполняет Собой всё. Конечно же, имеется в виду нравственные существа.

 

Ангелы нуждаются не только в наполнении Богом, но и в примирении.

 

... и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. (Кол.1:19,20).

 

Благодаря Христу Бог примирил с Собою и земное, и небесное. Некоторые говорят, здесь сказано, что Бог примирил земное с небесным. Но мы прочитали: ...примирил с Собою.  То есть, и люди и ангелы примиряются с Богом благодаря Христу. Вот толкование Кальвина на этот отрывок:

 

… И земное, и небесное (как земное, так и небесное). Если угодно понимать под этими словами только разумные творения, то речь идет об ангелах и людях. Хотя нет ничего глупого и в том, чтобы распространить сказанное на все творение. Но чтобы не было нужды в более тонком философствовании, отнесем эту фразу к ангелам и людям. В отношении последних нет никакой трудности. Люди, действительно, нуждаются в примирителе с Богом. Вопрос же об ангелах представляется весьма сложным. Зачем примирение там, где не было никакой ссоры? Многие, руководствуясь этим доводом, толкуют данное место так: ангелы пришли к согласию с людьми, и таким образом небесное вновь стало дружить с земным. Но слова Павла звучат иначе: «Бог примирил с Собою», - поэтому это толкование весьма натянуто. Значит, нам остается понять, в каком именно смысле говорится о примирении ангелов и людей. Я утверждаю, что люди примирены с Богом потому, что ранее были отчуждены от Него из-за греха, потому что Бог осудил бы их на погибель, если бы благодать Посредника не заступилась за них и не укротила Божий гнев.

Итак, способ примирения между Богом и людьми состоял в том, что через Христа упразднилась их взаимная вражда, и Бог из судьи стал для людей Отцом. Однако между Богом и ангелами были совершенно иные отношения. Ибо в этом случае не было никакого отпадения, никакого греха, а значит, и никакого отчуждения. Но ангелов также надлежало примирить с Богом по двум причинам. Коль скоро они – твари, им постоянно грозила бы опасность падения, если бы их не укрепила Христова благодать. А укорениться в праведности и больше не бояться падения или отступничества – немаловажно для постоянного мира с Богом. Кроме того, в том послушании, которое ангелы выказывают Богу, нет того исключительного совершенства, которое угождало бы Богу во всех отношениях и не нуждалось бы в снисхождении с Его стороны. Именно об этом, без всякого сомнения, и говорится в Иов 4:18: в ангелах Своих обнаружит недостатки. Ведь, если отнести сказанное к дьяволу, утверждение будет звучать банально. Иов же говорит о том, что наивысшая чистота духов окажется грязью, если мерить ее мерками праведности Божией.

Итак, установлено, что в ангелах нет такой праведности, которая была бы достаточна для полного соединения с Богом. Поэтому они нуждаются в Примирителе, через Которого полностью прилепляются к благодати Божией. Поэтому Павел прав, когда, отрицая, что благодать Христова относится только к людям, делает ее общей для них и ангелов. И отсылая ангелов к Посреднику, дабы по Его благодеянию они имели с Богом прочный мир, апостол вовсе не наносит им оскорбления. Если же кто под предлогом всеохватности фразы поставит вопрос и в отношении бесов и спросит: не является ли Христос Примирителем и для них? – отвечаю, что Христос не является Примирителем даже для нечестивых людей. Хотя, признаю, что здесь имеется различие, ибо нечестивым предлагается благодеяние искупления, а бесам – нет. Однако все это никак не относится к словам Павла, утверждающим лишь то, что только через Христа к Богу прилепляются все твари, имеющие с Ним хоть какую-то связь...

Толкование Кальвина на послание Коринфянам.  Конец цитаты.

 

Примиряет, значит, делает мирными.

 

Может возникнуть вопрос: но разве святые ангелы нуждаются в искуплении? Нет, конечно, Господь сохранил их от грехопадения своей благодатью, и они не нуждаются в искуплении. Но они всё так же нуждаются в благодати Божьей, чтобы не согрешить. То есть, они мирные не сами по себе, а потому, что Бог их примиряет с Собой.

 

Примирить, это не только утихомирить разгневанного. Примирять, это так же вразумлять и наставлять, чтобы человек, или ангел не разгневался,  чтобы в разуме не возникла греховная мысль.  Например, пожарники не только тушат пожар, они так же предупреждают пожары мерами профилактики. Нам кажется, что нет нужды примирять тех, кто не враждует. Но подумайте над вопросом: ...почему Церковь не враждует с Богом, и никогда не будет враждовать в вечности. Неужели христиане сами по себе стали мирными? Нет. Церковь мирная благодаря Христу. Так и ангелы не выходят из Божьего контроля благодаря Христу. Думаю, именно это хотят показать нам ангелы, которые ели мясо перед Авраамом.

 

Почему ангелы ели пищу.

 

Всем христианам известна эта история, когда три ангела (один из них был Господь в видимом образе) пришли к Аврааму и, приняв его угощение, ели перед ним. Написано:

 

... И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. 9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. (Быт.18:8-10).

 

Возникает вопрос: ... зачем ангелы ели пищу? И не простую пищу, а мясо. Разве они нуждаются в пище? Или они только из вежливости перед Авраамом делали это? Не думаю. Мы уже прочитали выше закон праведной жизни:

 

... ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;  и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:16,17).

 

Всё Им стоит – это значит, не портится, не ломается, не извращается, в общем, живёт правильно. Падшие ангелы не стоят Христом, почему и называются падшими. Но те ангелы, которые не упали, стоят Христом. Думаю, когда они ели, то таким образом, исповедовали эту истину, исповедовали свою зависимость от Христа, что они живут Христом. Дело в том, что они ели не просто хлеб, но ели мясо, было из убитого телёнка. Всякое убитое животное, которое мы употребляем в пищу, это проповедь Бога к людям, что есть Некто, кто умер, чтобы мы могли жить. Все люди, питаясь мясом, должны понимать через этот образ, что они живут благодаря Христу. Примерно то же делаем мы, когда едим хлеб и вино на вечере Господней. Внимание, на вечере Господней мы не удовлетворяем голод и жажду физическую, но таким видимым образом исповедуем свою веру. Так и ангелы, когда ели пищу предложенную Авраамом, исповедовали перед ним и перед нами, что они живут Христом. Написано:

 

...  Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:57,58).

 

Итак, ангелы хорошо это понимали, что они живут Христом, что они водимы Святым Духом, что они стоят в праведности Христом. А вы как думаете? Почему они не упали и никогда не упадут? Почему они живут  праведно? Неужели вы думаете, что они такие без Христа, живущего в них? Если вы так думаете, значит, вы заражены пелагианской закваской.

 

 

 

 Если мы думаем, что ангелы не нуждаются во Христе, значит, мы всё ещё верим в самоправедность и заражены пелагианской ересью. Но можно ли быть святым без Святого Духа? Нет. Об ангелах же сказано, что они святые. Написано:

 

... се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - (Иуд.1:14).

 

Все жители небес не присваивают себе славу за свою святость, но исповедуют:  

 

... Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. (Откр.15:4).

 

Итак, небеса исповедуют, что только Господь святой. Говоря так, жители небес, провозглашают, что без Бога, живущего в сердце, святость невозможна. Ещё написано:

 

... И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:3).

 

Ангелы  особенно выделяют святость Божью, провозглашая её троекратно. Конечно же, понимают, что ничего нечистое не может предстоять перед Богом, а значит, понимали, что они так же святые. Но при этом они, закрывают лицо и ноги крыльями, исповедуя тем самым, что они не своими усилиями заслужили право предстоять перед Богом, и их святость, не их заслуга, но дар Божьей благодати.

 

 Что делает людей и ангелов святыми до глубины сердца? Господь. Постоянно ли нас нужно содержать в святости? Конечно же, постоянно. Не один раз в месяц нас нужно освящать, а постоянно содержать в святости. Вот почему мы нуждаемся в том, чтобы Господь постоянно жил в нас. Ибо только так мы будем святые постоянно. И это относится, как к людям, так и к ангелам.

 

Когда я стал исследовать эту тему, я стал так же расспрашивать других служителей. И вот, один уважаемый мною учитель, ответил, что не всегда праведность это плод единства с Господом. Например, Адам и Ева были праведными до грехопадения, не будучи соединёнными со Христом. Так и святые ангелы праведны не через союз со Христом. Вот такой ответ был на мой вопрос. А вы как думаете? Возможна ли праведность без Христа, живущего внутри нас? Хотели бы иметь такую праведность, какую имел Адам в начале?

 

Конечно же, Адам и Ева были сотворены праведными. Но имели ли они праведную жизнь. Скажу другими словами, могли ли они жить праведно без Христа в сердце? Нет. Очень быстро они согрешили, что только доказывает, что праведной жизни без Христа не бывает. Точно так и ангелы не смогли бы устоять в праведности без Христа, действующего в них. Давайте ещё раз обратимся к евангельским словам Господа:

 

... Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; (Иоан.14:6).

 

Ошибаются те, кто говорят, что это относится только к людям. Это всеобщий закон духа жизни во Христе Иисусе, ибо Он есть путь, истина и жизнь не только для людей, но и для ангелов. Написано:

 

... Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. (Евр.4:14).

 

 

Что значит, что Он прошёл небеса? Это значит, что Он снизошёл до уровня ангелов, чтобы в их «шкуре» пройти небеса. Бог превыше небес, и небеса не вмещают Бога. Поэтому, Богу не нужно проходить небеса. Это просто невозможно. Вы можете, пройти путь длинною в 1 см? Нет, ибо этот путь меньше длины вашей стопы. А небеса по сравнению с Богом ещё меньше. Поэтому, если написано, что Он прошёл небеса, это значит, что Он воспринял образ, который был меньше небес. Когда Он захотел пройти путь земной, Он родился в теле человеческом. И когда Он шёл по дороге длинною в 20 км, это был труд для Него. Но это не было бы трудом для ангела. Для ангела расстояние в 20 км, это одно движение его крыльев. А для Бога расстояние 20 км это вообще не расстояние. Но точно так же для Бога небеса это не расстояние. А вот для Христа, Который стал предвечным первосвященником, небеса стали дорогой. И Он прошёл небеса, чтобы быть путём, истиной и жизнью не только для людей, но и для ангелов. Итак, Господь не просто пролетел небеса по пути на землю, но прошёл, то есть, прожил небеса.

 

 

Вам непривычно слышать такое учение? Вы думали, что эта честь быть едиными с Богом, принадлежит только людям? Но ведь мы  прочитали, что Бог есть Отец светов. Да, наш путь к рождению свыше отличается от пути ангелов. Мы рождаемся свыше «из грязи в князи», ангелы же получили этот дар из нейтрального положения.

 

 

Господь вседержитель.

 

... И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. 9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, 10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: 11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено. (Откр.4:8-11).

 

Господь Бог Вседержитель. Он поддерживает жизнь во всём, и все воздают славу, и честь и благодарение за это Богу. Ещё написано:

 

...  Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:24,25).

 

Об одних ли людях здесь сказано? Нет. Мы прочитали, что Он будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт. Присмотритесь, речь не только о земле, но так же о небе, и об ангелах в том числе. То есть, Господь живёт в храмах сердец, как людей, так и святых ангелов.

 

 

Круговорот славы.   

 

... И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, 12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. (Откр.5:11,12).

 

Почему Агнец принимает ...силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение? Разве Он этого не имеет? Ведь Он Господь? Кто воздаёт Ему богатство и премудрость, крепость и силу? Всё это Ему воздают праведники - люди и ангелы. Но как творение может дать премудрость, крепость и силу Господу? Разве не от Господа всё это? Разве не Господь даёт крепость (способность не грешить и противостоять искушениям)? Разве не Господь даёт силу (силу делать добро и побеждать зло)?  Разве не Господь даёт премудрость (способность различать хорошее и плохое)? Да, это всё даёт нам Господь. Но почему мы воздаём это Господу. Ответ мы находим в притче Господа о талантах (Матф.25:15-23). В этой притче верные рабы, получившие таланты, употребили их в дело, умножили, и возвращают господину. Что интересно, господин в притче, оставляет эти таланты рабам. Думаю, то же самое происходит и на небе. Когда верные рабы воздают Господу силу, богатство, премудрость и крепость, и честь и славу, они возвращают умноженные таланты. Так и мы должны смиренно признать это, что это не наше, но всё, что мы имеем, от Него получили.

 

...  Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор.4:7).

 

Воздать Господу славу, честь, силу и премудрость, чтобы Он это принял, это значит, смиренно положить у Его ног всё чего мы достигли, исповедуя, что всё это от Него.

 

Господь даровал нам силу, премудрость, любовь и многое другое. И когда мы этим Ему служим, то таким образом, мы отдаём полученное Христу. Мы не храним это бесцельно у себя, но используем по назначению. И Он принимает от нас все Свои дары, чтобы снова дать нам ещё Больше. Таким образом, совершается круговорот славы. Чем больше мы служим Богу по силу, которую Он нам дал, тем больше Он нам даёт этой силы.

 

Но как только мы присваиваем что-то себе, мы уже не воздаём это Богу. Круговорот прерывается и в жизни начинается застой.  Как же мы присваиваем себе то, что должны отдавать Ему? Мы присваиваем премудрость себе, когда хвалимся собой, или когда думаем, что своей премудростью заслужили спасение. Мы присваиваем себе силу, когда говорим, что своей силой что-то сделали.

 

Итак, Господь даровал нам благодать. А мы отдаём Ему эту благодать, когда слушаемся Его. Мы принимаем благодать, чтобы отдать её людям а отдавая её это людям, мы отдаём её Богу. А Бог тем временем даёт нам ещё больше благодати и силы для жизни. Таким образом, совершается круговорот славы Божьей. Это и есть жизнь.

 

Символ такой жизни показан в книге Откровения, когда двадцать четыре старца полагают свои венцы у ног Господа. Венцы это заслуги и награды. Снимая венцы и полагая их у ног Агнца, старцы исповедуют таким образом, что на самом деле это не их заслуга, но Господа.

 

То же самое делают и все ангелы, которые прославляют Господа. Тем самым они исповедуют, что святые и праведные они по благодати Божьей. Но что такое благодать? Ведь Господь и есть премудрость, праведность и освящение. Без Господа нет святости, нет премудрости, нет крепости, нет любви и терпения.  Любовь невозможно отделить от Бога и дать творению. Всё это только во Христе, и только в Нём мы это имеем. Написано:

 

... От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом. (1Кор.1:30,31).

 

Итак, святость, сила и любовь, это Сам Господь и есть. Нельзя иметь в сердце любовь, и при этом не иметь в сердце Христа. Если мы признаём, что ангелы любят, то мы признаём и то, что в них живёт источник любви – Бог. То же самое можно сказать о святости. Святость не бывает вне Господа. Если мы думаем, что ангелы святые без Святого Духа в их сердцах, значит, мы возвеличиваем ангелов до уровня Бога. А это уже грех.

 

 

Контр аргументы.

 

Рассмотрим некоторые контр аргументы против того, что ангелы по благодати живут Христом и имеют дар Святого Духа. Например, говорят, ... написано, не ангелов восприемлет Бог. Давайте прочитаем этот отрывок:

 

...  Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. 11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. 13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:10-18).

 

Итак, здесь написано, что не ангелов восприемлет Бог. Так же написано, что Он должен был во всём уподобиться братиям. На первый взгляд может показаться, что Бог не принимает ангелов как людей, и не уподобляется ангелам, как людям. Но давайте сначала разберёмся со словом – восприемлет. Это слово на греческом языке значит –

 

 e'pilamba/nomai - хвататься, схватиться, ухватываться. Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

 

Здесь речь не о принятии, а о том, что Бог схватил павшего человека и не позволил людям упасть на самое дно греха, и не позволил в своём падении достигнуть ада. Пока мы летели в них, Он ухватился за Своих избранных, и держит крепко. Но падших ангелов Бог не схватил, но позволил им упасть на самое дно греха.

 

Представим себе такую иллюстрацию. К краю обрыва подошли люди и ангелы. И Бог предложил и людям и ангелам дар вечной жизни.   И вот, люди все до единого, отвергли этот дар и добровольно шагнули за край и полетели в низ. И тогда Бог схватил избранных, и извлёк их изо рва и поставил на камень спасения. Обратите внимание, люди все до единого шагнули в пропасть греха. Нет ни одного, кто бы остался на твёрдой почве.

 

А теперь посмотрим на ангелов. У них было не так, как у людей. Им так же был предложен выбор – праведная жизнь. А затем, когда две трети ангелов приняли этот дар, а одна треть пренебрегли, Бог дал премудрость и крепость избранным ангелам, и они устояли. Но те ангелы, которые пренебрегли даром, не захотели быть с Богом и пошли своим путём, то есть, шагнули в пропасть. Что же Бог? Схватил ли Он хоть одного падающего ангела? Нет. Он позволил им упасть на самое дно греха. Вот что значит написанное: ...ибо не ангелов восприемлет Бог. То есть, не ангелов спасает Бог.

 

Второй контр аргумент:

 

... 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:17,18).

 

Не значит ли здесь написанное, что Бог не уподобился ангелам, как уподобился людям? Прислушайтесь к слову – во всём. Людям Бог уподобился во всём. Но ангелам не уподоблялся во всём.

 

Что значит, уподобился во всём братиям. Христос стал сыном человеческим, и во всём стал как человек. Он закрыл Свои Божественные глаза, чтобы не видеть будущего, и закрыл Свои Божественные уши, чтобы не быть всеведущим и всеслышашим. Зачем Он это сделал? Чтобы во всём уподобиться нам, и пройти искушение как человек, и победить все искушения. Он не перестал быть Богом, как учат некоторые. Он только Сам поставил Себе некоторую преграду, чтобы не видеть и не слышать и не думать, как Бог, но видеть, слышать и думать, как человек. Вот почему написано, что Он может нам, искушаемым помочь. Как Он смог это сделать? Не знаю. Но знаю, что Богу всё возможно. Повторяю, Он не перестал быть Богом.

 

Итак, Он должен был во всём уподобиться людям. Но Он не во всём уподобился ангелам. Он только воспринял их образ, чтобы иметь с ангелами общение. Ибо никто не может видеть Бога, как Он есть, но можно увидеть только образ, который Он являет нам. Он стал первородным из всякого творения, но людям Он уподобился во всём. Всему же творению Он не уподоблялся во всём, а только в той степени, сколько нужно для общения с ними.

 

 И ещё, позвольте повторить, что не ангелов поставил Бог быть царями и священниками, но спасённых людей. Ангелы же поставлены быть служебными духам. Думаю такой смысл у этого отрывка, в котором сказано, что не ангелов восприемлет Бог. Написано:

 

... и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. (Откр.1:6)

...и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. (Откр.5:10).

 

 

Третий контр аргумент.

 

... Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1:5).

... Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр.1:13,14).

 

Павел пишет Евреям, которые могли засомневаться в Божественности Христа и могли попасть под ложное учение, что Христос это не Бог, но ангел. Я же не говорю, что Сын это не Бог. Да, я согласен, что никому из ангелов Бог не сказал: ...ты Сын мой, я ныне родил тебя. Но я и не говорю, что Христос ангел. Он Бог! Вечный и всемогущий. Ангельская природа стала для Него лишь средством, чтобы иметь общение с ангелами. Он не стал ангелом в полном смысле. Он воспринял ангельский образ, оставаясь при этом Богом. Этот образ был нужен Господу, чтобы ангелы могли видеть Его и иметь общение с Ним, а так же, чтобы они были причастниками Его Божественной жизни.

 

Став человеком Христос сначала прошёл испытание как человек, а затем умер за грехи людей. Но Христос не умирал за ангелов, и не проходил испытание как ангел. Согрешившие люди нуждаются во Христе как в искупителе, и как в жизни. Ангелы же нуждаются во Христе, как в жизни, и как в примирителе, но не как в Искупителе. Все, и люди, и ангелы, могут воскликнуть: ...Он есть жизнь наша!

 

 

Четвёртый контр аргумент:

 

.... Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. (Откр.19:10).

 

Дух пророчества, о котором здесь говорит ангел, это святой Дух. И ангел говорит, что он сослужитель тем, кто имеют Святого Духа, Который здесь назван Духом пророчества. Итак, возможен контраргумент, что здесь ангел даёт понять, что он не имеет Духа Святого. Но так ли это? Здесь нет такого утверждения. Ангел не говорит, что он не имеет духа пророчества. Прислушайтесь к слову – сослужитель. Ангел говорит, что он такой же служитель, как и Иоанн и братья его. То есть, он так же служит Богу, как и апостолы. Здесь, наоборот есть указание на то, что этот ангел так же имеет Святого Духа, ибо он так же служит Христу, как и апостолы. Представим себе, что какой-то христианин, недавно уверовавший, увидев великое чудо, совершённое апостолом, вдруг упал перед ним и стал поклоняться апостолу. И тогда тот, должен будет сказать: ... смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись. Но это вовсе не значило бы, что апостол не имеет Святого Духа.

 

Пятый контр аргумент.

 

... К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Пет.1:10-12).

 

Не сказано ли здесь, что от ангелов скрыта тайна спасения и рождения свыше, почему они и желают в это вникнуть? На первый взгляд, так может показаться,  если прочитать только этот отрывок. Но мы уже прочитали  выше, что Церковь это полнота Наполняющего всё во всём. А значит, ангелы не имеют этой полноты наполнения и желают проникнуть в эту тайну. Так же мы прочитали, что Христос, должен был во всём уподобиться братиям, чтобы пройти испытание, а затем искупить грехи людей. Возможно, этого ангелы и не понимают, как Христос родился человеком, и жил как человек, нимало не притворяясь. И как Он искупил людей от вечного наказания, умерев на кресте. Дело в том, что премудрость Божья превыше небес. А значит, ангелы так же не всё понимают, и во многое желают проникнуть. Итак, написанное здесь ещё не значит, что святые ангелы не имеют Святого Духа. Написано:

 

... ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. (Кол.1:19,20).

 

Почему согрешили только третья часть ангелов, а остальные остались верными? Благодаря Иисусу Христу. Те две трети ангелов, которые не согрешили, остались верными, потому, что Бог их сохранил. Но даже сохранённые, они нуждаются в жертве Христа. Не для того, чтобы нести их грехи, потому, что они не согрешили. А для того, чтобы покрывать их недостатки. Думаю, ни для кого не секрет прописная истина, что только Бог совершенный и святой. Написано:

 

... Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. (Откр.15:4).

 

Оказывается, наше благочестие зависит от познания этой истины. Если мы думаем, что Ангелы сами по себе сохранили своё достоинство и сами по себе святые, тогда наше благочестие будет как утренний туман.

 

Воплощение Сына и Его смерть на кресте была важна не только для людей, но и для ангелов. Они так же должны понимать, откуда происходит благочестие и благодаря Кому они святые.

 

Уже раньше, Господь явил Себя ангелам, в той небесной славе, в которой сотворённые существа могут видеть Бога. Ведь Бога невозможно увидеть в Его Божественной природе. Это просто невозможно. И Божий Сын облёкся славой, которую могут видеть и осязать ангелы. Написано:

 

... Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. (Евр.4:14).

 

Чтобы пройти небеса, нужно стать меньше чем небеса. Ответьте на вопрос: ...вы можете пройти путь длиной в 1 миллиметр? Нет. Потому, что длина вашей стопы больше 1 мм в 250 раз (25 сантиметров). Мы не можем пройти путь, который короче нашей стопы. Но как же Христос прошёл небеса? Ведь небеса не вмещают в себе Бога. Написано:

 

... Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. (3Цар.8:27).

 

Чтобы ходить по земле, Божий Сын стал человеком по имени Иисус Христос. Но чтобы ходить по небесам, Он так же стал тем, кого могут вместить небеса и могут видеть Ангелы. Божий Сын приблизился к Своему творению, потому, что всё Им живёт, движется и существует. И благочестие Ангелов не плод их самостоятельных стараний, но это такая же великая тайна благочестия, как и наша, и эта тайна – Христос. Ещё написано:

 

... ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. (Кол.1:19,20).

... открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. (Еф.1:9,10).

 

Мы видим, что не только земное, но и небесное нуждается во Христе и в Его крови. Вы спросите: ...но ведь ангелы не согрешили? Зачем же им кровь Христа? Ведь Он не умирал за ангелов? Отвечу. Во-первых, я уверен, что те ангелы, которые не согрешили, смогли устоять только благодаря Христу. Во-вторых, не кто не совершенен как Бог, и никто не свят, так же как Бог. А значит, у всех есть какие-то ошибки. А иначе, зачем те серафимы закрывают свои лица перед Божьим престолом и три раза повторяют, что свят только Господь Саваоф?

 

Когда мы были неверующими, то думали, что всё вращается вокруг нас и вокруг нашей земли. Мы думали, что человек и земля центр вселенной. Но нет. Во-первых, попытайтесь хотя бы приблизительно посчитать, во сколько раз земля меньше вселенной. А во-вторых, поверьте, что всё существующее стоит (не падает, не согрешает) благодаря Христу. Написано:

 

... и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:17).

 

Для Ангелов так же важно было увидеть Христа в плоти, как Он жил, как побеждал, как умер, искупив людей, и как вознёсся во славе. Ведь Бога не видел никто никогда, единородный Сын Божий, Он явил. Даже когда Господь являет Свою славу чуть больше, то уже Серафимы, которые предстоят перед Богом, закрывают свои лица крыльями. Написано:

 

... В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. 2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:1-3).

 

Как вы думаете, эти серафимы закрывали лица свои только в присутствии Исаии? А когда Исаия перестал их видеть, они открыли лица Свои? Как вы думаете, Серафимы всегда закрывают лица перед Господом? Или только иногда? Но какой смысл закрывать лица только иногда, а потом открывать их и смотреть на Господа? Некоторые говорят, что ангелы всегда видят лицо Бога, ибо написано:

 

... Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. (Матф.18:10).

 

Итак, как же нам решить этот парадоксальный вопрос, видят ли ангелы Бога, или не видят? Ведь у Исаии написано, что не видят, а Иисус сказал, что видят. Как я уже поделился выше своим мнением, Бога, как Он есть, увидеть невозможно, подобно, как невозможно увидеть всю вселенную. Ведь Бог бесконечно больше вселенной. Поэтому Бог являет Себя в образе, то есть, в лице, которое для людей и для ангелов, возможно вместить и как-то понять. Поймите сейчас меня правильно, чтобы увидеть Бога как Он есть, нужно самому быть таким же великим, как Бог. Например, микроб, который лежит у нас на ладошке (если мы на минуточку представим, что у микроба есть разум), были бы у него глаза, не смог бы нас увидеть, потому, что мы бы просто не вместились у него на его сетчатке глаз. А ещё мы бы просто не вместились у него в разуме. Но ведь разница между микробом и нами не такая большая, как разница между нами и Богом. Поэтому, мы можем увидеть Бога только в том образе, который Он нам являет. Захотел бы Он показать Себя в виде орла, или в образе льва, так бы и было. Но Он решил явить Себя в образе существа с двумя ногами, двумя руками, головой, с двумя глазами и двумя ушами. Как и написано:

 

... Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18).

 

Знаете ли вы, что человек был сотворён по образу Божию, который до этого принял Христос? Образ Божий это не какие-то духовные качества, которые некоторые так толкуют. Например, говорят, что образ Божий в человеке это способность разумно мыслить. Но это не образ, а подобие. Наша способность мыслить, планировать, строить, это подобие Божье. Но образ это то, что можно увидеть. Само название – образ, подразумевает то, что можно увидеть в виде каких-то очертаний. И Христос это образ Божий. Именно по этому образу и были сотворены люди.

 

Итак, Бог хочет прославиться не только на земле, но и среди ангелов. И если мы не понимаем, зачем Христос показал Себя Ангелам, у нас проблемы с благочестием.

 

Когда согрешил люцефер.

 

 

... Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. (Иез.28:13-16).

 

Я раньше ошибочно думал, что Бог допустил диавола к человеку в райском саду. Но мы видим, что это не так. Херувим осеняющий, то  есть, Люцефер находился в Едеме, в саду Божьем когда он был совершенным в путях своих со дня сотворения его. Диаволом, то есть, противником и клеветником он стал уже там, когда решил соблазнить Адама. Давайте рассмотрим ещё одно доказательство, что согрешение Люцефера произошло незадолго до того, как согрешил Адам. Написано:

 

... И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:14,15).

 

Обратите внимание сначала на слова Господа, обращённые к змею, то есть, к падшему херувиму: ...за то, что ты сделал это, проклят ты. Это было самое первое проклятие Господа по отношению к согрешившему. А иначе, если диавол согрешил раньше, то это проклятие было бы запоздавшим. Итак, мы видим грех, который совершил Люцефер – он соблазнил человека, а значит, стал человекоубийцей. Написано ещё:

 

... Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:43,44).

 

Обратите внимание на слово – от начала. Мы видим самый первый, начальный грех диавола – убийство человека. И хотя диавол не убил человека камнем, или как-то ещё, но он убил человека ложью. Человек же не умер только потому, что Бог соизволил помиловать человека и принёс в райском саду в жертву животное, из которого сделал одежды кожаные для людей. Почему и написано о Христе, что Он Агнец закланный от создания мира:

 

... И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (Откр.13:8).

 

Как видим, ещё от создания мира Божий Сын уже стал Христом, то есть, Искупителем, ходатаем, заступником. А иначе всё бы закончилось уже тогда.

 

Не диавол угрожал Адаму. Если вы всё-таки думаете, что главная опасность для человека был диавол, то скажите, кто угрожал Люцеферу? Какая опасность была для него? Опасность находится внутри всякой личности, в которой не живёт Бог. Это опасность остаться самодовольным.  Как Люцефер так и Адам были свободными, и их сердца не были заняты Богом. Они были совершенными, но они были сосудами предназначенными, чтобы в них жил Бог. Но мы видим, что херувим вместо того, чтобы признать свою нужду в Боге, возгордился и стал видеть себя как источник правильной жизни. Вот это и есть гордость. Гордость это неверный взгляд на самого себя. Гордость это самоуверенность и самонадеянность. Гордость говорит – мне Бог не нужен, чтобы жить правильно. Гордость говорит, я сама знаю, что правильно и как правильно. Итак, главная опасность в нас самих, она в том, чтобы не признать своей нужды в Боге. Ведь Бог, когда запретил людям, есть от дерева познания добра и зла, фактически сказал им, что они могут умереть. Более того, когда Бог говорил об это с людьми, ангелы так же это слышали, и люцифер в том числе. Бог, таким образом, сказал всем, что грех и смерть это реальная опасность. Разве это не давало пищу для размышлений? Разве не побуждало это к тому, чтобы прийти к Богу с просьбой о спасении от греха и смерти?! Я верю, что так и было. Я не верю, что Бог не предупредил людей и ангелов об опасности. Это было бы не хорошо. Я уверен, что Бог, поговорив с людьми о дереве познания добра и зла, таким образом, призывал и людей и ангелов, чтобы они пришли к Нему с просьбой о спасении.

Возможно, кто-то останется на своём, и возразит:  ...зачем Адаму и ангелам было просить о спасении, если ни какой опасности не было, и спасать было не от чего? Но если им ничего не угрожало, то почему они так быстро согрешили? 

 

 

4. ... проповедан в народах.

 

... И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16).

 

Так как из этих истин строится наше благочестие, то конечно, здесь же прячется и сатана. Ведь то хорошо понимает, от чего зависит наше спасение, и он будет всячески противится, будет красть слово, будет клеветать, чтобы мы не познавали этих истин. Он будет вносить разногласия в церковь по этим вопросам, будет нападать на служителей, которые будут учить этим истинам. В общем, диавол будет делать всё, чтобы вы не узнали истины.

 

 Повторим, что такое благочестие.

 

Благочестие  - eu'se/beia, благоговение, почтение (к Богу). Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University 

 

Как видим, благочестие это благоговейное почтение к Богу. Можно расширить это понятие, благочестие - это трепетное и блаженное почтение к Богу, которое побуждает нас непринуждённо слушаться Бога, исполняясь от этого счастьем. То есть, благочестие это мотивация изнутри. И это очень ценное качество. Написано:

 

... Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. (1Тим.6:6).

 

Мы прочитали, что благочестие это приобретение, то есть, благочестие, а именно благоговейное почтение к Богу не плод самого человека, то есть, человек не может это сам в себе произвести. Повторяю, это приобретение. И причём, великое. Даже если бы мы приобрели весь мир, то это ничто по сравнению с благочестием. Мы его можем только приобрести.

 

Как же приобретается благочестие? Через познание истины. А значит, через проповедь и через веру. Ну и, конечно же, через действие в нас Святого Духа. Чем больше мы познаём Бога, тем большим благоговением исполняемся и с тем большим почтением мы относимся к Богу. А это в свою очередь производит в нас радостное подчинение воле Божьей.

 

Благочестие приходит не всё сразу, но это процесс и в благочестии нужно упражняться. 

 

...  Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. 7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. (1Тим.4:6-8).

 

Как же упражняться в благочестии? Точно так же, как упражняются все ученики. Когда юноши учатся в профессиональном училище, они проходят и теорию, и практику. Вот это и есть упражнение. Точно так же нужно упражняться в благочестии. Сначала мы познаём истину-теорию, а затем, когда выходим из собрания, мы упражняемся в этих истинах практически. Вчера мы узнали одну истину, и начали упражняться в применении этой истины в жизни. Сегодня мы ещё узнали истину, и снова применили её в жизни. Завтра мы узнаем ещё одну истину, и так же её нужно применить в жизни. Это и есть упражнение в благочестии.

 

Итак, мы уже узнали, что благочестие основывается на шести истинах. Мы прочитали:

 

1. Бог явился во плоти. Это истина о том, почему Бог явился во плоти. О том, как Христос взял наши грехи. О том, что такое грех, и как Бог уничтожил наши грехи.

 

2. Оправдал Себя в Духе. Это истина о том, почему Господь Иисус, Сам будучи Богом, стал зависимым от Святого Духа, как и положено всем людям.

 

3. Показал Себя ангелам. Это истина о том, что люди не центр вселенной, но есть так же другие существа, которые так же нуждаются в Иисуса Христе.

 

4. Проповедан в народах. Это истина о том, что для благочестия важна проповедь.

 

5. Принят верою в мире. Это истина о том, что спасаемся мы только верою. Но это не простая вера, но вера, действующая любовью.

 

6. Вознёсся во славе. Это истина о том, что Христос навсегда остался в славной человеческой природе, и мы так же будем восхищены в новых славных телах, таких же, как у Христа. А ещё, что Христос вознёсся во славе, говорит о том, что мы , а так же вся вселенная, будем всегда нуждаться во Христе.

 

Конечно, в Библии больше истин. Благочестие происходит от познания этих истин о Боге. Но они так же есть частями этих шести. И если мы познали эти истины правильно, тогда это производит в нас благочестие, или благоговейное почтение. В свою очередь, это почтение проявляется в том, что мы слушаемся Бога с радостью.

 

Если же мы не знаем этих истин, значит, в нас есть какое-то ложное представление о Боге, и как результат, в нас не будет почтения, но будут одни лишь подозрения и постоянный ропот на Бога.  Как результат, у нас не будет непринуждённого послушания, но мы будем стараться исполнять заповеди без любви к Богу. А это ужасная жизнь.

Итак, важно знать истину о Боге. Но узнаём мы её через проповедь. И сегодня мы изучаем, что значит - Христос проповедан в народах. И почему познание истины, что Христос проповедан в народах, производит в нас благочестие?

 

Проповедь изложение учения, взятого из Библии.

 

Некоторые говорят, что нам не нужны проповеди, не нужны Богословские книги и статьи, но нам достаточно Библии. Конечно Библия это основа, но сама Библия говорит, что проповедь необходима. Написано.

 

... И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное. (Неем.8:8).

 

Проповедь, это систематизация библейских истин и ясное изложение их в проповеди, так, чтобы слушающие понимали написанное и могли применить эти истины практически.

 

И мы видим, что это нужно, когда пастор, или учитель, помогает другим христианам понять написанное. Повторяю, есть серьёзная проблема, что якобы христиане должны сами разбираться в написанном слове Божьем, потому, что Святой Дух нам в этом помогает, и мы не нуждаемся в учителях, не нуждаемся в проповеди. Так же у вас может возникнуть такая мысль – а почему мы именно так проводим собрание? Может быть нужно как-то иначе? Но, Писание говорит, что Бог поставил одних пасторами, других учителями.

 

... И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, (Еф.4:11).

 

Святой Дух, конечно, нам помогает понять истины в библии, но как видим, Святой Дух это делает через определённых людей. Здесь перечислены Апостолы, затем пророки, затем Евангелисты, затем пастыря и затем учителя. Апостолы и пророки закладывали основание учения:

 

... быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (Еф.2:20).

 

Итак, основание было положено апостолами и пророками, и сегодня церковь строится на этом основании. Это основание изложено в книгах Нового завета, и сегодня нет необходимости закладывать ещё раз основание. Следовательно, уже нет нужды в апостолах и пророках. Запомните, апостолы и пророки несли новые откровения Божьи людям и записывали их в посланиях. Сегодня Писание завершено. Мы знаем, что в Библии даже запрещено что-то добавлять к написанному слову Божьему. Следовательно, нужды в апостолах и пророках больше нет. А вот нужда в Евангелистах, пастырях и учителях осталась. И их задача разъяснить Писание. И мы прочитали, что Христос проповедан в народах и принят верою в мире. О пророчествах в нашей формуле из шести истин не сказано. Конечно, всегда будут люди, которые будут спорить, доказывая важность пророчеств на сегодняшний день. Мне бы тоже хотелось, чтобы Бог сказал конкретно, что мне сейчас делать в той, или иной ситуации. Но в этом случае, зачем нам нужна мудрость? Достаточно послушать готовый ответ. Итак, я верю, что второй фундамент учения церкви закладывать не нужно. Нужно строить на том основании, которое уже есть. И сегодня я разъясняю именно эту истину, что Христос проповедан в народах и принят верою.

 

 

Что ещё нужно сказать по поводу проповеди, и по поводу утверждения, что якобы каждый должен сам изучать Библию, и Святой Дух в этом поможет. Обычно ссылаются на следующий текст:

 

... Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Иоан.2:27).

 

Что это? Неужели Библия противоречит сама себе? Ведь в библии написано, что Бог поставил пресвитеров и учителей.

Конечно же, Библия не противоречит себе, и здесь апостол Иоанн не противоречит сам себе, потому, что если бы речь шла о том, что учителя вообще не нужны, тогда и его наставление, которое он пишет в этом послании, и которое мы сейчас читаем, так же было бы не нужно. Но он написал свои три послания, а значит, он не имел в виду, что учителя в церкви не нужны.

 

О чём же здесь речь? Я перечитал разные толкования, и все они, в общем, что-то поясняют, и как я думаю, они правильные. Я не будут все их здесь излагать, вы и сами можете найти их в интернете. Но всё-таки мне чего-то не хватало в тех толкованиях этого текста, которые я нашёл. И поэтому, то, что я сейчас скажу, моё личное понимание.

Когда сказано, что мы не имеем нужды, чтобы кто-то нас учил, здесь речь идёт не о том, чтобы разъяснять текст. Речь идёт о том, как вкладывается истина в наше сердце. Ибо кто учит нас, то есть, делает истину частью нашей души? Разве можно научить другого человека, если Святой Дух не научит его изнутри? Как бы ясно и просто вы не излагали истину, человек даже может её понять, но примете эту истину как руководством к жизни человек только тогда, когда Святой Дух научит его изнутри.

 

Сколько людей слушали учение Христа. А Он то самый лучший учитель. И что же? Многие научились? Нет, но только те, кого научил Святой Дух. Итак, Святой Дух использует проповедников и учителей, как использовал речи Христа. И мы, имея Святого Духа, не имеем нужды, чтобы кто-то каким-то особым способом вложил нам в сердце учение Христа. Нам достаточно обычного учителя, или пастора, а уж остальное произведёт в нас Святой Дух. Но Он использует учителей и пасторов как Свои орудия труда.  Мы лишь живые инструменты в Его руках.

 

Ещё одна причина, почему нужна проповедь и нужны учителя. Дело в том, что если мы будем изучать Библию одни, мы можем не заметить, как собьёмся с пути. А слушая проповеди, мы корректируем своё познание. Проповедь смиряет нас. Проповедь ведёт нас к единству со всей церковью.

 

Следующая причина, почему в церкви нужны учителя и проповедники – потому, что это более рационально. Зачем всякий раз изобретать велосипед? Ведь можно воспользоваться тем, что познали братья до нас. Чтобы затем, строить дальше. Но если бы не было проповедей, то каждое поколение людей снова и снова начинало всё с начала, повторяя снова и снова ошибки, которые сделали христиане до них.

 

Следующая причина, почему нужны проповеди – чтобы было разнообразие служений в церкви. Чтобы понять правильно Библию, её необходимо изучать не с наскока, а вдумчиво и со словарями, а иногда и со знанием языков. Так же необходимо предварительно учиться самому, чтобы учить других. И не у каждого есть такая возможность. У всех у нас разные способности и возможности. Кто-то работает пять дней в неделю на производстве, а затем ещё один день дома, и ему не достаёт времени более глубоко изучать Писания. И тогда учителя и пастора ему в помощь. И Святой Дух действует через этих служителей.

Кто-то несёт служение в церкви по содержанию порядка в доме молитвы. Кто-то готовит еду. Кто-то делает ещё что-то. Почему бы ему не воспользоваться тем, что ему разъяснят Писание? Или может пусть сам разбирается? Но тогда он не будет полноценно исполнять своё служение.

 

В чём проблема, когда некоторые отвергают проповедь вообще, а за одно, отвергают богословские книги и статьи, достаточно читать Писание? Это большая проблема, ибо это явно признак самоуверенности и превозношения, когда человек ставит своё разумение Писания самым правильным.  И так каждый будет считать своё разумение более правильным. Но это нонсенс.

 

Есть ещё одна проблема. Некоторые вроде и почитают проповедь важной частью, но считают, что проповеди недостаточно, и нужны ещё чудеса. А некоторые говорят, что чтения Библии и проповеди не достаточно, но нужно ещё слышать голос Божий внутри себя, когда Бог говорит лично к тебе. Такая тенденция, ярко выражена у пятидесятников и харизматов. Хотя, и среди баптистов это не редкость.

 

 Но мы прочитали формулу благочестия - Христос проповедан в народах и принят верою. В этой формуле не сказано о чудесах. Да, чудеса играют определённую роль в Божьих планах. Да, общение важно. Так же важно петь в собрании. Но благочестие строится через принятие слова Божьего верою, и через проповедь. Написано:

 

...Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17).

...ибо мы ходим верою, а не видением, - (2Кор.5:7)

 

 

Проповедь должна быть библейской.

 

Апостол и предупреждает Тимофея, чтобы Он отвращался от ложных учений:

 

...Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. (1Тим.4:7,8).

 

Здесь сказано о благочестии, и стоит то же самое слово, что и в нашем отрывке о великой тайне благочестия. Но для того, чтобы у нас было благочестие, то есть, благоговение перед Богом, нам нужно отвращаться от бабьих басен. Если истина даёт нам возрастать в благоговении перед Богом, то бабьи басни наоборот препятствие для благочестия.

 

Почему именно бабьих? Присмотримся к слову: бабьих - graw/dhv - старушечий, бабий. Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University Но на этот вопрос мы ответим чуть ниже.

 

Как же эти ложные учения проникают в церковь? Чуть выше, в этой же главе Павел дал ответ, на вопрос, как ложное учение проникает в человека:

 

... Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, (1Тим.4:1).

 

Вот он путь проникновения ложного учения – когда человек внимает духам обольстителям и учениям бесовским. Как же бесы сеют обольщение? ...и что такое обольщение?

 

Сначала нужно сказать, что такое обольщение. Обольщение это ложь, которая льстит нашему слуху. Например, когда тебя превозносят, то конечно же, нашей плоти это приятно. Когда Писание обличает нас, что мы крайне испорчены и лукавы более всего, это не льстит нашему слуху и наша плоть противится этому слову Божьему. Когда же приходит дух обольститель, он говорит не так, как написано в Библии. Дух обольститель говорит, что мы не такие плохие люди, как некоторые мытари и грешники. Льстит ли это нашему слуху? Конечно.

 

Как духи обольститители (бесы) сеют в церкви своё бесовское учение?

Представим себе, что  было бы, если бы бес явился вам в своём бесовском обличьи и начал вас учить. Вы бы слушали его? Вряд ли. И он не будет действовать так откровенно, но будет маскироваться. Так же, бесовское учение не проникает в церковь через гадалок. Это тоже слишком явный обман, чтобы христиане попались на это. Но как же всё-таки бес передаёт своё бесовское учение и человек принимает его, принимая за чистую монету, а это фальшивка?

 

Это происходит, когда человек ищет истину не в Библии, а у себя в голове, или в каких-то философиях.

 

Во все времена были люди, которые учат, что Библия не даёт ответы на все вопросы. Нужно задавать Богу вопросы, и Он в наших мыслях будет нам отвечать. Сразу хочу сказать, что если под голосом Божьим подразумевается здесь Библия, то всё правильно. Бог действительно говорит нам лично, но использует для этого Писание. Но есть люди, которые говорят, что Библии не достаточно. И вот здесь приходит сатана. Написано:

 

...Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. 5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. (Иоан.10:1-5).

 

Как же мы распознаём голос Христа и идём за ним? Некоторые говорят, то голос Божий нежны. А другие говорят, что голос Божий тихи. И таким образом они якобы отличают голос Божий от чужих голосов. Но это большое заблуждение. Голос Божий это Библия. Для меня голос Христа впервые прозвучал со страниц Библии. Я читал текст из Откровения: ...вот стою у двери и стучу:

 

... Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:20).

 

Я тогда услышал голос Христа. Но услышал я его не в своих ушах. Я его прочитал и когда поверил, то этот голос явственно прозвучал в моём разуме.

 

Но что говорит дух обольститель? Он говорит, что Бог говорит не только через Писание. И таким образом дух обольститель не дверью входит во двор овчий, но перелазит где-нибудь.

 

Почему это обольщение? Потому, что нашей плоти приятно быть водимой собственными похотями. Если мы будем искать ответы не в библии, а в самих себе, то мы будем слушать собственные желания, а  это легко и приятно, да ещё при этом ты думаешь, что тебе лично говорит Бог. А это очень превозносит тебя над другими. Обольщает ли это нас? Конечно.

 

Почему Павел называет это бабьими баснями? По-видимому, уже тогда сатана активно действовал через некоторых женщин, которые предъявляли себя как пророчиц и учителей. И сегодня есть та же проблема, особенно у пятидесятников и харизматов. Конечно, не только через женщин действует сатана, есть лжепророки и среди мужчин. Но всё-таки многие женщины более склонны к чувственным переживаниям, нежели к трезвому размышлению над Словом Божьим. Ведь приятнее почувствовать, куда ведёт тебя Святой Дух, чем переступать через свою плоть, и подчиняться написанному повелению Божьему. Когда ты чувствуешь, куда тебя ведёт Бог, и ты как бы слышишь Его голос внутри себя, то не нужно бороться с собой. А когда тебя учит пастор, то приходится переступать через свою лень и эгоизм. Что нам приятнее? Куда потянется плотский верующий вероятнее всего? Конечно же, все христиане младенцы и плотские верующие, более тяготеют к мистичному, волшебному, чтобы щекотало чувства, а самое главное, чтобы не нужно было переступать через свои плотские похоти.

Повторю вопрос: Что же происходит, когда человек ведётся как бы голосом Божьим говорящим у него в голове? А всё просто. Человек выдаёт свои желания, за Божьи, и ведётся похотью плоти. Думая при этом, что его ведёт Бог.

 

Как мы относимся к проповеди.

 

Это сразу заметно, когда проповеди в собрании не уделяют особого внимания. Бывает, человек приходит в собрание, но потом чем-то занимается во дворе, или на кухне, или просто сидит на лавочке у входа и разговаривает с таким же скучающим человеком. Всё это говорит, что этот человек не придаёт проповеди важное значение, и у него проблема с благочестием. А если церковь не порицает такое поведение, это говорит о том, что вся церковь не почитает проповедь важной для благочестия.

 

Если проповедь для вас скучное дополнение, которое приходится перетерпеть, значит у вас проблема с благочестием, ибо мы прочитали, что благочестие происходит через проповедь.

 

Нужно признать, что есть и другая сторона проблемы, когда сами проповедники не уделяют проповеди особого внимания. Кто-то готовится на скорую руку, уделив максимум час времени на подготовку. Кто-то сам не учится, мало читает, мало слушает других проповедников. А есть  такие, кто проповедуют не слово Божье, а какое-то человеческое учение. Берёт такой человек стих из Писания, созвучный с его любимой идеей, а затем не разъясняет этот отрывок, а только использует его как трамплин.

 

 Настоящая Библейская проповедь это разъяснение того, что сказано в библии. Написано:

 

... И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. (Неем.8:8).

 

Проповедь это не только душещипательные истории из жизни. Это не только рассказ о том, какие были в прошлые годы братья и сёстры верные Богу. Проповедь это разъяснить текст, раскрыть истину и показать её практическое применение. Написано:

 

... Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; (1Кор.1:17-24).

 

Когда мы  полагаемся не на библию, не на то, чтобы разъяснить её, а полагаемся на какую-то особую премудрость, или особенные знания, то мы упраздняем крест Христов.

 

Здесь сказано об ещё одной проблеме – говорят, проповеди не достаточно, но нужны ещё чудеса. Да, был период, когда Бог производил много чудес, но все люди, которые видели эти чудеса, проявили чудовищное неверие. Вспомните Израильтян в пустыне, когда Бог производил огромное количество чудес. Что же люди? Они так и остались неверующими и все взрослые, за исключение двоих, были погублены в пустыне. Написано:

 

... Итак видим, что они не могли войти за неверие. (Евр.3:19).

 

Так же, когда Христос был на земле, Он совершил ещё большее количество чудес. Что же люди? Они распяли Христа, потому, что Он обличал их в неверии.

 

Зачем нужны чудеса и знамения? Бог использует чудеса, когда активно вмешивается в ход истории человечества, чтобы совершить что-то важное. Так было, когда Бог выводил Израиль из рабства Египетского. Затем, когда Бог вёл Израильский народ по пустыне, Он так же являл много чудес.

Ещё Бог творил чудеса через пророков, чтобы удостоверить их власть передавать слово Божье. Затем Господь активно являл чудеса, когда Бог Сын пришёл на землю в человеческой плоти. И наконец, Бог обильно являл чудеса, когда создал церковь дал её чудесные доказательства, что она Божья посланница и у неё ключи к спасению.  

 

Почему чудеса так редки сегодня? Потому, что всё идёт по уже утверждённому плану, и никаких кардинальных перемен Бог пока не совершает. Бог не творит чудес, чтобы приводить к вере людей. У чудес другое предназначение. Чудеса подобны дверному звонку. Представим себе, что вы ждёте дорогого и уважаемого гостя. Вот вы в сладком ожидании, когда он позвонит в дверь. И наконец, звучит долгожданный и приятный звонок. Вы радушно встретили гостя, проводили в дом, усадили в кресло и начали беседу. Но потом стали нервничать и посматривать на дверь. Что же случилось? Вам так понравилось предвкушение встречи, так понравился выброс адреналина в кровь, когда зазвенел звонок. И вам так захотелось это снова пережить, что вы попросили вашего дорогого гостя, чтобы он снова вышел за дверь, подождал там пять минут, и затем снова позвонил.

 

Скажите, не выглядела бы это ваше желание странным? Такое же странное желание, чтобы Господь регулярно показывал нам чудеса. Хочется спросить людей, которые требуют чудес: ...а зачем вам чудеса? Вы сомневаетесь, что Бог есть, что Библия это Его слово?

 

Чем опасно, когда считают проповедь менее важной, чем чудеса? Если христианин думает, что чудеса быстрее и надёжнее приведут к вере и покаянию, нежели проповедь, это говорит о том, что этот христианин не верит в истину о крайней испорченности человека. Если же мы понимаем, что неверующий человек крайне испорченный, что он духовно мёртвый, то мы поймём так же, что никакое чудо ему не поможет. Чудо это внешний раздражитель. Сколько чудес не показывай мёртвому человеку, он не воскреснет. Что же воскрешает человека? Слово Божье. Словом Господь воскресил сына вдовы. Словом Господь воскресил Лазаря. Словом Господь воскресил дочь начальника синагоги. О силе слова Божьего написано:

 

... Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:18).

 

Итак, не чудеса воскрешают духовно мёртвых людей, а Божье слово. И когда Господь говорит слово, то оно проникает даже в мёртвый дух, и оживляет человека.

 

 

Чем ещё опасно, когда люди ищут чудес. Дело в том, что когда Бог являет чудеса, то тем самым являет и Своё присутствие. И в такие моменты грех становится крайне грешен. Одно дело, когда человек грешит, не видя Божьей славы. Но другое дело, когда человек грешит в явном присутствии Божьем, видя Его славу. В этом случае, если он будет упорствовать в неверии, то наказание последует незамедлительно и пощады не будет. Вспомните, как Бог наказал Египет, за то, что они видели чудеса Божьи, но продолжали упорствовать. Вспомните случай с Ананией и Сапфирой, когда они в чудесное время решили солгать Петру. Вспомните, что случилось с народом Израильским, когда они в присутствии Бога, роптали и грешили в пустыне. Бог наказывал быстро и жёстко, не давая пощады. Вспомните, как Бог наказал Израильтян, когда они отвергли Христа, творившего много чудес, а затем отвергли Церковь, которая так же творила чудеса. Миллионы Евреев были убиты, а оставшиеся рассеяны.

 

Благодарите Бога, что вы живёте не в период таких кардинальных перемен, когда Бог совершает чудеса. Иначе, если бы Бог сейчас сотворил посреди церкви явное чудо, то многие, так и не покаявшись, не ушли бы отсюда живыми.

 

Не забывайте, что сказал Господь о людях, которые ищут чудес:

 

...Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. 39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; (Матф.12:38,39).

... Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (1Кор.1:22,23)

 

Давайте повторим:

 

... ибо мы ходим верою, а не видением, - (2Кор.5:7).

... Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1).

 

 

 

5. ... принят верою в мире.

 

Даже самая лучшая проповедь будет бесполезна для неверующего уха. Христос самый лучший проповедник. Но вокруг Него было огромное число тех, кто пропустил Его проповедь мимо сердца. Ушами слушали, и не слышали.

 

 

Только верою.

 

Что вы думаете о таком утверждении:

 

Мы веруем, что человек оправдывается благодатью через веру, благодаря Христу.

 

Правильное ли это утверждение? На первый взгляд здесь всё правильно. Но знаете ли вы, что это часть и католического, и православного вероисповедания. Любой католик, или православный подпишется под этим. 

 

Чем же реформаторское учение отличается от католического и православного учения? Различие только в одном слове – только. Мы веруем, что человек оправдывается только благодатью, только через веру и благодаря только Христу. Давайте прочитаем одно из мест Писания, где говорится об этом:

 

…однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16)

 

Казалось бы небольшое различие только в одном слове. Но такая большая пропасть, между этими верованиями. Одни спасаются, а другие нет. Уберите слово – только - из вероучения, и вы погибший человек.

 

А может быть, католики изменились с тех времён, когда они предавали анафеме верующих людей. Ведь их вероисповедание так схоже с нашим, и неужели одно слово так всё кардинально меняет? Нет, ничего не изменилось. В 2017 году католической церковью был отлучен один священник, который учил, что только Писание является единственным авторитетом, и человек спасается только верой. За это, священник был лишён сана, ему запретили участвовать во всех литургиях (не только проводить, но и участвовать), и ему будет отказано в церковных похоронах. Ничего не изменилось со средних веков, разве только сегодня за веру не сжигают на кострах. Небольшое различие в одном слове - только, но это приводит человека, или в ад, или в рай. Поверьте, что спасаемся и освящаемся только верою. Как мы и прочитали: ...оправдываемся не делами закона, а только верою в Иисуса Христа.

 

 

По вере значит по милости.

 

… Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. Итак по вере, чтобы [было] по милости, (Рим.4:14-16). 

 

Присмотритесь к этому отрывку повнимательнее и вы увидите, что старания утвердиться на законе несовместимо с верой. Одно исключает другое. Что ни будь одно. Если вы стараетесь утвердиться делами закона, значит вы не верующих. И наоборот, если вы верующий, значит, вы утверждаетесь только верой, но не делами закона. Об этом ещё написано:

 

… А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. (Гал.3:12).

 

Мы видим ту же истину, что все утверждающиеся на законе, по сути, не верующие. Вот пример Израиля:

 

… А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. (Рим.9:31,32).

 

Итак, Израильтяне искали праведность не в вере, а делах закона. Они думали, что если будут стараться исполнять дела закона, то достигнут праведности, или, хотя бы заслужат благосклонность Бога. Но в результате остались ни с чем, потому, что искали не в вере. И что стало результатом? Они совершили величайшее преступление - несправедливо осудили на смерть и распяли Сына Божьего, своего Царя и спасителя. Вот к чему приводит небольшое отличие в одном только слове - только. Заметьте, Евреи не поклонялись Марии и иконам. Они убрали одно только слово «только» из своей веры. Итак, Библия противопоставляет веру и старания утвердиться делами закона.

 

Вера это довериться это истине, что спасение это милость Божья.

 

Мы прочитали:

 

... Итак по вере, чтобы [было] по милости, (Рим.4:16).

 

Как нищий принимает милостыню, так и верующий принимает благодать спасения. Почему и написано:

 

... Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5:3).

 

 Нищий духом это тот человек, который пришёл к пониманию, что никак не может заработать своё спасение. Если же человек думает, что Бог его спасает потому, что нашёл в нём что-то хорошее, то такой человек ещё не нищий, а значит, ещё не верующий.

 

 

Вера это доверие.

 

Один профессор спросил у студентов – верят ли они в закон сохранения энергии. Они ответили, что веруют. Тогда профессор вывел их в холл. Там висел железный шар весом около 10 кг  подвешивают на прочной нитке к высокому потолку посредине комнаты Затем у студентов спрашивают, знают ли они первый закон термодинамики, или закон сохранения энергии? Конечно же, студенты знают этот закон. Затем у студентов спрашивают, верят ли они в этот закон? Для тех читателей, кто подзабыл, напомню. Первый закон термодинамики гласит, что в закрытой системе сумма всех энергий остаётся постоянной. Например,  если шар маятника, раскачиваясь, встречает сопротивление воздуха, то кинетическая энергия шара будет переходить в тепловую энергию, нагревая воздух. В результате колебания маятника будут постепенно угасать, пока не остановятся совсем.  Следовательно, шар, проделав одно колебание, возвратится не в прежнюю точку, но на долю миллиметра меньше.

Затем студента добровольца ставят к стене, плотно прижав спину и затылок головы к стене. Шар, висящий посредине комнаты, подводится к лицу студента и, прикоснувшись к лицу, мягко отпускают, ни в коем случае не подталкивая его. Под действием силы тяжести шар начинает движение, стремительно набирая скорость, устремляется к противоположной стене. Чуть-чуть не долетев до стены, шар на миг замирает, и точно так же стремительно набирая скорость, начинает движение обратно к студенту. Если закон верен, то шар, встречая сопротивление воздуха, потеряет часть кинетической энергии, и не долетит до начальной точки колебания на долю миллиметра. Но когда такой опыт проделывают над студентами, хорошо знающими первый закон термодинамики, почти никто из них не смог устоять и не уклонить головы, когда шар возвращался назад. Этот опыт хорошо показывает, как вера отличается от знания. Знания не достаточно, чтобы не поколебаться и остаться на месте. Что интересно, даже опыт здесь не помогает. Когда один студент терпел фиаско, и на его место становился другой, видевший всё, что происходило с предыдущим студентом, то почти всегда он так же не выдерживал и уклонял голову. Затем третий, и четвёртый, и так далее. Этот опыт хорошо иллюстрирует и вторую истину - то, что видят глаза, не укрепляет нашу веру, как и написано в Библии.

 

... ибо мы ходим верою, а не видением, - (2Кор.5:7).

 

Но наша плоть обычно полагается не на веру, а на видение. Спасительная вера не нуждается в видении. Плотская же вера, наоборот, будет искать видимых подтверждений, чудес, или чего-то сверхъестественного, но по-прежнему будет мёртвой верой.

 

Вера - это принятие истины. Вера это не самовнушение. Например, некоторые думают, что если они искренне поверят, что все будет хорошо, то так и будет. Они так и говорят, как попугаи: ...всё будет хорошо, всё будет хорошо. Другие думают, что  если они поверят, что Бог даст им разбогатеть, значит так и будет. Но это не вера, а самовнушение. Чтобы поверить, сначала нужно услышать Божье слово. Когда Бог говорит: не кради, но работай своими руками, тогда поверивший понимает, что воля Божья благая, угодная и совершенная. И не красть это лучшее в жизни. Когда Бог запрещает что-то, то верующий воспринимает это как благо, как лучший совет, и подчиняется с радостью. Вот это и есть вера.

 

Вот мы узнали, что только верою. И сделали акцент на слове – только. Возникает вопрос: ...а как же дела?

 

 

Дела веры.

 

Ведь Иаков пишет, что нужна не только вера, но и дела. Давайте прочитаем:

 

...Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? (Иак.2:17-22)

 

Да, Иаков пишет о делах, но обратите внимание, он не пишет о делах закона, но пишет о делах веры. Чем же отличаются дела веры от дел закона. О! Между этими делами целая пропасть. Дела закона человек совершает самостоятельно, без помощи Бога. Но дела веры человек совершает в единстве с Богом, силою Духа Святого, так что вся слава принадлежит Господу. Написано:

 

...  Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, (1Фесс.1:2,3).

 

Итак, здесь сказано о делах веры, о труде любви, а так же о терпении упования. Но кого нужно благодарить за всё это? Апостол Павел пишет, что христиане благодарят за это Бога. Во второй главе апостол повторяет эту истину, что дело веры, труд любви и терпение упования производит в христианах Бог. Написано:

 

... Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. (2Фесс.1:11,12).

 

Здесь прямо сказано, что Бог совершает в христианах всякое благоволение благости и дело веры, да прославится имя Господа. Так же сказано, что это Бог делает по Своей благодати. То есть, это не заслуга человека. О благодати же, написано:

 

... Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. (Рим.11:6).

 

Итак, благодать это не дела закона. А вот дела веры это благодать Божья.

 

 

Дела закона.

 

... Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. (Гал.5:4,5).

 

Как видим, законом, значит без Христа, и без благодати. Если дело веры совершает в нас Бог, то дела закона совершает сам человек, без Христа и без благодати. Быть под законом это быть под его защитой, под его водительством. Но может ли закон защитить человека? Может ли закон водить человеком? Нет.

 

А дела веры, как это происходит практически? Христианин молится, прикладывает старание и от всего сердца стремится жить по заповедям Божьим. А Святой Дух научает христианина этому труду. Написано:

 

...Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, (Тит.2:11,12)

 

Итак, прежде всего, нужно просить в молитве Божьего содействия. А после молитвы нужно трудиться с верою, что Бог услышал. Но при этом нужно постоянно помнить, что дело веры совершает в нас Бог. Нужно радоваться этому, нужно благодарить Его за это, нужно исповедовать это. При этом ни в коем случае нельзя возгордиться своими делами и уничижать других. Иначе Бог не будет нам содействовать и мы останемся одни. Написано:

 

... Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:12,13).

 

Вы сразу сможете определить, как вы, или кто-то другой совершает свои дела. Если это дело веры, тогда человек скромен, не хвалится собой, не превозносится, не ругает других, но всегда воздаёт славу Богу. Но если вы, или кто-то другой хвалится собой, и уничижает других, гневается на тех, кто, по его мнению, недостаточно старается, то это признак, что этот человек совершает не дела веры, а дела закона.

 

Давайте ещё раз обратимся к тексту, где сказано о делах закона.

 

... Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:4-6).

 

Как видим, дела закона это то, что человек делает для своего оправдания без содействия Христа, самостоятельно. Кстати, в этом отрывке так же сказано о деле любви. И здесь же есть подсказка, как это возможно иметь – во Христе Иисусе. В Адаме человек не совершает дел веры, это возможно только во Христе Иисусе.

 

 

Вера, действующая любовью.

 

У всякого поступка есть мотивация, которая и движет нами. Но мотивации могут быть разные. Есть мотивации греховные, и есть мотивации святые. Грешный человек движим эгоизмом. Возрождённый человек движется другой мотивацией - любовью. И когда кто-то старается исполнять заповеди из любви к Богу, это и есть вера действующая любовью.

А если кто-то пытается исполнять заповеди не из любви к Богу, а потому, что не хочет попасть в ад, здесь уже мотив не любовь к Богу, но поиск своего.

Кто-то пытается исполнять заповеди для того, чтобы Бог благословил хорошей жизнью. Это так же мотивация эгоистична.

А кто-то пытается исполнять заповеди и делает добрые дела, чтобы гордиться, превозносясь над грешниками, и осуждая их.

 

Отличие дел веры от дел закона в том, что дела веры делаются не ради спасения, но потому, что мы верим, что воля Божья благая, угодная и совершенная. Ну и, конечно же, дела веры делаются из любви к Богу.

 

Можно ли не делать добрых дел и всё равно будешь спасён? Именно этот вопрос возникает у человека, когда он впервые слышит эту истину. Этот вопрос обычно исходит из нашей плоти, которая ленива и не хочет трудиться, не хочет делать что-то без выгоды для себя. Итак, можно ли не делать добрые дела, и при этом быть спасённым? Ответ такой. Спасаемся мы не делами, но верой. Но истинная вера ведёт человека к послушанию. Причём истинная вера ведёт человека к радостному послушанию. Если мы верим, то мы подчиняемся заповеди, не скрипя сердцем, тайно сожалея, что нельзя украсть, ругаться и давать сдачи. Если мы верим, что заповедь добра, то мы радуемся и благодарим Бога, что Он показал нам верный путь. Представим себе, что мы заблудились. И вот некто дал нам телефон с навигатором, который отслеживает наш путь и всякий раз говорит, когда нужно поворачивать. Но представим себе, что мы будем всякий раз, как слышим голос навигатора, будем недовольно ворчать. О чём бы это говорило: Что мы сомневаемся в правдивости навигатора. Но если мы верим, что навигатор не врёт, мы с радостью подчиняемся и поворачиваем там, где он говорит, и очень сожалеем, когда пропустили поворот.

А как мы исполняем заповеди? Радуемся ли мы заповеди, как получившие великую прибыль? Или стараемся исполнять, потому, что хотим быть спасёнными? Или стараемся исполнять, чтобы не потерять спасение?

 

 

 

Итак, мы рассмотрели пять пунктов благочестия. Но если нам понятно, почему наше благочестие зависит от этих пяти пунктов, то, как на наше благочестие влияет вознесение Христа? Почему в тайну благочестия включён и этот шестой пункт?

 

 

6. Вознесение Христа – одна из составляющих нашего благочестия.

 

Каждый Библейский праздник задуман Богом как напоминание о чём-то важном. Праздники, установленные законом Моисея в Израильском народе, напоминали Евреям о том, что Бог сделал для них, говорили о будущем, а так же указывали людям, в чём  они нуждаются. Подобно и христианские праздники напоминают нам о ключевых моментах. С тем лишь отличием, что праздники по закону Моисея были строго предписаны, и за не соблюдение их каралось смертью. А у нас сегодня не так.

Кто-то скажет, что Библия нигде не предписывает христианам праздновать какие-то дни. Да. Слово праздник, значит не работать, а полностью посвятить день для собрания и прославления. Слово – праздник происходит от слова – праздно, то есть, не работать. Мы же сегодня не празднуем, а отмечаем эти дни. У нас только один праздник в прямом смысле слово – воскресенье. Этот день нужно посвятить полностью для собрания и для прославления Господа. Других праздников у нас нет. Но мы сегодня отмечаем день вознесения, чтобы лучше понять Бога и познать Его, и посланного Им Иисуса Христа. Итак, вознесение Христа, и его значение для нас.

 

... но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. 9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. 10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:8-11).

 

Зачем Господь вознёсся перед учениками? Ведь Он ничего не делал просто так? Значит, в этом есть смысл, и Он хочет нас чему-то научить.

Итак, зачем Христос вознёсся во славе и как это относится к нашему благочестию?

Интересно то, что Он мог бы только явиться ученикам воскресшим, и ему не обязательно было возноситься у них на глазах. Ведь Он и до этого появлялся и исчезал 40 дней. Зачем же было такое показательное вознесение?

 

1. Чтобы показать, что Он навсегда остался человеком и Первосвященником. А значит, мы всегда будем нуждаться в Иисусе Христе.

2. Чтобы показать, что дело искупления уже совершено. Он взял наши грехи, но Он же и пригвоздил их к кресту. Ничего нечистое на небо не восходит.

3. Чтобы показать, что наше жительство на небесах. То есть, земля это не последний этап для человека.

 

Божий Сын стал Иисусом Христом навсегда.

 

Мы всегда будем нуждаться во Христе. Христос это воплотившийся Божий Сын, ставший человеком. Чтобы мы могли жить благочестиво, мы должны быть рождены от Него и едины с Ним. Всё дело в том, что нельзя быть благочестивым рядом с Богом, нужно быть единым с Ним. Но проблема в том, что человек никогда не сможет стать таким же совершенным и святым, как Бог. Даже когда мы не будем грешить на небесах, мы всё равно не будем столь же совершенны и святы как Бог. А Бог может быть единым только с тем, кто такой же совершенный, как Он. Вот и парадокс! Мы не можем жить благочестиво без единства с Богом. И мы не совершенны, как Он чтобы быть едиными с Ним. Чтобы разрешить этот парадокс, Божий Сын стал человеком. Не просто стал с виду как человек, но Он стал на 100% человеком. Он стал посредником между нами и Богом. Написано:

 

... Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5).

 

Ещё написано, что Он не только наш искупитель, но и наша жизнь:

 

... Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Рим.5:10).

 

Как видим, нам нужна не только искупительная смерть Христа, но нам нужна и Его жизнь. Вот для этого Он и вознёсся во славе, чтобы нам это показать, что Он навсегда принял эту человеческую природу. Но! Внимание, это прославленная природа. То есть, не такая, как была у Него, когда Он родился от Марии. Мы знаем, что Он мог проходить сквозь закрытую дверь в этой природе. А теперь мы видим, что Он так же летает в этом теле. Господь говорит нам, что наше жительство на небесах:

 

... Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. 20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все. (Фил.3:18-21).

 

Итак, Господь показывает нам, что и наше жительство на небесах. Так Он молился к Отцу:

 

... Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (Иоан.17:24)

 

Возносясь перед учениками, Господь дал им видимый образ, напоминающий им, где их дом – на небе. Наш дом на небе, и мы не должны прирастать к земному. Господь показывает нам, к чему Он нас готовит. Нас готовят не просто жить на земле и ходить перед Богом, но нас готовит Господь к жизни на небе. Возносясь перед учениками, Господь даёт им понять, что их дом на небе, и они жители небес. И мы не должны прилепляться к земному.

 

Вот о чём мы можем забыть! И нам нужно об этом чаще напоминать.

 

 

 

 

В-третьих, возносясь видимым образом, Христос показал, что таким же видимым образом Он придёт обратно:

 

... Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. 10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:9-11).

 

Всегда было много ересей, что якобы Христос уже пришёл на землю, только этого никто не увидел. Но Христос учил:

 

... Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперед сказал вам. 26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; 27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; (Матф.24:24-27).

Комментариев нет:

Отправить комментарий